Внезапные учения на Черном море. Оценки экспертов

УЧЕНИЯ - одна из основных форм подготовки войск (сил флота),

командиров и штабов соединений и частей различных видов вооруженных сил,

родов войск, а также органов тыла и специальных войск к ведению военных действий.

Большая советская энциклопедия

Внезапные крупномасштабные учения в акватории Черного моря и на Северном Кавказе начались в 4.00 28 марта после приказа Верховного главнокомандующего Владимира Путина министру обороны Сергею Шойгу.

Уже через 15 минут по тревоге были подняты подняты соединения и воинские части Южного военного округа, воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации. На Черноморском флоте развернулись пункты управления силами флота, а его соединения и воинские части приведены в высшие степени боевой готовности. В масштабных учениях принимают участие около 7 тысяч военнослужащих только Сухопутных войск.

Проверкой охвачены органы военного управления окружного, армейского и бригадных звеньев, парашютно-десантные и десантно-штурмовые части, воинские части разведки, связи, материально-технического обеспечения, а также экипажи боевых и военно-транспортных самолетов и вертолетов, боевых кораблей и судов обеспечения.

Из Севастополя на больших десантных кораблях выдвинулась 810-я отдельная бригада морской пехоты, которая проводит высадку личного состава и техники на необорудованное побережье в сложных погодных условиях. По тревоге был поднят личный состав 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ, расположенного в Кубинке, а также воинские части тульского соединения ВДВ. 

Российские военные выполняют маневры, включая многокилометровые марш-броски десанта и боевые стрельбы из штатного вооружения с полигонов Раевский, Темрюк и Опук.

В учениях задействовано около 250 бронированных машин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения. По окончании учений Владимиру Путину будет доложено о достигнутых результатах. 

Экспертные оценки:

Леонид Ивашов Мне кажется, к этим учениям приковано чрезмерное внимание общества, политиков, СМИ. Есть такое понятие как полевая, морская и лётная выучка. Высшая форма проверки подготовки и слаженности действий и солдата, и офицера, и штабов, и войск в целом в боевых условиях - это учения. Проверяется готовность сил к военным действиям. То, что происходит сегодня в черноморской зоне - нормальные обычные учения.

Необычным являлось то, что много лет такие учения или не проводились, или проводились от случая к случаю.
Конечно, здесь присутствует определённый политический момент. Он показывает, что Россия своё влияние с опорой на военные силы сосредотачивает на южном стратегическом направлении. Посмотрите, как складывается - на юге Африки проходит встреча БРИКС, несколько недель назад проходили учения в Средиземном море. Сейчас учения в черноморской зоне. Стало быть, это направление более других беспокоит военно-политическое руководство России. И есть причины, почему этому направлению уделяется внимание. Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке. По сути дела, это стрела, которая летит и в сторону Китая, и в нашу сторону, прежде всего в зону Каспийско-Кавказского региона. Эта же стрела нацелена на Иран.

Поэтому мы сосредотачиваем силы на этом направлении - не для того, чтобы кого-то завоёвывать, а для того чтобы не допустить разрастания опасной военно-политической ситуации. И конечно, мы заявляем о том, что Чёрное море - зона нашей ответственности.

То, что это море стало активно осваиваться кораблями НАТО, безусловно, не в наших интересах. Поэтому мы заявляем свою политическую позицию и всё это совмещается с проведением плановых учений. А внезапный подъём на учения - лучший способ проверки боеготовности войск и сил флота.
Владислав Шурыгин На мой взгляд, это абсолютно логичная проверка, которая в советские годы проводилась регулярно. Такие проверки можно только приветствовать. Становится понятным состояние нашей армии. По итогам делаются организационные и прочие выводы.

Давно назрела необходимость понять, в каком состоянии находятся наши вооружённые силы после сердюковских реформ. Так, проверка в Центральном военном округе вскрыла громадные проблемы в боевой подготовке, в обеспечении войск. Поэтому проверки продолжаются. Дошла очередь до группировки сил на юге.

И политически то, что в нынешних учениях задействован Черноморский флот, неслучайно. В ближайшее время мы планируем окончательно закрепить пребывание наших кораблей в Средиземном море, это направление на Сирию, где сейчас, мягко говоря, очень неспокойно, и откуда к нам может устремиться бандитский интернационал.

Хочется верить, что прошла настоящая, а не фиктивная проверка, и будут сделаны надлежащие выводы
Юрий Котенок Учения в объявленном районе, назрели давно и начаты, я бы даже сказал, с некоторым опозданием. Скажем, они произвели бы гораздо больший эффект с одновременными стрельбами в Средиземном море. Но имеем то, что имеем...

Масштабными маневрами военно-политическое руководство России стремится убить сразу нескольких «зайцев». Главное здесь - отработка сценариев по прикрытию ключевого «сочинского направления» перед зимней Олимпиадой. Слишком тревожно на южных рубежах России - флюиды сирийской войны достигают и российского Северного Кавказа. К тому же вызывает опасение некоторое затишье в традиционно проблемных республиках, где продолжает действовать террористическое подполье. Глупо считать, что бандформирования, пусть ослабленные и лишенные былых рычагов, не попытаются дестабилизировать обстановку на российском побережье Черного моря и в прилегающих горных районах. Лично я не сомневаюсь, что попытка срыва Олимпиады в Сочи вызовет, по меньшей мере, удовлетворение значительной части западной элиты.

Так что сочинское направление будут прикрывать и армия, и внутренние войска, и МВД со спецслужбами.

Второй момент - явный сигнал соседям, включая, например, Турцию, на территории которой развернута сеть лагерей по подготовке террористов для засылки в Сирию. Эти лагеря могут легко перепрофилировать, например, для другого театра военных действий. Почему в военных лагерях на территории Ливии сегодня изучают русский язык?

Военная демонстрация России априори должна служить предостережением попыткам дестабилизации ситуации извне. В проходящих учениях задействованы 45-й разведполк ВДВ, военнослужащие Тульской десантной дивизии, что свидетельствует об отработке вариантов локального конфликта в черноморско-кавказском регионе. Переброшенные из центральных областей России десантники участвовали в скоротечной войне против Грузии в августе 2008 года и сыграли одну из главных ролей в разгроме грузинской группировки на подступах к Цхинвалу. После преступных действий команды Сердюкова по развалу системы военного управления России, части и подразделения ВДВ остаются последним резервом Верховного главнокомандующего.

А о том, насколько эти учения назрели и актуальны, свидетельствует недовольство Запада, устами мелких военных спичрайтеров объявившего, что «партнеры так не поступают», а также истеричная реакция бандеровцев на Украине. Значит, все делаем правильно.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов:
Пандемия — это искусственное образование
Коронавинус запущен с целью создания мирового правительства
20.03.2020
Выступление на Всероссийском Офицерском Собрании
«Сердце – женщине, душа – Богу, долг – Отечеству, честь – никому!». ОД «Честь и Родина»
05.03.2020
Сгусток русской православной и национальной мысли!
Сегодня надо не просто читать книги митрополита Иоанна (Снычёва), а вдумываться, осознавать и проецировать его труды на нашу грешную землю
24.02.2020
«Эрдоган, как всегда, подыграл американцам»
Обстановка в районах Сирии, подконтрольных возглавляемой США коалиции, осложняется
20.02.2020
Все статьи автора
Владислав Шурыгин:
«Скажи нам правду, Эрдоган!..»
О кризисе в русско-турецких отношениях
21.02.2020
Война-2028
Манёвры под новую доктрину
29.01.2020
Стамбул просыпается
Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния
19.12.2019
Прыжки на граблях
Об апологетике истории «сердюковских» реформ
22.11.2019
Все статьи автора
Юрий Котенок:
Все статьи автора
Последние комментарии
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
28.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Пэтриот
28.03.2019
«Прелюдия холодной войны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Kiram
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019