itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рвотный рефлекс от выборов. Куда этот «выплеск энергии» нас приведет?

Новости Москвы 
0
476
Время на чтение 4 минуты
"Политическое меню"

Центральной темой обсуждения прошедших 8 сентября выборов стал вопрос "кто кого". Но, с нашей точки зрения, есть более важный, фундаментальный фактор, который очень выпукло продемонстрировали эти выборы - рекордно низкую явку избирателей.

Для сравнения приводим сводную таблицу явки на выборах мэра Москва, губернатора Московской области и мэров двух городов-миллионников (Екатеринбург и Воронеж).

Явка избирателей по сравнению с предыдущими аналогичными выборами и недавно прошедшими выборами президента/Госдумы упала в 1,5-3 раза.

Конечно, можно говорить о том, что "картошка" испортила выборы. Но, заметим, даже участие в них лидеров "болотной оппозиции" (Навальный - в выборах мэра Москвы, Ройзман - в выборах мэра Екатеринбурга, Гудков - в выборах губернатора Московской области), вопреки многочисленным прогнозам, не обеспечило высокую или, хотя бы, приемлемую явку на выборах.

Таким образом, одновременное участие в выборах: кандидатов от власти, системной и внесистемной оппозиции не обеспечило явки избирателей.

Более того, низкая явка - выгодна, прежде всего, самим медийным лидерам "Болота". Они смогли максимально мобилизовать своих избирателей (которых немного), что, на фоне провала явки, позволило им набрать относительно высокий процент на выборах.

Основных причин низкой явки несколько, но, главная заключается в том, что у граждан вызывает отторжение то "политическое меню", которое предлагается им на выборах. Разбавление этого меню фамилией Навальный (Ройзман, Гудков), как показала практика, ничего не решило.

Более того, сам Навальный, де-факто, провалился на выборах. Чтобы понять это, достаточно просто сравнить количество голосов, которые получил Навальный и Прохоров (на выборах президента 2012 г. в Москве).

Все факторы были на стороне Навального:

1) Власти на пустом месте устроили странные выборы мэра Москвы, не представив никакой внятной мотивации этого странного шага.
2) Навальный смог участвовать в этих выборах только благодаря "Единой России", без которой он не прошел бы муниципальный фильтр. Прохорова так откровенно-вульгарно не тянули.
3) Суд сначала посадил, а потом отпустил (с нависшим приговором) Навального. Создав ему тем самым идеальный ореол мученика (не проголосуешь - посадят). Лучшего пиара в принципе нельзя было сделать.
4) Навальный стал единым кандидатом от внесистемной оппозиции, т.е. собрал все возможные голоса "Болота".
5) Полиция всеми силами пиарила Навального.
6) Конкурентами Навального на выборах были такие яркие харизматические политики, как: Собянин, Мельников, Левичев, Митрохин и Дегтярев.

У Прохорова и близко не было таких возможностей. Более того, Прохоров - это наиболее одиозная фигура (олигарх + секс-скандалы и т.д.), которую только можно найти в России для публичной политики. Но, несмотря на все это, Прохоров "на новенького" смог занять третье место по России и второе место по Москве на выборах президента в 2012 г. Насколько народ уже должно тошнить от предлагаемого ему "политического меню", что 8% граждан России (в том числе, 20,5% москвичей) голосует за олигарха?

Казалось бы, учитывая результат Прохорова в Москве, огромную властно-медийную кампанию в свою поддержку, состав соперников (Навальный с Собяниным, а не с Путиным конкурировал), Навальный должен был набрать никак не меньше голосов, чем Прохоров, а по уму и серьезно обойти его.

По факту Навальный получил довольный высокий процент - 27,2%, но, 27,2% при явке в 33,2% - это голоса всего 9% москвичей. Для сравнения, Прохоров получил 20,5% при явке в 58,1% - это голоса 11,9% москвичей.

В абсолютных цифрах за Прохорова в Москве проголосовало 868 тыс. 736 человек, а за Навального 632 тыс. 697. Что это, если не свидетельство крайне низкой востребованности Навального даже в Москве? Впрочем, не будем забывать, что за Навальным идет шлейф уголовно-мошеннической статьи, которого нет у Прохорова.

сванидзе кургинян исторический процесс|Фото:9% Навального очень напоминают уровень поддержи Сванидзе, который он получал в дискуссиях с Кургиняном, примерно столько же голосов, например, в передаче Исторический процесс: "От Капитала Маркса до современного финансового кризиса".

Навальный привел эти "9% Сванидзе" на выборы, и что дальше? Больше он уже никак не собирает, а эти 9% уже приобрели такое качество, что не могут легитимировать политическую систему даже в логике "меньшинство против большинства", они могут только беспощадно-тупо уничтожить систему и ничего больше.

Мы не в восторге от буржуазной демократии и считаем, что она даже в самом здоровом своем виде не может дать ответ на стоящие перед нашей страной фундаментальные вызовы. Но рвотный рефлекс, который вызывает у народа предлагаемое ему "политическое меню", не может не беспокоить. Какое качество примет эта ушедшая на дно энергия, как и куда она потом выплеснется?

Можно сколько угодно пытаться сделать из бревна ракету, но нельзя не признать того факта, что народ отворачивается от выборов, как процедуры определения власти в стране. Если этот процесс будет продолжен, то к чему, кроме приближения катастрофы всей политической системы страны он может привести?

Андрей и Евгения Малаховы
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Малахов
Для Поклонской «Z» - это символ трагедии и горя,
и в церковь ходить не надо, главное это вера в душе
22.04.2022
Большое наступление на Донбассе и генсек ООН,
пришедший на помощь нацистам
20.04.2022
Началось большое наступление России на
Украине и на Донбассе. Первые результаты
19.04.2022
Российские олигархи помогают НАТО вооружать
Украину? Обзор «Знать и понимать!»
18.04.2022
Что произошло с крейсером «Москва»? Удар по
центру управления в Киеве. Обзор «Знать и понимать!»
14.04.2022
Все статьи Андрей Малахов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 05:08
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36