В Калязине 8 ноября прошёл выездной мастер-класс для руководителей и участников народно-певческих и фольклорных коллективов на тему: «Современные способы собирания и освоения фольклора Калязинского района».
Это мероприятие стало одним из важнейших в проводимом в Калязине кино-арт марафоне «Из плена иллюзий - с верой в Возрождение!». Марафон нацелен на духовно-нравственное просвещение жителей округа и сохранение истинных национальных культурных ценностей русского народа, на поднятие его самосознания.
Сегодня важно уделять внимание именно народной культуре, сохранению и развитию фольклора для молодёжи. Это наши корни, наш культурный код. И именно молодым важно быть его носителями и сохранять связь с предками.
Семинар провела гость - Людмила Игоревна Михеева - этномузыколог, этнохореограф, преподаватель Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского и детской музыкальной школы при колледже, а также студенты 3-го курса специальности «Сольное и хоровое народное пение» колледжа, которые дали возможность познакомиться с уникальным материалом и приобщиться к народной культуре.
Гости рассказали о своих экспедициях по изучению тверского фольклора, в том числе о поездках в калязинские деревеньки в этом году.
Работа велась с помощью методиста Дома культуры Любови Николаевны Зайцевой, которая фиксировала и хранила записи, общалась носителями народной культуры. Искали старожилов, записывали частушки, масленичные, свадебные песни. На семинар гости привезли расшифровки с нотами и словами, благодаря чему участники этой встречи тоже смогли исполнять эти произведения.
Активное участие в семинаре приняли калязинские гармонисты Иван Иванович Сезёмов и Евгений Николаевич Ульянов.
Во время исполнения калязинских частушек вспомнили наследие калязинской самобытной исполнительницы Ольги Николаевны Морошкиной, чей голос звучал на записи 90-х годов.
Не менее интересной получилась вторая часть семинара - хореографическая.
Здесь тоже очень помог студентам колледжа ценный материал от Любови Николаевны, ей удалось записать народную женскую пляску под гармонь из д. Брыкино.
Также студенты восстановили групповую пляску «долото» из д. Старобислово, пляску «чиж». Калязинцы вспоминают, что когда в ней в центр круга сходились 6 мужчин и дробили ногами в такт, то пол мог проломиться!
Секретами сольной пляски, мелкой дроби ногами из своего детства поделилась и Елена Олеговна Мельникова. Участники семинара тоже попробовали овладеть этим элементом народного танца. А студенты музыкального колледжа долго не отпускали Ивана Ивановича, выпытывая у него секреты игры на гармони.
Встреча получилась насыщенной, яркой и полезной для обеих сторон - и гостей, и калязинцев!
Будем надеяться, что благодаря нашим работникам культуры, местный фольклор будет жить и передаваться из поколение в поколение!
Пресс-служба администрации Калязинского округа
Фото – пресс-службы




