itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Лавров: «Американские партнеры начинают нас шантажировать»

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
645
Время на чтение 6 минут

По мнению главы российской дипломатии, в докладе инспекторов ООН не содержалась информация о том, какая из сторон использовала химоружие в Сирии. Однако представители США и Франции, прочитав его, сами безосновательно сделали выводы о виновности режима Асада. Он также рассказал о попытке шантажа со стороны США и роли России в химразоружении.

Американцы политизируют

США и Франция сами сделали выводы о вине сирийских властей в применении химоружия. В докладе экспертов ООН об этом не говорится, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«Меня не удивило, что доклад экспертов, которые не делали выводы о том, кто применил оружие, а просто описали обнаруженное вещество и боеприпасы, которые им удалось посмотреть, был сразу подхвачен американцами, французами и представителями других государств как якобы подтверждающий вину режима. Это совсем не так», - сказал глава российского МИДа в программе «Воскресное время» на Первом канале.

Такой подход западных партнеров Лавров назвал «не научным, а политизированным и идеологизированным».

По мнению Лаврова, Запад в принципе в большей степени озабочен не химоружием в Сирии, а своим влиянием в регионе.

«Теперь они не могут признать, что в очередной раз ошиблись: как они ошиблись с Ливией, разбомбив страну и поставив ее на грань развала; как они ошиблись с Ираком, сделав там то же самое, еще и проведя наземную операцию и оставив страну в тяжелейшем положении, где каждый день десятки людей гибнут от терактов», - отметил министр.

Лавров выразил надежду, что проект решения ОЗХО (международная организация по запрещению химического оружия) по Сирии скоро будет принят. По его словам, осталось обсудить лишь некоторые вопросы.

«Мы с американскими коллегами готовим проект решения. Некоторые вопросы пока необходимо досогласовать, чтобы они соответствовали Конвенции по запрещению химического оружия, - сказал Лавров. - Я думаю, что это несложно согласовать и вот-вот решение будет принято, если, конечно, не возобладает аррогантная позиция некоторых западных партнеров, что, мол, если в Совете Безопасности ООН не пригрозить Сирии по главе VII Устава ООН, то мы свернем работу в ОЗХО».

Он отметил, что упоминание седьмой главы в проекте резолюции по Сирии все еще дает шанс для обоснования односторонних шагов некоторых стран по этой проблеме.

«Сейчас западные партнеры пытаются нахрапом протащить резолюцию по этой главе, не дожидаясь рекомендаций генсекретаря ООН», - посетовал он.

«Мы им советуем беречь нервы и быть приверженными международному праву - Конвенции по запрещению химического оружия, а не сочинять резолюции, которые эту конвенцию, по сути дела, отодвигают на задний план, а вперед выставляют свои личные, персональные или геополитические, государственные амбиции», - добавил министр.

А заявление США о том, что без принятия резолюции по седьмой главе они свернут работу ОЗХО, российский министр назвал шантажом.

«Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернем работу ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с Джоном Керри - сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе VII», - заявил Лавров.

Попытки продавить «силовое» решение по Сирии безответственны, добавил он.

Отметим, что глава VII («Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии») Устава ООН прописывает, в частности, применение силы международным сообществом.

Готовы предоставить специалистов

Сергей Лавров подтвердил предложение России предоставить своих людей для помощи в уничтожении химоружия в Сирии: «Готовы выделить своих военнослужащих, военных полицейских, чтобы они участвовали в таких усилиях. Я не думаю, что есть необходимость вводить крупные контингенты. Мне кажется, достаточно будет военных наблюдателей», - предложил он.

А отвечая на вопрос, войдет ли военный контингент на сирийскую территорию, министр сказал, что «об этом речи нет».

Лавров также обратил внимание на вопрос обеспечения международного присутствия там, где будут работать эксперты по химоружию в Сирии.

«Нужно сделать так, чтобы наблюдатели были из всех стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, арабских государств, Турции, чтобы все противостоящие друг другу стороны в Сирии понимали, что подобный контингент представляет все внешние силы, сотрудничающие с одной либо другой противоборствующей стороной в САР», - добавил министр.

Кроме того, Лавров отметил, что Россия настаивает на привлечении оппозиции к уничтожению химоружия в Сирии.

«Когда наши западные партнеры заученно твердят, что оружие есть только у режима, поэтому только он мог его применить, а у оппозиции никакого химического оружия нет, они лукавят», - высказал мнение глава МИДа.

Он добавил, что «данные, которые привели израильтяне... - тому подтверждение».

«По нашим оценкам, высока вероятность, что помимо доморощенных лабораторий, в которых боевики пытаются сварить вредоносные и смертоносные отвары, данные, которые предоставляют израильтяне, - правда», - указал министр.

«При работе инспекторов ОЗХО по подготовке к взятию под контроль мест хранения химического оружия необходимо, чтобы те, кто финансируют и спонсируют оппозиционные группы, в том числе и экстремистские, нашли способ потребовать от них сдать то, что было захвачено и подлежит уничтожению, в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия», - отметил он.

В интервью Первому каналу глава российской дипломатии заявил о том, что сирийские боевики признались в получении из-за границы неких странных боеприпасов.

«Есть и другие свидетельства очевидцев: и монахинь близлежащего христианского монастыря, и журналистов, которые посетили эти места и говорили с боевиками, в том числе почерпнув от них информацию, что им из-за границы привезли некие снаряды, которые они никогда не видели и с которыми не умели обращаться, а потом в итоге применили», - сказал он.

Россия не является гарантом химразоружения

Также Лавров высказался о том, что гарантом химического разоружения в Сирии выступает не Россия, а Организация по запрещению химического оружия.

«Мы обеспечили присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия без всяких оговорок - в отличие от американцев, которые присоединились к конвенции с оговорками», - сказал он.

По его словам, теперь «Сирия является стороной этого юридически обязывающего документа. Поэтому гарантом выполнения Сирией своих обязательств по конвенции является все мировое сообщество. В данном случае - ОЗХО».

Отвечая на вопрос о том, не завышены ли темпы химического разоружения, взятые Россией и Дамаском, Лавров указал, что «темпы были согласованы с американскими коллегами в Женеве».

«Подавляющее большинство цифровых показателей, касающихся времени, продолжительности, начала и завершения операции, предложены американцами», - добавил глава российского МИДа.

Кроме того, Сергей Лавров заявил, что вывоз части отравляющих веществ за пределы Сирии не предусмотрен Конвенцией по запрещению химоружия. Для этого необходимо получать специальное решение. При этом он подчеркнул, что «если с этим все будут в принципе согласны, то оформить договоренность юридически труда не составит».

Говоря о стоимости ликвидации химоружия, Лавров отметил, что эти затраты станет возможно оценить лишь после того, как эксперты ОЗХО посетят Сирию.

Всем миром

Отметим, что ранее в «одностороннем порядке» вывод о виновности войск Асада в применении химоружия сделали сотрудники международной правозащитной организации Human Right Watch.

Что любопытно, они так же, как дипломаты ряда западных стран, пришли к этим заключениям на основе анализа доклада инспекторов ООН, притом что сами инспекторы таких оценок в нем не делали.

Напомним также, что в последнее время поучаствовать в решении сирийской проблемы решили сразу несколько новых стран. Так, выделить своих специалистов по уничтожению арсеналов химического оружия Сирии предложили Чехия, Финляндия и Украина.

Правда, российские эксперты тут же заявили, что предложение Киева вряд ли можно воспринимать всерьез. По их словам, у украинских специалистов нет подобного опыта. А соответствующее заявление президента этой страны является «скорее политическим, чем реальным, деловым».

Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД специалист по химоружию, руководитель группы по нетрадиционным угрозам безопасности ИМЭМО РАН Наталия Калинина подробно рассказывала еще об одном варианте решения сирийской проблемы - уничтожении запасов оружия массового поражения из этой страны на территории России.

О том, что Россия примет непосредственное участие в обеспечении безопасности проводимых в Сирии работ по вывозу и уничтожению химоружия, впервые рассказал глава МИДа Сергей Лавров, который вместе с госсекретарем США Джоном Керри 14 сентября завершил третий раунд переговоров по ситуации с химарсеналами в Сирии.

Политики тогда достигли ряда договоренностей, которые предусматривают уничтожение химоружия в Сирии к середине 2014 года.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Сергей
07.12.2022 16:06
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
07.12.2022 15:29
Сохраним семью – сохраним Россию!
Новый комментарий от александрович
07.12.2022 15:18
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
07.12.2022 14:32
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Алексей+
07.12.2022 11:41
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2022 11:24