Во вторник, 23 сентября, стало известно о кончине советской и российской писательницы, философа, православного мыслителя и защитницы прав животных Татьяны Михайловны Горичевой. Она умерла в Петербурге на 79-м году жизни. О смерти Татьяны Михайловны сообщил литературовед и японист Александр Чанцев, который отметил, что виделся с ней в последний раз меньше месяца назад, когда она находилась в больнице, сообщает телеканал «78».
Татьяна Горичева родилась в 1947 году в Ленинграде. В возрасте 26 лет приняла Таинство Крещения. Училась на философском факультете Ленинградского госуниверситета, вместе с мужем поэтом Виктором Кривулиным была соредактором самиздатовского журнала «37», также проводила религиозные семинары.
Кроме того, Татьяна Горичева участвовала в создании первого независимого женского журнала «Женщина и Россия». В этом издании рассказывалось не только о положении советской женщины, но и затрагивались духовные вопросы.
В 1980 году Татьяну Горичеву выслали из СССР, после чего она в течение восьми лет до возвращения в Россию жила в Германии и Франции. Живя заграницей, она училась в католическом институте святого Георгия во Франкфурте-на-Майне, в Свято-Сергиевском Православном богословском институте в Париже, а также прослушала курс лекций в Сорбонне.
Автор многих книг о православной вере и культуре. Выступала с лекциями о православии в России и в западных странах.
В последние годы занималась вопросом защиты животных, была вице-президентом Русско-французского общества защиты животных и написала несколько работ по этой теме.