Творческое наследие Вадима Валериановича Кожинова

В Москве прошёл круглый стол к 95-летию со дня рождения мыслителя

Вечная память  Русская цивилизация 
0
148
Время на чтение 8 минут

В четверг, 22 мая, в Московском доме национальностей состоялся круглый стол, посвящённый 95-летию выдающегося русского мыслителя, литературоведа, историка Вадима Валериановича Кожинова, которому в июле сего года исполнилось бы 95 лет.

Круглый стол был организован Международным фондом славянской письменности и культуры и «Русской народной линией». Ведущий мероприятия - заместитель генерального директора МФСПиК Леонид Юрьевич Редкий, сообщает наш корреспондент.

Работу круглого стола открыл главный редактор «Русской народной линии», член Союза писателей России, председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов.

В своём вступительном слове он подчеркнул, что Вадим Кожинов представлял собой уникальное явление в истории русской мысли: фактически в конце ХХ века, в преддверии глобального изменения мироустройства, были явлены такие гиганты русский мысли, как Вадим Кожинов, Александр Панарин, митрополит Иоанн (Снычёв), которые готовили русскую мысль к этим серьёзным вызовам.

Известный литературовед, специалист в области русской литературы XIX века, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза писателей России Владимир Алексеевич Воропаев рассказал об отношениях его друга монаха Лазаря (Афанасьева) и Вадима Кожинова, которые были знакомы с отрочества, поскольку в первые послевоенные годы вместе посещали литературный кружок, а затем поддерживали тесные дружеские отношения.

Владимир Алексеевич рассказал о своём общении с Вадимом Кожиновым, о его знакомстве и поддержке рано ушедшему из жизни выдающему русскому мыслителю Петру Паламарчуку.

Известный русский писатель, первый лауреат литературной Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия, председатель Высшего творческого совета Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин рассказал о своём общении с Вадимом Кожиновым.

Писатель отметил, что Вадим Валерианович особенно поддерживал поэтов из провинции. На Кожинове в литературном процессе в последней четверти ХХ века очень многое держалось. Замечательные стихи, посвящённые Кожинову, оставил Юрий Кузнецов, на которого влиял учёный.

Вадим Кожинов сыграл важную роль в организации нашумевшей дискуссии «Классика и мы», которая стала важнейшим событием не только в истории литературного процесса в Советском Союзе, но и в общественной жизни СССР.

Владимир Николаевич отметил смелость Вадима Кожинова, который обличал Евгения Евтушенко, который тогда имел очень серьёзные вес и влияние.  

Директор АНО «Институт опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса», председатель Российской части Совета по науке и инновациями Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, доктор психологических наук Юрий Вячеславович Громыко в своём выступлении отметил, что Вадим Кожинов представлял собой многогранный талант, проявившийся в разных сферах научной работы. По мнению учёного, это связано с тем, что у Кожинова была высокая методологическая культура, что и проявлялось в его мировоззренческих статьях.

Эту методологическую культуру, как отметил Юрий Громыко, Вадим Кожинов почерпнул в беседах с выдающимся советским философом Ильенковым, вырабатывая свою знаменитую методологию работы с историческим фактом.

Очень важным принципом мысли Вадима Кожинова была идея о непрерывности истории России. Этот принцип непрерывности истории Кожинов считал важнейшим для осмысления нашего прошлого.

Юрий Громыко отметил ещё один важный методологический принцип Кожинова – идеократическая организация власти России.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник РФ 3 класса Юрий Васильевич Крупнов отметил, что Вадим Кожинов, по его мнению, являл собой образец служения России.

Он рассказал о своём знакомстве с Вадимом Валериановичем, который позвонил ему и пригласил к себе. При встрече он очень благожелательно отнёсся к тогда еще молодому учёному Юрию Крупнову.

Выступающий назвал Вадима Кожинова генеральным конструктором России – он открывал имена и объединял разных людей: был «конструктивистским человеком».   

Очень актуальны размышления Кожинова о России как о континенте, эти идеи и сегодня важны. Есть разные мнения о православности Кожинова, но, по мнению Крупнова, несомненен факт, что он осмыслял русскую историю именно в православных категориях. И ещё очень важно, подчеркнул Юрий Крупнов, что Кожинов защищал слово, поскольку Россия управляется словом.

Историк-источниковед, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонид Евгеньевич Болотин также остановился на вопросе религиозности Кожинова. Выступающий поддержал мысль о том, что Кожинов был православным мыслителем.

По мнению историка, очень важно, что Кожинов был центристом – он одинаково отстранялся от споров западников и славянофилов. И, к примеру, находил у одного из основоположников западничества П.Я.Чаадаева очевидные антизападнические идеи.

Аналитик-консультант Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), координатор Экспертного совета Общероссийского общественного движения «Русская Мечта», кандидат социологических наук Сергей Дмитриевич Баранов отметил, что Вадим Кожинов является крупнейшим историософом, который пытался найти логику в исторических фактах. Несомненны заслуги Кожинова и как литературного критика. К сожалению, отметил социолог, сегодня литература ушла – осталась псевдолитература, блогерство.

Показательно, что враги России не забыли Кожинова: западные русисты и сегодня критикуют его идеи.

По мнению Сергея Баранова, историософия Кожинова состояла из трёх важнейших элементов: Евразийство, Византизм и Почвенничество.

Но наследие Кожинова, подчеркнул выступающий, является своего рода минным полем, поэтому весьма важна определённая интерпретация.

Кандидат политических наук, доцент Финансовой академии при Правительстве РФ Владимир Владимирович Блинов выступил дистанционно. Он размышлял о евразийских идеях Кожинова, которые, по мнению политолога, сегодня весьма и весьма востребованы.

Кандидат исторических наук, член Союза писателей России Александр Михайлович Шарипов отметил талант Кожинова – он историк, который трепетно работал с фактами. Несомненными заслугами Кожинова как историка является введение в историографический круг понятий ранее табуированной темы черносотенства.

Также Кожинов обращал внимание на другие крупнейшие явления русской истории – Евразийство и «Великий перелом». Велики заслуги Кожинова не только как историка, но и как литературоведа, о чём говорили многие участники круглого стола.

Историк, член Бюро отделения ВРНС в Чувашской республике Олег Константинович Степанов остановился на оригинальной концепции Кожинова «двух древних Олегов», которая объясняет многие тёмные места в родстве первых русских князей.

Настоятель московского храма святителя Николая на Берсеневке, член Союза писателей России, игумен Кирилл (Сахаров) отметил, что он лично знал Кожинова. И как историк по образованию игумен Кирилл сказал о его великих заслугах перед исторической наукой.

Подводя итоги, Анатолий Степанов отметил, что в своих выступлениях участники круглого стола, размышляя о наследии Кожинова, подняли целый ряд важнейших и актуальных проблем русской науки и современного состояния российского общества.

В частности, Владимир Николаевич Крупин задавался вопросом: почему патриоты проиграли Перестройку? Это очень важная отдельная тема, которую можно обсудить.

Юрий Вячеславович Громыко отметил важнейший методологический принцип Кожинова о непрерывности русской истории, который сегодня весьма и весьма актуален.

Также весьма актуальна идея о необходимости, перефразируя известные слова А.П.Чехова, выдавливать из себя по капле Запад. Это важнейшая задача современной русской интеллигенции.

Завершая дискуссию, Анатолий Дмитриевич Степанов отметил, что у круглого стола есть и практическое измерение – организаторы мероприятия выступили с инициативой об учреждении общественной комиссии по подготовке к 100-летию Вадима Валериановича Кожинова.

Время идёт быстро – через пять лет уже будет столетие со дня рождения Кожинова, поэтому важнейшая задача общественной комиссии путём популяризации творческого наследия Вадима Валериановича добиться того, чтобы вековой юбилей был отпразднован на государственном уровне: необходимо создание государственной комиссии к столетию Кожинова. Чтобы наследие Кожинова стало достоянием общества, оно того заслуживает.

Анатолий Степанов предложил избрать председателем общественного комитета по подготовке к столетию Кожинова Юрия Васильевича Крупнова, а всем участникам круглого стола стать членами общественного Комитета. А в дальнейшем присоединять к Комитету всех тех, кто готов включиться в работу по пропаганде наследия Кожинова.

Эта идея была горячо поддержана всеми участниками круглого стола.

Леонид Юрьевич Редкий

Владимир Никлаевич Крупин

Юрий Вячеславович Громыко

Леонид Евгеньевич Болотин

Сергей Дмитриевич Баранов

Александр Михайлович Шарипов

Олег Константинович Степанов 

Игумен Кирилл (Сахаров)

Леонид Болотин и Анатолий Степанов

Юрий Крупнов и Владимир Крупин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вечная память
Ангел Цусимы
К сороковинам историка Бориса Галенина
26.05.2025
Десять лет назад убили Мозгового
Обезличивание и дезинтеграция русского народа
23.05.2025
«Он всю жизнь неутомительно служил и отдавал силы Святой Церкви»
Митрополит Варсонофий совершил отпевание настоятеля Князь-Владимирского собора о.Владимира Сорокина
23.05.2025
Вечная память!
На 87-м году жизни отошёл ко Господу настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин
20.05.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Родники славянской культуры»
В День славянской письменности и культуры в Южно-Сахалинске открыли книжную выставку
26.05.2025
Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России
Итоги работы III Всероссийского форума ВРНС в Новосибирске
26.05.2025
Монархия, декабристы, коммунисты и мы
Правда – это и есть то место, где живёт русский Бог, русский Катехон
26.05.2025
«Церковь – это Божественное установление»
По словам Патриарха, благодать Божия пребывает с нами настолько, насколько мы достойны приятия этой благодати
26.05.2025
Праздник благодарности и покаяния
День рождения Государя с А.Н. Зелинским в Годеново и Переславле
24.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ангел Цусимы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.05.2025 19:17
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от влдмр
26.05.2025 18:01
«Русская народная линия» нуждается в вашей помощи
Новый комментарий от prot
26.05.2025 17:04
Монархия, декабристы, коммунисты и мы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.05.2025 16:59
Как обретается единство и крепость во зле
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.05.2025 16:48
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
26.05.2025 16:42