Сегодня мы слышали евангельское чтение о беседе Господа с самарянкой. Память этого события совершается в один из воскресных дней, следующих после праздника Святой Пасхи, ибо здесь Господь прямо называет себя Мессией, Которого ожидало человечество: ...Аз есмь, глаголяй с тобою (Ин. 4:26).
Встреча с самарянкой очень подробно описана Иоанном Богословом. Видимо, он был с Господом, пока ученики ходили в город за пищей, и присутствовал при этой беседе. Беседа эта замечательна тем, что здесь непостижимый Промысл Божий показывает нам, что во всяком народе творящий угодное Богу, приятен Ему (Деян. 10:35). Человек, стремящийся к истине, в каком бы народе он ни был, достигнет ее. И в Евангелии не раз об этом говорится: ...блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся (Мф. 5:6). Просите, и дастся вам, ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется вам (Лк. 11:9).
Пример самарянки очень поучительный. Он показывает, что есть принятое земное устройство жизни, а есть ее духовная сторона. И эта истина свидетельствуется самой жизнью. Ибо не земные и плотские союзы являются главными, а именно духовный союз. «Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас, Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав...» (тропарь об умножении любви и искоренении всякой злобы, гл. 4-й). Именно к этому призывает нас Церковь – к духовному единению. В сегодняшнем примере самарянка имела пять мужей, но сказала, что нет у нее мужа. И Господь это подтвердил: ...пять бо мужей имела еси, и ныне, егоже имаши, несть ти муж. Слова эти очень серьезные. Значит, можно много раз быть в браке, но не иметь мужа. Как сказано: …яко многа чада пустыя паче, нежели имущия мужа (Ис. 54:1). Иоанн Златоуст говорит, что истинный брак прежде всего заключается в духовном единстве. Потом в душевном – эта сторона тоже есть. И только последняя ступень – земная, плотская, которая и не обязательна.
Кстати, благочестивые традиции Православной веры, которые теперь почти полностью забыты, предполагали именно духовное основание, духовное начало каждого брака. После Венчания уже законные муж и жена жили как брат с сестрой в течение семи дней. И эти семь дней они ходили в венцах. На восьмой день читалась молитва на снятие венцов, и только после этого они могли вступать в плотскую супружескую жизнь. Но не обязательно. Мы знаем примеры святых, которые так и остались в чистоте. А некоторые, будучи венчаны, посвятили себя только Богу. Например, Алексий, человек Божий.
Все это говорит о том, что смысл жизни заключается в духовной сущности, в духовном единстве. Плотское родство, как показывает жизнь, доходит иногда до состояния, совершенно противоположного каким-либо союзам. Вот мы смущаемся событиями, которые совершаются сейчас на окраине России. Как возможно такое? Один народ. Но это уже было не в одном народе и не в одном государстве, когда одна часть восставала на другую, брат шел на брата. Это предсказано. Предаст же брат брата на смерть, и отец чадо, и востанут чада на родители и убиют их (Мф. 10:21). И это есть. Хотя родство родителей и детей самое тесное, ведь дети от них получили жизнь.
В сегодняшнем примере есть характерный момент. О ком упоминает самарянка, когда идет речь о воде из источника? «Отец наш Иаков дал нам этот колодец», ‒ говорит она. А Иаков в Ветхом завете именуется Израилем, это его второе имя. Это как же так? По закону …не прикасаются жидове самаряном. А отец-то один и у тех, и у других. Кстати, пример очень современный, дальше некуда. Так что смущаться современными событиями не приходится. Поэтому Библия, история одного народа, на самом деле – история каждого народа, история всего человечества. Там есть все, надо только быть внимательным, Господь отверзает ум разумети Писание (Лк. 24:45). Не нужно далеко ходить. В вопросах веры надо только чуть-чуть оглянуться, и достаточно этого. У нас была одна Святая Русь. Потом появилось некое разделение, когда старообрядцы отделились от Церкви, считая, что они правы. Но эта правота дошла до того, что они потом уже с православными не сообщались, из одной посуды не ели, чтобы те не осквернили ее, была специальная «поганая посуда» для православных. Буквально, как в сегодняшнем примере, прямо с Евангелия списано.
Когда человек забывает о Боге, о духовном, об истинном, тогда и происходит то, что происходит. Родные становятся врагами, и получается – брат на брата, дети на родителей. Происходит то самое разделение, которое враг рода человеческого сеет в мире. Потому Господь и молился на Тайной Вечере: ...да вси едино будут, якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в нас едино будут (Ин. 17:21). Те, кто стремится к единению, – они с Богом, а те, кто устраивает разделения, – против Бога. Всё просто. Причины здесь даже не религиозные, а более примитивные: финансовые, материальные, да и просто гордыня. Как раз это и происходит в мире.
Кстати, сегодня читался отрывок из Деяний апостолов. Там говорится, что проповедь была обращена уже не только «к погибшим овцам дома Израилева», а ко всему миру. Именно в Антиохии, как мы сегодня слышали, последователи Спасителя стали зваться христианами. Они получили родство по духу, во Христе. Это и есть истинное родство.
Господь говорил иудеям: …аще были бы чада Авраама, дела Авраама бы творили (Ин. 8:39). Почему Господь напоминает об Аврааме? Да потому что Авраам был человек такой любви Божией, что он не садился за стол, если не угощал путника. Он один просто не ел, даже с домашними, а только если был гость. И когда окрестные жители, зная это его правило и желая над ним подшутить, перекрыли все дороги к нему, он неделю не ел, потому что некого было накормить. Тогда Сам Господь пришел к нему в образе Ветхозаветной Троицы, трех Ангелов, и Авраам угостил их и вместе с ними вкусил трапезу. Вот чада Авраамовы. А Иаков был его внук. Вот какие истоки, какие начала. Куда же можно зайти, если все это забыть! Есть такое выражение: «короткая память», и смысл его в том, что человек забывает свои корни и, естественно, дальше своего носа не видит.
Все равно Господь устроит так, как Он изволит. «Что Бог творит, никому не говорит» – есть такое выражение. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф. 5:5). Люди делят имения, землю, но сказано: наследниками будут кроткие. Как говорит святитель Николай Сербский, потомки Чингисхана, или Тамерлана, или Наполеона, или других завоевателей не наследовали землю, которую они захватывали. А земля эта все равно принадлежит другим, но не их потомкам. Эта истина духовная. Не говоря уже о том, что жизнь будущего века наследуют только кроткие: …научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11:29). Господь призывает всех к этому. Когда же берет верх противоположная смирению гордыня, тогда вместо кротости – раздражение, злоба, ненависть, разделение. Прошло не одно столетие, и получилось так, что разделились и даже перестали прикасаться друг к другу те, которые имеют одни корни. Прежде всего от Адама и Евы, а потом уже после потопа и от Ноя – все мы имеем одни корни.
Разделение устраивается в мире для того, чтобы жить по принципу «разделяй и властвуй». Чтобы каждым управлять по одному. Но есть пример простой народной мудрости. Когда дети спросили престарелого отца: «Что ты нам заповедуешь?» – он ответил: «Принесите веник и сломайте его». Как они ни ломали, им это не удавалось, веник пружинил и не ломался. «А теперь разберите его на прутики». По прутику его и переломали. «Вот так и вы: если будете вместе, никто вас не сломит». Поэтому-то враг все и разделяет. Разделяет в семье, разделяет между семьями, разделяет народы между собой, хотя мы все равно в глубине от одного корня, как были самаряне и иудеи от Иакова.
Сегодняшний пример самарянки говорит о духовном единстве и о том, что душа часто неосознанно ищет его, к нему стремится. Когда Господь сказал самарянке: ...пять бо мужей имела еси, и ныне, егоже имаши, несть ти муж, – то есть открыл ей то, что знает всю ее жизнь, она вдруг сразу спросила Его: где подобает поклоняться Богу? Она не спросила, где найти шестого мужа. Вопрос был духовный: где молиться, как молиться? Но грядет час, и ныне есть, егда истиннии поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною. Так следует молиться – духом и истиной.
Тогда она говорит: ...вем, яко Мессия приидет, глаголемый Христос, егда Той приидет, возвестит нам вся. Откуда простая женщина знала о Мессии? Современные люди иногда так далеки от истины, что не знают о том, к чему в жизни нужно стремиться и что главное. Забывают о духовной стороне жизни, и поэтому получаются так называемые браки, в которых нет духовного единства. А если нет духовного единства, то, как в сегодняшнем Евангелии говорится, «муж, которого имеешь, не муж тебе». Другое дело, что неисповедимыми путями Господь старается каждую душу спасти, и совместная жизнь может послужить ко спасению, ибо, как сказано у апостола, муж неверный освящается женой верной, и неверная жена освящается верным мужем (см.: 1 Кор. 7:14). Для этого нужно твердо стоять в вере. Но это уже – от Бога и от усердия каждого человека.
Эту истину нужно помнить прежде всего. Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла (Мф. 21:42). Когда отвергают духовную сущность, то получается, что дом построили не на камне, а на песке. Тогда начинаются перекосы, и все разрушается. Поэтому против истинной веры в мире идет война. Когда истинная вера в жизни отодвигается и во главу угла ставится свое, автономное, тогда таких автономий может быть очень много. И происходит последующее разделение среди людей.
Святитель Феофан Затворник как раз об этом говорит, что в последние времена будет что ни голова, то своя вера. И свое мировоззрение. Правда, бывает, что они объединяются между собой. Подбирают по себе. Если человек отделяется от истинной веры, от Бога, то его подбирают другие. Всех сектантов, раскольников объединяют противники истинной веры. Поэтому стояние в истине является главным в жизни. Сам Господь сказал: …Аз на сие родихся и на сие приидох в мир, да свидетельствую истину, и всяк, иже есть от истины, послушает гласа Моего (Ин. 18:37).
Промыслом Божиим так устроено, что все эти рассуждения, всевозможные дебаты и столкновения, которые обычно на земле происходят, кончаются вместе с этой жизнью. Когда умрешь, будет уже не до шуток и не до препирательства – там все узнаешь. Поэтому именно в дни празднования Воскресения Христова, то есть будущей жизни, предлагается нам сегодняшний евангельский пример. Ибо все откроется только тогда, когда человек оставит этот мир.
Есть слова Спасителя, сказанные апостолу Петру: ...что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после (Ин. 13:7). Часто в нашей жизни происходит что-то непонятное, необъяснимое, как нам кажется, даже бессмысленное, но потом в этом начинает открываться какой-то смысл. Иногда даже еще и в этой жизни. А полностью человек сможет увидеть смысл всего происходящего только в будущей жизни.
Об этом прекрасно говорит святитель Николай Сербский: «Небесная мудрость в борьбе дает своим противникам все преимущества и отступает пред ними, как побитая. Когда они празднуют победу и считают, что все кончено, она видит день своей победы, и кажущийся убыток записывает в прибыль, а потом разметает их, как солому» (свт. Николай Сербский (Велимирович), «Царев завет»). Это свидетельство истины. Сам Спаситель был распят. Он воскрес. И эту истину проповедовали апостолы – Воскресение Христово, веру в вечную будущую жизнь. Когда апостол Павел проповедовал Воскресение Христово, то «земная мудрость» не могла этого понять, что это такое. Как саддукеи не могли понять, что там будет после смерти. Не разумеют, не могут понять Премудрость Божию.
Так и происходило в жизни. В первые века проповеди Евангелия были гонения, притеснения, а потом все это разлетелось, и целая империя стала православной – Византия. Потом опять пошло наступление на веру, Византия стала угасать. Но произошло Крещение Руси, и вновь вера стала здесь расцветать, распространяться по всему миру. И опять на нее произошло нападение. Но проходит время, и вновь начинается просветление, просвещение. И сколько еще так будет, это один Бог ведает.
Но полное просвещение будет в общем воскресении. Перед этим опять будет трудно и тяжко, как сказано: если бы не прекратились те дни, не спаслась бы никакая плоть (см.: Мф. 24:22). После этого будет общее воскресение, которое мы исповедуем в Символе веры. Кстати, ни одно вероисповедание мира не имеет такого Символа веры, утвержденного на Вселенских Соборах, какое имеет Православная Церковь. И кончается Символ веры словами: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».
2014 г.
Архимандрит Серафим (Кречетов), почетный настоятель храма Покрова Божией Матери, с. Акулово, Одинцовский благочиннический округ, духовник Одинцовской епархии