Идеология большой семьи

Международный фонд славянской письменности и культуры открыл на радио «Радонеж» новый цикл передач

Семья 
0
1137
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

23 июня 2022 года Международный фонд славянской письменности и культуры открыл на радио «Радонеж» новый цикл передач «Идеология большой семьи». Данный цикл будет функционировать в рамках программы, которую ведёт член Совета и Правления Фонда, поэтесса Нина Карташёва.

Автор идеи цикла радиопередач – заместитель генерального директора Фонда Леонид Юрьевич Редкий рассказал о проекте корреспонденту РНЛ:

Мысль о проведении на радиостанции «Радонеж» Цикла передач «Идеология большой семьи» зарождалась как-то подспудно в течение многих лет. У этой мысли есть свое, если можно так выразиться, историческое обоснование.

Дело в том, что легендарный президент Международного фонда славянской письменности и культуры, народный художник РФ, скульптор Вячеслав Михайлович Клыков в начале XXI века организовал в здании Фонда, что в Черниговском переулке, фотовыставку, посвящённую семействам предпринимателей и благотворителей России XIX-ХХ веков, на которой рядом со стендами, подготовленными на основе семейных материалов, присутствовали в роли стендистов потоки, представители тех самых семейств – ныне обычные граждане Российской Федерации. Там, на выставке, они вживую рассказывали посетителям реальные истории своих семей, которые были тесно связанны с историей России. Рассказывали о своих отцах, дедах, прадедах бабушках и прабабушках. Тогда я впервые задумался о том, что вот лично я не знаю историю своей семьи так глубоко.

После кончины Клыкова в 2006 году Фонд к теме больших семей дореволюционных предпринимателей и благотворителей вернулся только в 2010 году.

В 2011 году нами была проведена первая такая выставка в г. Апрелевка Московской области.

Потом в течение многих лет передвижную фотовыставку, которая называлась «Семейные ценности в среде предпринимателей и благотворителей России XIX-ХХ веков», и на которой на фотопланшетах были представлены уникальные документы из семейных архивов потомков российских купцов и предпринимателей конца XIX начала XX веков Ляминых, Павловых, Прохоровых, Фирсановых, Солдатёнковых, Сорокоумовских, «русских французов» Армандтов, Катуаров, Демонси и других, мы возили по городам России; неоднократно она была представлена в Торгово-промышленной палате и в Администрации Президента Российской Федерации.

Совместно с показом выставки проводились Круглые столы, посвященные дружбе народов, сохранению семейных ценностей, исторической перспективе развития нравственной составляющей и социального служения бизнеса в России.

Справедливости ради надо заметить, что в подобных начинаниях мы были не одиноки – параллельно с похожими выставками работал Музей предпринимателей и благотворителей и Московское Купеческое общество. Но Фонд славянской письменности и культуры, как обычно, первым начал активную передвижную выставочную деятельность.

Данная семейная фотовыставка неоднократно выставлялась в Торгово-промышленной палате на Ильинке, нравилась руководству ТПП РФ, которая способствовала тому, чтобы вопрос о возрождении семейных деловых традиций, о больших семьях, как традиционных для России, был поднят современными деловыми кругами на концептуальную высоту и выведен в практическую плоскость, в частности, в виде программ поддержки семейного бизнеса. Теперь выставки, посвященные семейным деловым традициям, проводятся не только ТПП РФ, но и в Государственной думе Российской Федерации. К тому же, показ Фондом упомянутой выставки, что называется, «раскачал» тему в регионах.

Но надо сказать, что принятию решению о создании радиопередачи с такой темой, способствовали, в частности, понимание мной необходимости предупредить других людей от сделанных мною в свое время ошибок и совершенных грехов. Подтолкнули меня так же и последующие события моей жизни, в частности, то, что один мой родственник по материнской линии, будучи техническим специалистом, занялся родословной и, собрав информацию по различным архивам, создал родословную аж до начала XVII века. Это меня просто потрясло. А родственник, его зовут Алексей, мне как-то сказал, что его сына теперь никто не сможет обмануть придуманной, переписанной историей страны, так как сын вкратце знает историю своей семьи с XVII века – кто где был, служил, чем занимался, на ком женился, какие события происходи в то время в стране и т.д. А сегодня, когда целые государства проглатывают так называемые «фэйки», придуманные заокеанскими специалистами истории страны и народов, а потом превращаются в «иванов, не помнящих родства», знать о своей семье, о своей стране – это жизненно важно.

Да и жизни современного российского общества укрепила мою уверенность в необходимости громко говорить о семье, как о точке отсчета в жизни каждого человека, о традиционных семейным ценностям российского государства и общества, о том, что одним из первых примеров устройства семейной жизни подается в Русской Православной Церкви (вспомните обращения верующих друг ко другу «братья» и «сестры», «матушка», к священнику – «батюшка» и т.д.), о необходимости выстраивания на всех уровнях взаимоотношений между гражданами России на основах любви и добра и понимания причастности к одной большой семье.

Вы скажете: «Многие об этом сейчас говорят и многие делают». И будете правы! К счастью, в наше время уже немало организаций, которые занимаются помощью молодым семьям и сиротам, работают по профилактике и предотвращаю абортов и решают многие важные задачи в области возрождения и сохранения традиционной семьи.

Потому мы и приглашаем наших слушателей вспомнить истории своей семьи, поделиться ею в эфире, вспомнить также о том, что Россия всегда была сильна именно крепкими семейными отношениями, и то, что страна строилась в общем-то по патриархальному семейному принципу. Приглашаем вместе подумать о том, как решать проблемы создаваемых молодых семей, как предотвратить распад семей.

В процессе проведения передач мы хотели бы приглашать потомков известных фамилий дореволюционной, советской и современной России, священников, представителей бизнеса, культуры, науки и общественных деятелей, которые бы обсудили бы с нами, с Вами, уважаемые слушатели, истории и проблемы российской семьи.

И, как я уже говорил, основной акцент в передачах предполагается делать на историческом и религиозном обосновании формирования российского общества как одной большой семьи.

И я лично хотел бы посвятить эти передачи своим родственникам и жене.

Ссылка на радиоэфир программу здесь; ссылка на видео здесь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Все ровно наоборот. Среди русских предпринимателей не сложилось династий, сравнимых с западными, т.к. общинное начало перевешивало фамильное.
Константин В. / 11.07.2022, 19:59

1. Американские ценности превыше всего, даже американского народа.

И мы туда же. Догоним и перегоним америку. Давайте возвеличим капиталистические семейные кланы, но отечественные, полные ценностей. Пусть у нас будут такие же кланы как Морганы, Рокфеллеры. Чем мы хуже? А не хочет ли господин Леонид поговорить о трудовых династиях нашего народа? Ну да, там ценностей нет, неинтересно для фонда.
Серёга Чудиса / 11.07.2022, 19:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Редкий
Этнические ОПГ угрожают русскому общественнику
Директор Фонда славянской письменности и культуры Александр Бочкарёв получает звонки с угрозами
29.03.2023
Взаимодействие Российского государства и общества в
условиях необъявленной войны с Россией
09.03.2022
Увековечивание многовековой дружбы
России и Сербии в названии улиц и станций метро г. Москвы
10.04.2021
Конференция «Деструктивное мышление,
сформированное влиянием сектантских идеологий». Часть 2
26.12.2020
Все статьи Леонид Редкий
Семья
Как быстро поднять рождаемость
Несмотря на всё, люди хотят иметь детей, и есть два верных способа им помочь
17.05.2024
Иначе мы вымрем
Надо сделать так, чтобы в ближайшие пять лет количество семей с тремя-четырьмя детьми выросло до 50%
13.05.2024
О новых майских указах Президента
Владимир Путин дал около сотни поручений по развитию России
08.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Святитель Максим (Кроха): служение в Сибири и Туле
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.05.2024 15:47
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Наблюдатель
19.05.2024 15:28
Чем брать оплату?
Новый комментарий от Ленчик
19.05.2024 13:55
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.05.2024 11:38
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от РОНОЛ
19.05.2024 11:18