Чтобы быть великим поэтом, совсем не требуется писать много стихов. Важнее написать кратко, но о многом и высоком.
Более того, чтоб быть великим поэтом, достаточно написать всего одно гениальное стихотворение...
Это об Иннокентии Анненском!
Эти мысли меня посещают, когда я думаю о русском поэте Иннокентии Анненском. Он написал всего 256 стихотворений (для сравнения, Маяковский за свою недолгую жизнь написал 3576 стихотворений!)
Самое главное, что Анненский написал то самое одно стихотворение, которое делает его великим поэтом. Оно стоит того.
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю Имя…
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.
1909 г.
Это стихотворение, написанное незадолго до кончины поэта, стало его поэтическим завещанием.
Анненский занимает совершенно уникальное место в русской поэзии. Этот глубоко русский поэт имел какой-то космический масштаб восприятия мира. Он был певцом светлой грусти и собеседником тишины, любил звёзды и их отражения в воде.
Считаю, что в честь Анненского обязательно нужно назвать какую-нибудь звезду. Это будет самый достойный памятник поэту.
Его печали и скорби стали стихами и музыкой, как он и сам писал:
Смычок всё понял, он затих,
А в скрипке эхо все держалось…
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось.
20 августа/2 сентября исполнилось 170 лет со дня рождения великого поэта. В честь его юбилея Мемориальный Музей Достоевского организовал специальную экскурсию в город Анненского - Царское Село (г.Пушкин). Почему именно Музей Достоевского? Во-первых, потому что до сих пор нет музея Анненского, а во-вторых, Анненский был близок Достоевскому, написал о нём несколько великолепных статей, которые до сих пор остаются одними из лучших о великом писателе. Директор Музея Достоевского в своё время защитила диссертацию по теме Анненского и Достоевского, участвовала в издании литературно-критического наследия поэта. Она же стала инициатором этой юбилейной поездки по местам жизни и творчества Анненского.
Я был рад принять участие в этой удивительной поездке.
Царскосельский поэт родился в Сибири в городе Омске в 1855 году. Его жизнь связана и с Петербургом, и с Киевом, но самые важные последние годы жизни он прожил в Царском Селе, где служил директором Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Умер Анненский от инфаркта 30 ноября (13 декабря) 1909 года на ступеньках Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге.
Поездка началась с маленького чуда поэта. Когда экскурсионный автобус отъехал несколько километров, последовал звонок – несколько человек опоздали. Тогда организаторы решили, что в духе Анненского будет лучше вернуться за опоздавшими.
Встречу с поэтом мы начали с панихиды на его могиле на Казанском кладбище в Царском Селе. В советское время она, казалось, была навсегда утрачена, однако благодаря стараниям почитателей, историков и краеведов была вновь обретена и восстановлена. Рядом с поэтом покоится его супруга Надежда Валентиновна (1841—1917) и сын поэт Валентин Иннокентьевич Анненский, известный под псевдонимом В.Кривич (1880—1936).
Для меня была большая честь послужить панихиду на могиле великого поэта в день его юбилея.
Затем мы посетили Литературный музея г.Пушкина, в котором есть материалы о поэте, познакомились с выставкой о выпускнике Николаевский гимназии поэте Всеволоде Рождественском (сыне законоучителя гимназии).
О Царском Селе Иннокентия Анненского нам рассказала увлечённый знаток царскосельской старины и глубокий почитатель поэта Галина Федоровна Груздева.
Главным местом служения Анненского в Царском Селе была Николаевская гимназия, которой поэт отдал целое десятилетие своей жизни. Кстати, его учеником был поэт Николай Гумилев.
Узнаваемое здание с возвышающимся куполом храма на углу прекрасно сохранилось.
В здании гимназии в Пушкине сейчас действует детский Центр технического творчества и информационных технологий, где дети занимаются иностранными языками, журналистикой и информационными технологиями. В нём есть музей Николаевской гимназии, где регулярно проводятся Анненские чтения, памятные вечера, выставки. В стенах бывшей гимназии стоит бюст поэту.
Анненский любил гулять по Царскосельскому парку, свои прогулки он запечатлел в прекрасных стихах. Мы надолго запомним поэтическую прогулку по аллеям парка с чтением его стихов.
В этой тихой осенней прогулке я как-то особенно почувствовал уединенную душу поэта, в глубине которой живёт смиренный инок:
Когда к ночи усталой рукой
Допашу я свою полосу,
Я хотел бы уйти на покой
В монастырь, но в далеком лесу,
Где бы каждому был я слуга
И творенью Господнему друг,
И чтоб сосны шумели вокруг,
А на соснах лежали снега...
А когда надо мной зазвонит
Медный зов в безпросветной ночи,
Уронить на холодный гранит
Талый воск догоревшей свечи...
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети