В четверг, 22 мая, в Московском доме национальностей состоялся круглый стол, посвящённый 95-летию выдающегося русского мыслителя, литературоведа, историка Вадима Валериановича Кожинова, которому в июле сего года исполнилось бы 95 лет.
Круглый стол был организован Международным фондом славянской письменности и культуры и «Русской народной линией». Ведущий мероприятия - заместитель генерального директора МФСПиК Леонид Юрьевич Редкий, сообщает наш корреспондент.
Работу круглого стола открыл главный редактор «Русской народной линии», член Союза писателей России, председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов.
В своём вступительном слове он подчеркнул, что Вадим Кожинов представлял собой уникальное явление в истории русской мысли: фактически в конце ХХ века, в преддверии глобального изменения мироустройства, были явлены такие гиганты русский мысли, как Вадим Кожинов, Александр Панарин, митрополит Иоанн (Снычёв), которые готовили русскую мысль к этим серьёзным вызовам.
Известный литературовед, специалист в области русской литературы XIX века, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза писателей России Владимир Алексеевич Воропаев рассказал об отношениях его друга монаха Лазаря (Афанасьева) и Вадима Кожинова, которые были знакомы с отрочества, поскольку в первые послевоенные годы вместе посещали литературный кружок, а затем поддерживали тесные дружеские отношения.
Владимир Алексеевич рассказал о своём общении с Вадимом Кожиновым, о его знакомстве и поддержке рано ушедшему из жизни выдающему русскому мыслителю Петру Паламарчуку.
Известный русский писатель, первый лауреат литературной Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия, председатель Высшего творческого совета Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин рассказал о своём общении с Вадимом Кожиновым.
Писатель отметил, что Вадим Валерианович особенно поддерживал поэтов из провинции. На Кожинове в литературном процессе в последней четверти ХХ века очень многое держалось. Замечательные стихи, посвящённые Кожинову, оставил Юрий Кузнецов, на которого влиял учёный.
Вадим Кожинов сыграл важную роль в организации нашумевшей дискуссии «Классика и мы», которая стала важнейшим событием не только в истории литературного процесса в Советском Союзе, но и в общественной жизни СССР.
Владимир Николаевич отметил смелость Вадима Кожинова, который обличал Евгения Евтушенко, который тогда имел очень серьёзные вес и влияние.
Директор АНО «Институт опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса», председатель Российской части Совета по науке и инновациями Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, доктор психологических наук Юрий Вячеславович Громыко в своём выступлении отметил, что Вадим Кожинов представлял собой многогранный талант, проявившийся в разных сферах научной работы. По мнению учёного, это связано с тем, что у Кожинова была высокая методологическая культура, что и проявлялось в его мировоззренческих статьях.
Эту методологическую культуру, как отметил Юрий Громыко, Вадим Кожинов почерпнул в беседах с выдающимся советским философом Ильенковым, вырабатывая свою знаменитую методологию работы с историческим фактом.
Очень важным принципом мысли Вадима Кожинова была идея о непрерывности истории России. Этот принцип непрерывности истории Кожинов считал важнейшим для осмысления нашего прошлого.
Юрий Громыко отметил ещё один важный методологический принцип Кожинова – идеократическая организация власти России.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник РФ 3 класса Юрий Васильевич Крупнов отметил, что Вадим Кожинов, по его мнению, являл собой образец служения России.
Он рассказал о своём знакомстве с Вадимом Валериановичем, который позвонил ему и пригласил к себе. При встрече он очень благожелательно отнёсся к тогда еще молодому учёному Юрию Крупнову.
Выступающий назвал Вадима Кожинова генеральным конструктором России – он открывал имена и объединял разных людей: был «конструктивистским человеком».
Очень актуальны размышления Кожинова о России как о континенте, эти идеи и сегодня важны. Есть разные мнения о православности Кожинова, но, по мнению Крупнова, несомненен факт, что он осмыслял русскую историю именно в православных категориях. И ещё очень важно, подчеркнул Юрий Крупнов, что Кожинов защищал слово, поскольку Россия управляется словом.
Историк-источниковед, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонид Евгеньевич Болотин также остановился на вопросе религиозности Кожинова. Выступающий поддержал мысль о том, что Кожинов был православным мыслителем.
По мнению историка, очень важно, что Кожинов был центристом – он одинаково отстранялся от споров западников и славянофилов. И, к примеру, находил у одного из основоположников западничества П.Я.Чаадаева очевидные антизападнические идеи.
Аналитик-консультант Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), координатор Экспертного совета Общероссийского общественного движения «Русская Мечта», кандидат социологических наук Сергей Дмитриевич Баранов отметил, что Вадим Кожинов является крупнейшим историософом, который пытался найти логику в исторических фактах. Несомненны заслуги Кожинова и как литературного критика. К сожалению, отметил социолог, сегодня литература ушла – осталась псевдолитература, блогерство.
Показательно, что враги России не забыли Кожинова: западные русисты и сегодня критикуют его идеи.
По мнению Сергея Баранова, историософия Кожинова состояла из трёх важнейших элементов: Евразийство, Византизм и Почвенничество.
Но наследие Кожинова, подчеркнул выступающий, является своего рода минным полем, поэтому весьма важна определённая интерпретация.
Кандидат политических наук, доцент Финансовой академии при Правительстве РФ Владимир Владимирович Блинов выступил дистанционно. Он размышлял о евразийских идеях Кожинова, которые, по мнению политолога, сегодня весьма и весьма востребованы.
Кандидат исторических наук, член Союза писателей России Александр Михайлович Шарипов отметил талант Кожинова – он историк, который трепетно работал с фактами. Несомненными заслугами Кожинова как историка является введение в историографический круг понятий ранее табуированной темы черносотенства.
Также Кожинов обращал внимание на другие крупнейшие явления русской истории – Евразийство и «Великий перелом». Велики заслуги Кожинова не только как историка, но и как литературоведа, о чём говорили многие участники круглого стола.
Историк, член Бюро отделения ВРНС в Чувашской республике Олег Константинович Степанов остановился на оригинальной концепции Кожинова «двух древних Олегов», которая объясняет многие тёмные места в родстве первых русских князей.
Настоятель московского храма святителя Николая на Берсеневке, член Союза писателей России, игумен Кирилл (Сахаров) отметил, что он лично знал Кожинова. И как историк по образованию игумен Кирилл сказал о его великих заслугах перед исторической наукой.
Подводя итоги, Анатолий Степанов отметил, что в своих выступлениях участники круглого стола, размышляя о наследии Кожинова, подняли целый ряд важнейших и актуальных проблем русской науки и современного состояния российского общества.
В частности, Владимир Николаевич Крупин задавался вопросом: почему патриоты проиграли Перестройку? Это очень важная отдельная тема, которую можно обсудить.
Юрий Вячеславович Громыко отметил важнейший методологический принцип Кожинова о непрерывности русской истории, который сегодня весьма и весьма актуален.
Также весьма актуальна идея о необходимости, перефразируя известные слова А.П.Чехова, выдавливать из себя по капле Запад. Это важнейшая задача современной русской интеллигенции.
Завершая дискуссию, Анатолий Дмитриевич Степанов отметил, что у круглого стола есть и практическое измерение – организаторы мероприятия выступили с инициативой об учреждении общественной комиссии по подготовке к 100-летию Вадима Валериановича Кожинова.
Время идёт быстро – через пять лет уже будет столетие со дня рождения Кожинова, поэтому важнейшая задача общественной комиссии путём популяризации творческого наследия Вадима Валериановича добиться того, чтобы вековой юбилей был отпразднован на государственном уровне: необходимо создание государственной комиссии к столетию Кожинова. Чтобы наследие Кожинова стало достоянием общества, оно того заслуживает.
Анатолий Степанов предложил избрать председателем общественного комитета по подготовке к столетию Кожинова Юрия Васильевича Крупнова, а всем участникам круглого стола стать членами общественного Комитета. А в дальнейшем присоединять к Комитету всех тех, кто готов включиться в работу по пропаганде наследия Кожинова.
Эта идея была горячо поддержана всеми участниками круглого стола.
Леонид Юрьевич Редкий
Владимир Никлаевич Крупин
Юрий Вячеславович Громыко
Леонид Евгеньевич Болотин
Сергей Дмитриевич Баранов
Александр Михайлович Шарипов
Олег Константинович Степанов
Игумен Кирилл (Сахаров)
Леонид Болотин и Анатолий Степанов
Юрий Крупнов и Владимир Крупин