itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Невыученные уроки

Новости Москвы 
0
530
Время на чтение 3 минуты

Из уголовного дела о хищениях в Минобороны может исчезнуть эпизод о благоустройстве за государственные деньги армейскими силами базы отдыха «Житное», принадлежащей Валерию Пузикову, зятю экс-министра Анатолия Сердюкова. Как сообщила газета «Коммерсант», на днях Пузиков безвозмездно передал базу в пользование военному ведомству.

По данным издания, решение о передаче базы было принято на внеочередном собрании дольщиков некоммерческого партнёрства ООО «Житное» двумя основными владельцами, коммерсантами Валерием Пузиковым и Артуром Позовым. Свои доли они передали государственным автономным учреждениям Минобороны - Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Почти сразу за этой новостью пошли комментарии о том, что эта дача была едва ли не единственной претензией к бывшему министру обороны и что с её возвратом всё дело против Сердюкова потеряет смысл, а сам Сердюков чуть ли не вернётся в число кремлёвских фаворитов.

Вернётся Сердюков в Кремль или нет, - это, конечно, вопрос дискуссионный. Но изгибы судеб дискредитировавших себя высших российских чиновников чрезвычайно любопытны. Если в других странах обычно таковые навсегда исчезают с политического небосклона, то в России всё совершенно иначе.

И вот уже Андрей Фурсенко, абсолютно дискредитировавший себя в кресле министра, начавший разрушительную реформу российского образования (которую теперь с блеском завершает его преемник господин Ливанов), сначала замелькал на задниках официальных делегаций, сопровождающих Владимира Путина, а теперь уже вполне респектабельно расположился одесную от него, в кресле президентского помощника, и готов вновь, при удобном случае, стартовать в правительство. А едва не разгромившая отечественную медицину мадам Голикова, которую буквально всем миром вышибали из министерского кресла, этакая Немезида от медицины и социалки, опять же, вполне уютно устроилась всё в той же администрации президента России на должности помощника. И тоже, что называется, пребывает в кадровом резерве: метит в руководители Счётной палаты вместо Сергея Степашина, готова порулить любой отраслью и любым министерством.

Теперь, похоже, началась отмывка добела чёрного кобеля из Минобороны. И совершенно не случайно начались информационные «вбросы» на тему того, что с возвращением украденных у государства денег претензии к Сердюкову будут сняты, и его как блудного сына по-отечески примут в распахнутые объятия Кремля. А заодно будет прощена и его весёлая подружка мадам Васильева.
Не потому ли, находясь под следствием и под арестом, столь беззаботно разгуливает сия мадам по бутикам и ресторанам, что ей уже пообещали прощение, отпущение грехов и все полторы тысячи золотых колец, брошек и цепочек, изъятых при обыске? В конце концов, украв десяток миллиардов, почему бы не вернуть из них пару за свободу и полное прощение?

Не за этим ли недавно на собственном самолёте, спрятанном в одном из питерских ЗАО, летал в Сочи Сердюков, посетив при этом «Бочаров ручей»?

Похоже, в кремлёвском ведомстве, отвечающем за кадровую политику, не понимают, что такая ротация неминуемо закончится кризисом. Видимо, чиновники за Кремлёвской стеной слабо знакомы с отечественной историей и не умеют извлекать из неё уроки. А ведь именно так была организована кадровая ротация у Николая Второго в последние годы его царствования, когда одного дискредитировавшего себя министра заменяли на другого, ещё более одиозного и дискредитированного. Именно так обновлялись кадры в Кремле на закате СССР, когда одних номенклатурных мертвецов меняли на других, ещё более мёртвых и окаменелых.

Господа, вам стоит заглянуть в учебник истории и посмотреть, чем всё это закончилось. Полезное дело - изучать историю...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Шурыгин
Все статьи Владислав Шурыгин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 09:43
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 09:27
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 08:33
«Если ты либерал, то должен быть им до конца»
Новый комментарий от Кожухевич
02.03.2024 07:20
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:53
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:31