Придёт время, и камни возопиют... Камни пока еще молчат, но многие бывшие офицеры флота из Объединенного совета ветеранов подводников продолжают оставаться в недоумении, кому пришла в голову идея переименовать название военно-морского училища в военно-морской институт и объединить их в ВНУЦ при военно-морской академии?!
В военно-морском инженерном институте им. А.С. Попова, к примеру, даже знамени теперь нет, и оно является филиалом пушкинского института. Какой в этом смысл никто понять и объяснить не может. Может пресловутая оптимизация катком прошедшая по нашей стране даст ответ?
Но каков ее результат?
Хотели при министре Шойгу перевести все военно-морские училища (институты) в Кронштадт и создать некий кластер для подготовки будущих офицеров, но что-то не задалось, и идея отпала. Видимо, нашёлся военный профи, который сказал, что в случае войны всех накроют разом и от этой затеи отказались. Уже теперь под эгидой дочери Шойгу стали создавать на этом месте «Остров фортов» и преуспели в этом.
Дело хорошее, а что же с училищами (институтами)? Они повисли в воздухе в непонятном статусе, позабыты, позаброшены, как престарелый родитель непутёвыми детьми, их и не ремонтируют, и не благоустраивают и не готовят в них преподавателей. Время неумолимо, и преподавательский состав начал выходить на пенсию, а замены ему не предвидится.
Корабли в нужном количестве строить перестали, да если бы и построили, кем их укомплектовывать? Выпускников теперь мало, курсантов (студентов) некому учить. Будущий преподаватель должен на флоте десяток лет прослужить да потом еще в училище лет пять должен превращаться в преподавателя. Процесс этот долгий. Тот, кто вмешался в этот десятилетиями отлаженный механизм подготовки кадров, «наломал дров», совсем не понимая что творит.
Сегодняшняя жизнь показала, что флот нельзя было сокращать. Кто теперь будет сопровождать танкеры с нефтью? Кто будет бороться за наше присутствие в Балтийском море и за проход по балтийским проливам? Кто в перспективе вспомнит о завоеваниях Петра Великого по поводу выхода к морю? Кто вспомнит, как командующий Балтийским флотом адмирал Эссене обедал в штабе Балтийского флота в Ревеле (ныне Таллин), а ужинать любил в Гельсингфорсе (Хельсинки)?!
Так что же всё-таки будет с нашими альма-матер – прославленными когда-то, имеющими славные традиции и живущими в благодарной памяти тысяч выпускников училищами? Ведь это – оборона страны, а не Пажеский корпус или «Остров фортов»?
Пётр Анатольевич Кузнецов, капитан 2 ранга в отставке (выпускник ВВМУПП им. Ленинского комсомола 1974 года)