Кресту Твоему поклоняемся, Владыко

В центре Калязина установлен Поклонный белокаменный Крест

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Калязинский район - решение вопросов по-русски  Бывший СССР  Калязинские Чтения Русского Собрания  Русская цивилизация 
0
8
Время на чтение 6 минут

В Калязине по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия в центре города установлен Православный Поклонный белокаменный Крест. О дате чина его церковного освящения будет сообщено жителям города дополнительно.

Накануне этого события Постановлением Администрации Калязинского округа центральный сквер назван «Никольским» в честь разрушенного при затоплении в ХХ веке города Никольского собора, который находился на торговой площади и от которого ныне осталась колокольня – символ и Калязина, и всей Православной России.

Как известно, город Калязин в 30-40 е годы ХХ века сильно пострадал от затопления при строительстве Угличской ГЭС. Было разрушено и затоплено несколько десятков населённых пунктов, две трети города. В зону затопления попали целые улицы со старинными купеческими особняками. Но самый главный урон был нанесён Православным святыням. Полностью был разобран и разрушен прекрасный Никольский собор и имеющий многовековую историю первоклассный Макарьевский Калязинский монастырь со всеми церквями и зданиями.

В центре города располагалось управление Волгостроя, которое руководило всеми этими работами. Кирпич от разрушенных храмов, церквей и монастырских стен использовался для строительства новых двухэтажных домов. Монастырский белый камень шёл на фундаменты зданий. В том числе в центре Калязина до сих пор стоят жилые дома, построенные из монастырского кирпича.

По сей день об утрате великой Православной святыни России – Макарьевской обители – напоминала колокольня Николаевского собора, ставшая символом стойкости всей Православной России. Однако, за эти годы в городе, возникшем благодаря появлению монастыря, так и не было установлено Православного Креста, кроме Поклонных на въездах в город, как делается везде. Это упущение нужно быть исправить. При том, что в честь Волгостроя в советские годы в центре города была названа улица.

Поклонный Крест с изображением Господа Иисуса Христа и Николая Чудотворца является напоминанием об утраченной Великой обители и символом покаяния за совершённый грех её уничтожения, а также в память обо всех, кто пострадал при строительстве водохранилища, о вынужденных переселенцах, потерявших свои жилища и оторванных от привычного образа жизни, и обо всех наших предках-христианах, чей прах остался в забвении без крестов и могил на дне Угличского водохранилища. Среди них - целые поколения монахов и священнослужителей Калязинского монастыря.

Как известно, спасителем калязинских святынь, в том числе и святых мощей Макария Калязинского, фресок Троицкого собора и монастырской утвари, был основатель и первый директор Калязинского музея Иван Фёдорович Никольский. Центральный сквер города, названный Никольским, будет служить памятью и этому подвижнику, которому было присвоено звание Почётный гражданин Тверской области посмертно, однако место захоронения которого до сих пор неизвестно. И.Ф.Никольский умер в Ржевском доме-интернате и точное место его захоронения пока найти не удалось.

В последствии в городе планируется установить памятник И.Ф.Никольскому, а также установить в сквере другие памятники, бюсты историческим личностям, связанным с историей Калязина, информационные стенды по истории города, как одного из православных центров Тверской земли.

Соответственно, нахождение в данном сквере Православного Креста послужит уместным и справедливым зачином в обустройстве этого памятного места.

Стоит ли говорить о великом значении Креста - оно непреложно! Крест считается хранителем Вселенной, красотой Церкви и радостью Ангелов. Крест обладает могучей силой и способен испепелить диавола. В старину жизненное пространство народа воспринималось, как малая часть Вселенной. Поэтому и дом, и двор, и поля, и дороги, реки и озёра многократно освящались. На каждой каменной меже, обозначающей рубеж земельного участка, делалась крестовая насечка – «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». Крест издревле ставили на развилках и перекрёстках дорог, на выездах в города и сёла. Дома, избы над дверями и окнами освещались крестиками от пламени свечи.

Известно, что в радиусе 6 километров от Креста, освещается всё пространство земли. Не зря в русском языке до сих пор существует слово «окрестность» – то есть пространство вокруг Креста, «крещёная земля». И потому отношение к ней было соответствующим - как к иконе, к образцу. А труд крестьянский на земле был делом веры, он одухотворялся ею и животворил её. И поэтому всякое безобразие в свете окружающей святости высвечивалось сразу же. Всем было ясно, где нарушение нравственного закона, обычая, порядка, а где преступление против соседа, мира, против земли. Всякий разлад, всякое осквернение жизни одолевались в первую очередь средствами духовными - молитвой, совестливостью, трудом. Такой уклад складывался веками и совершенствовался  с каждым новым поколением.

И сегодня мы, порой не задумываясь, следуем этим заложенным предками традициям, стремясь обезопасить себя, охранить своё жилище, транспорт. И совершенно правильно делаем! Так, Крест, поставленный на опасном участке дороги, избавляет водителей от аварий. Крестом освящались и освящаются ежегодно во время праздника Богоявления Господня водные источники. Крестом укреплялись и укрепляются сегодня воины на брань. Крест служил защитой от моровой язвы, засухи и наводнения. Крест господствует во внутреннем и внешнем убранстве каждого храма и закладывается в его основание. Крест встречает человека в момент крещения и провожает его в материнские недра земли. Глубокое почитание Креста Христова отражено в наших молитвах, песнопениях, церковной живописи, неистребимо живя в русском сердце. Русский народ именует себя крестьянами – то есть христианами, крещёными людьми – людьми Креста, называя его ласково: «крестовушко».

Почему мы ревнуем о Кресте Христовом – симфонии торжества веры и спасительной красоты? Почему враги Христовы в первую очередь уничтожали Кресты? Потому что Крест – это грудь матери, которая питает!

Кресты востребованы самим временем и как хлеб насущный необходимы нам, поднимающим из праха утраченные святыни. Если Чашой любви Божией стал для нас Крест Христов, то и мерой нашей любви к Спасителю должен быть Крест.

«Крест – Глава нашего спасения; Крест – причина бесчисленных благ, через него мы, бывшие прежде безславными и отверженными Богом, теперь приняты в число сынов... Крест – твердыня святых, свет всей Вселенной... Христос во Вселенной объятой мраком, водрузив Крест, ... светильник, и подняв Его высоко, рассеял весь мрак на земле». (Творение святителя Иоанна Златоуста т. П.с.435, 447).

В Калязинском районе и ранее проводилась работа по установке Поклонных Крестов: на Монастырском острове, на въездах в г. Калязин с трёх сторон, на местах некогда стоявших, но поруганных богоборцами храмов, местах героической славы и трагедии народа - на Константиновском поле близ Жабни, у храма Вознесения Господня на месте бывшего кладбища.

Крест в Никольском сквере города станет еще одним памятным символом Калязина, как древнего православного города, в разные времена страдавшего и претерпевшего поругания святынь; как города, сыгравший решающую роль в преодолении Смуты начала XVII века. Ведь именно здесь произошла решающая битва на Жабне объединенных войск молодоого полководца М.В. Скопина-Шуйского с польско-литовскими захватчиками. Одержать победу нашему воинству помогло благословение святого Иринарха Затворника по молитвам Заступника земли Русской святого преподобного Макария Калязинского.

Как сказал Президент России В.В.Путин: «Какая бы власть над людьми не была, но крепче, чем власть Господа, ничего быть не может. И это является самой прочной основой нашего единства».

Крест – это символ возрождения и укрепления Православной Веры, к нему ежедневно обращается большое количество людей, а через него - к истинному Богу – Отцу и Сыну и Святому Духу. Без обращения к духовно-нравственным ценностям сегодня мы не сможем одержать, в первую очередь, духовную победу над сатанинскими силами зла, которые борются с Богом на территории Триединой Святой Руси, как с последним оплотом против воцарения антихриста.

По словам Апостола Павла, антихрист не воцарится, пока не будет взят Удерживающий от среды его. Россия сегодня играет роль такого Удерживающего и будет стоять до Второго Пришествия Иисуса Христа, если мы будем хранить в чистоте истинную Православную Веру с её незыблемыми догматами. Пусть Крест Господень послужит укреплению Веры Православной, как наш щит, наша защита, наше спасение!

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!» (Тропарь Кресту, гл. 7). «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы Православным христианам на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Константин Геннадьевич Ильин, Глава Калязинского муниципального округа

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Геннадьевич Ильин
Уразуметь миссию Самодержавного Русского Царя
Доклад на конференции «Уроки Смутного времени. Новые вызовы и угрозы»
08.10.2025
«Большая милость Божия, когда у города есть свой небесный покровитель»
Интервью с главой Калязинского округа К.Г. Ильиным
07.06.2025
Выставка «10 лет Международного пленэрно-
выставочного проекта «Русская Атлантида» в Калязине
19.05.2025
Наша Армия вновь стоит на защите Отечества от мирового зла
Выступление главы Калязинского округа Константина Ильина на торжественном митинге в Калязине 9 мая, посвященном 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Все статьи Константин Геннадьевич Ильин
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Мы должны быть доступны людям»
Святейший Патриарх Кирилл выступил с докладом на пленарном заседании XII Общецерковного съезда по социальному служению
10.11.2025
Русские мыслители о судьбе и предназначении России
На семинаре для учителей в Чебоксарах выступил главный редактор РНЛ Анатолий Степанов
10.11.2025
Участвуем ли мы в политической жизни страны?
Или считаем, что она – «дело грязное»?
10.11.2025
«Роль семьи славянофилов Аксаковых в истории России»
Научно-практическая конференция
09.11.2025
Человечество – новый газ, люди – новая нефть, реклама – двигатель жизни
Как разорвать оковы разрекламированного ада, который затягивает нас и нашу Россию всё глубже и глубже?
07.11.2025
Все статьи темы
Калязинский район - решение вопросов по-русски
День народного единства или «666 народов»?!
Во что превращают праздник русского сплочения!
06.11.2025
С.Е.Нарышкин дважды бывал в Калязине и интересуется его историей
Калязин представлен на дне малых городов в Российском Историческом обществе
03.11.2025
В память о Воинах
В Калязине состоялось открытие памятной плиты воинам-участникам Афганской, Чеченских и других локальных войн, а также участникам СВО
23.10.2025
Да не прервётся кружевная нить времён!
«Это наши корни, наш внутренний стержень, и делать это нужно не только в теории, но и на практике»
17.10.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти святителя Димитрия Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля А.Ф.Трепова и поэта В.В.Капниста
10.11.2025
День памяти прп. Нестора Летописца
Сегодня мы также воспоминаем Великого Князя Иоанна III Васильевича, первого командующего Черноморским флотом Ф.А.Клокачева, идеолога русского национализма И.А.Баженова
09.11.2025
День взятия столицы Сибирского ханства русскими казаками
Сегодня мы вспоминаем также русских воинов, павших во время Варшавско-Ивангородской операции 1914 года, чтим память генерала В.А.Дедюлина, писателя И.А.Бунина и архитектора М.Ф.Казакова
08.11.2025
Между Четвёртым и Седьмым ноября
Поиски народного единства в осмыслении русской истории
07.11.2025
Коммунист-постмодернист Кончаловский
Впечатления от просмотра сериала «Хроники русской революции»
07.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Что нужно знать о политике Зеленского по уничтожению Православия?
Новый комментарий от Александр Волков
09.11.2025 16:50
Коммунист-постмодернист Кончаловский
Новый комментарий от Александр Волков
09.11.2025 16:31
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.11.2025 16:25
Мигранты – неудачный термин
Новый комментарий от Виктор Себелев
09.11.2025 12:20
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Алекс
09.11.2025 11:20
Могли бы мы продвигаться быстрее?
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.11.2025 04:54