В сегодняшний воскресный день, который следует после Недели Фоминой, Святая Православная Церковь празднует Неделю жен-мироносиц. И с ними же прославляются Никодим и Иосиф Аримафейский. Это соединение святых имеет глубочайший смысл, потому что оно свидетельствует истину действия Благодати Божией. Как потом скажет апостол Павел: Благодатию же Божиею есмь, еже есмь <…> паче всех потрудихся, не аз же, но Благодать Божия, яже со мною (1 Кор. 15:10).
Почему Господь попустил, чтобы в Его творении произошло разделение? Это непостижимая Премудрость Божия. Попустил Он это потому, что дал Своему разумному творению свободную волю. Ибо мы и в обычной жизни ценим свободное произволение. И оно является выражением истинного чувства. Об этом напоминается каждый раз, когда человек здесь эти чувства проявляет и желает служить или же напрямую Богу, или же ближнему своему, особенно в супружеской жизни.
Сегодня прославляются и мужской и женский пол. Когда человек возгорается любовью к Богу, желает служить Ему безраздельно и принимает монашеский постриг, то его вопрошают: «Не принуждением ли каким или же иным чем другим, а свободным произволением ты избираешь этот путь?» И постриженник отвечает: «Да, отче, свободным произволением». Этот же вопрос священник задает и при венчании: «Имеешь ли произволение благое и непринужденное?..» Благое и непринужденное – это свободное произволение. Правда, следующие слова в этом вопросе отличаются. Мужчину спрашивают «…и крепкую мысль», а женщину – «…и твердую мысль». Ибо есть крепость, а есть твердость. Камень имеет твердость. Но его можно разбить кувалдой, и он разлетится на кусочки. Живое дерево имеет мягкую структуру. Но оно может выдержать такой же удар и не разделиться. Надломиться, но не сломаться.
Я как-то не задумывался над этим, пока мне не сказали. Я часто ездил на остров причащать старца Николая Гурьянова. И так однажды было устроено Промыслом Божиим, что автомобиль попал в аварию. Диавол вырвал часть поперечной тяги, которая управляет колесами, мы ее не нашли потом. Обычно она ломается, и все. А здесь была вырвана. И машину на громадной скорости понесло, стало крутить. По правой стороне шли деревья, а по левой – железобетонные столбы. И вот машину понесло и ударило о такой столб. Мне было странно слышать, когда один опытный человек сказал мне: «Это вам повезло, что вы врезались в столб, а не в дерево. Дерево бы расплющило машину». А столб сломался – на три части разлетелся.
Почему и говорится женскому полу «твердое», а мужскому – «крепкое». Потому что бывает – твердость есть, а крепости-то нет. Крепость – это выносливость. Твердость – это такое принципиальное стояние в чем-то. Но внутреннее содержание этого состояния должно быть еще и крепким. Металл имеет и твердость, и крепость – соединяет их в себе. Он может согнуться, но выдержать. Поэтому искусство создания булата в том и заключается, что это должен быть меч или нож, который способен рубить железо и в то же время гнуться, а не ломаться. Это просто жизненные размышления на эту тему.
Так вот и твердость, и крепость даются Богом. Это дар, который имеет человек, но он должен об этом помнить, потому что испытания в жизни бывают разного характера. Именно в этом и заключается тайна земного бытия, когда нужно быть в определенных моментах твердым и сохранять крепость. И тут ценно свободное произволение. Человек волен выбирать. И очень важно сделать правильный выбор. Потому что, когда выбор сделан, уже произволения нет. То, что человек выбрал, оно в нем начинает жить. Когда Иуда выбрал предательство, в него вошел сатана. Когда апостол Павел, после своего заблуждения и противления Христу, избрал Его, то он сказал: …живу же не ктому аз, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). Это самое главное.
Когда человек что-то делает, то он делает потому, что ему это дано. А дано от того, что он избрал. Если он избрал благое, то ему дается сила для исполнения благого. Если он избрал злое, то духи злобы заставляют его творить зло. Мы знаем в мире много таких печальных примеров, когда люди, избрав какой-то порок, стали не властны над собой. Господь говорит: …аминь, аминь глаголю вам, яко всяк творяй грех раб есть греха (Ин. 8:34). Человек же, избравший служение Богу, именует себя рабом Божиим.
В сущности, в нашем бытии есть выбор только из двух состояний: с Богом или не с Богом. А остальное уже ‒ или действие Благодати Божией, насколько человек сможет ее вместить, или Божие попущение, если человек от Бога отворачивается. Поэтому апостол Павел так смиренно, сразу же спохватываясь, говорит: …не аз же, но Благодать Божия, яже со мною (1 Кор. 15:10).
Сегодняшний праздник и есть свидетельство этой истины. Когда человек забывает об этом, начинает надеяться на свою твердость, на свои силы – тут Благодать Божия в помощь ослабляется, Господь как бы говорит: ну давай своими силами, попробуй. И мы знаем этот пример. Господь предупреждает учеников на Тайной Вечере: …вси вы соблазнитеся о мне в нощь сию, писано бо есть: поражу пастыря, и разыдутся овцы стада. Но Петр возражает Спасителю и говорит, что он никогда не соблазнится. На что получает ответ Господа: ...аминь глаголю тебе, яко в сию нощь, прежде даже алектор не возгласит, трикраты отвержешися Мене (Мф. 26:31‒34). Петр был предупрежден и все равно он это отречение совершил. Потому что Благодать Божия как бы оставила его.
Никодим тайно приходил к Господу, и Иосиф Аримафейский тоже один из тайных последователей Спасителя при Его земной жизни. А после того как Христос был распят и умер на Кресте, Иосиф открыто заявил себя Его последователем. Потому что он верил, что таков Промысл Божий. Жены-мироносицы тоже всей душой горели, но немощь их была такова, что они только стояли и смотрели со скорбью, где полагали Христа. И Промыслом Божиим через женский пол, которым вошел в мир грех, вошла же и благодать. Прежде всего через чистейшую Матерь Божию. А далее ‒ через жен-мироносиц. Ведь апостолы все время были со Спасителем, ходили с Ним, Он посылал их на проповедь. А жены-мироносицы тоже служили своим имением, своими руками. Но Господь им дал такую духовную силу, что они решились открыто пойти к Его Гробу рано утром и были первыми свидетелями Воскресения Христова.
Это важный духовный момент, который имеет отношение и к нашей жизни. Апостол Петр, уже испытав на себе действие благодати, во время суда над ним за проповедь спокойно говорит, что не своею силою совершил то, что расслабленный человек стал ходить, а силою Иисуса Назорея, Сына Божия, Которого иудеи распяли. Но Он воскрес, и Его силою совершаются чудеса. Именно это и есть свидетельство истины христианской веры.
Продолжение сегодняшнего воскресного Евангелия в очередной раз об этом и говорит. Знамения же веровавшим последуют: ...аще и что смертно испиют, не вредит их (Мк. 16:18). Сначала – вера, потом – чудо. Мы не раз слышим это в Евангелии. Господь на просьбу отца исцелить сына сказал: ...еже аще что можеши веровати, вся возможна верующему. И отец со слезами отвечает: Верую, Господи, помози моему неверию (Мк. 9:23‒24). И отрок исцеляется. Когда к Спасителю приносят расслабленного, Он, «видев же веру их», говорит: ...чадо, отпущаются тебе греси твои, востани, и возми одр твой, и иди в дом твой (Мк. 2:5, 11). То есть чудо предваряет вера. Потому что она является сущностью того, что совершается.
Знамения же веровавшим сия последуют: именем моим бесы ижденут, языки возглаголют новы, змия возмут, аще и что смертно испиют, не вредит их, на недужия руки возложат, и здрави будут (Мк. 17‒18). Это свидетельство того, что происходило и сейчас происходит. Когда говорят о разных вероисповеданиях, то почему-то забывают о множестве чудес, совершающихся в Православной Церкви. Преподобный Серафим сказал Мотовилову, который был болен и не мог ходить:
‒ Веруешь? Вот ты и здоров. Встань, – и поднял его.
‒ Как же это?
‒ Но ты же стоишь.
‒ Это вы меня подняли.
‒ Нет, это Благодать Божия. Ну, иди.
И он пошел. До сих пор эти свидетельства для верующих сверхдостаточны. А таких свидетельств множество в истории Церкви, в житиях наших святых. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Лука (Войно-Ясенецкий) и множество других – сколько чудес было еще при их жизни! И сейчас эти чудеса происходят, они с того света свидетельствуют истину Православной веры. Но если веры нет, то это бесполезно. Господь воскрес, и не поверили. И до сих пор, видя сходящий на Гроб Господень Благодатный огонь, даже некоторые из так называемых православных сомневаются: а как это происходит? В первом воскресном Евангелии, которое читается на утрени, есть очень интересный момент. Ученицы идоша в Галилею, в гору, аможе повеле им Иисус, и видевше Его, поклонишася Ему, ови же усумнешася (Мф. 28:16). Господь живой перед ними идет, и одни кланяются, а другие сомневаются.
Я не раз вспоминаю этот случай. Обычно на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы распускается верба. Есть мороз или нет – все равно она распускается. И если сломить – так и останется распущенная ветка. Одна наша прихожанка дала такую ветку распущенной вербы своим соседкам, они держат ее в руках и говорят: на твоей ветке иней. Бывает такой иней, как пушок. Держат в руках эту вербу и не верят. Куда дальше-то?
В основе всего лежит вера. Если же веры нет, то чудеса бесполезны. О чудесах писал Дмитрий Сергеевич Мережковский: «Я вижу чудеса, как бумагу, на которой пишу. Не видит их тот, кто слеп или не хочет видеть». Потому что вера призывает к изменению жизни. А вот тут-то все и начинается. Если же ты хочешь жить так, как тебе хочется, тогда это тебе уже не подходит.
Когда-то давно попалась мне одна атеистическая книжонка, которая называлась «Миф о Христе». В ней автор пытался опровергнуть Рождество Христово и вообще Его существование, приводя какие-то неубедительные доводы. И заканчивалась она такими словами: «Ну что рассуждать, был Христос или не был, главное – это нам не подходит». Сказано довольно честно ‒ невольно, опять же, изречение уст ‒ от Бога. С этого надо было и начать, и тогда вообще не нужно было все это писать. Главное не в том, есть ли это на самом деле, а в том, что не подходит. Нам, например, не подходит пьянство, курение. А другим это подходит, они этим занимаются. Сколько курильщиков и пьяниц! И какие-то высокопарные рассуждения здесь – пустой звук. Все опускается на землю. Даже, как говорят, ниже пояса.
Поэтому истина остается истиной независимо от того, принимают ее или нет. Как Господь сказал: ...Аз на сие родихся и на сие приидох в мир, да свидетельствую истину, и всяк, иже есть от истины, послушает гласа Моего (Ин. 18:37). И поэтому Церковь проповедает истину. Кто принимает ее – тот принимает, а кто не принимает – это его свободная воля. Правда, как я уже сказал, свободная воля ‒ только в выборе. А дальше она уже не свободная. Нам нужно эту истину помнить. Что мы выбираем – это зависит от нас. А дальше ‒ уже не от нас. Не нужно смущаться, что, делая выбор, мы не можем представить себе часто, как это все может быть. Это уже дело Божие. Ты делай правильный выбор, а дальше Господь управит.
Сегодняшний праздник и есть свидетельство этой истины. Иосиф и Никодим, жены-мироносицы сделали выбор, и Господь дал им силы твердо стоять в этом выборе. Эта жизнь все равно кончается, а там уже ‒ какой выбор сделал, то и получишь.
Сказано: двум господам не работают. Мне вспоминается такой пример. Жил человек, как ему хотелось: вел светскую жизнь, ходил по театрам, покуривал, как это обычно бывает. Жена его просила исповедоваться, причащаться. А он ей отвечал: я, как разбойник, скажу то же перед концом жизни, разбойник же перед смертью покаялся и пошел в рай. И вот однажды они пришли домой из театра, и жена вышла из комнаты, возвращается и видит: он лежит мертвый, папироса рядом валяется. И она вдруг задумалась: успел ли он перед смертью сказать покаянные слова? Потом он явился ей, и она спрашивает:
‒ Ты успел?
‒ Что заслужил, то и получил, – ответил он.
Нам эту истину нужно помнить и не быть беспечными. Да, человек здесь спотыкается, иногда падает, встает, но все равно, если он с Богом и все-таки старается исправиться, кается, то Господь его примет. Поэтому, делая внутренний выбор, не нужно смущаться обстоятельствами и тем, что происходит вокруг нас, да и в самих нас, потому что на войне как на войне. Но результат – от Бога и от нашего выбора.
Кстати, очень символично, что в нашей православной стране День Победы был установлен на Пасхальных днях. А какие были обстоятельства! Часть территории захвачена, враг у Москвы, всё, кажется, конец. И вдруг начинается наступление и заканчивается в столице противника. Не в столице почти побежденного государства, а в столице так называемого победителя. Это он думал, что он победитель. Это не первый случай, кстати. Французы даже были в нашей столице в 1812 году, а потом эта война закончилась в Париже. И здесь тоже ‒ фашисты были около Москвы, а закончилась война в Берлине.
Это свидетельство силы Божией. Потому что люди взмолились, стали каяться, сделали выбор быть с Богом, и Господь стал с ними. Как сказал святитель Николай Сербский, в войне побеждает не народ, а Бог ‒ на стороне того народа, который начинает каяться и просить помощи. И даже молитвами тех, которые уже ушли из этого мира, здесь совершается то, что совершается. Это чудо, что теперь открываются, строятся храмы. Когда я начинал здесь служить, то даже представить себе не мог, что у нас будет второй храм, в голову такое прийти не могло. Но он есть! И это как раз об этом: Благодатию же Божиею есмь, еже есмь.
Взирая на все это, нам нужно твердо стоять в вере и не смущаться. А как будет? Это как Бог устроит. Я не раз приводил пример из жизни своего отца. Он находился в лагере на Соловках и, казалось, все впереди было беспросветно. Он пришел к схиархиепископу Коломенскому Феодосию, с которым вместе сидел, и спросил:
‒ Владыка, не знаю, что дальше делать, как быть?
Тот ему ответил:
‒ Положись на волю Божию.
‒ Да я вроде положился.
‒ А чего ко мне пришел? В лучших руках дело!
Все так просто. Почему я об этом говорю? На исповеди в грехах-то своих не очень каются, а все больше проблемы свои взваливают: что мне делать, где мне работать, где прописаться, как получить гражданство… А ответ один – положись на волю Божию и веруй Богу, и Он все устроит.
2017 г.
Архимандрит Серафим (Кречетов), почетный настоятель храма Покрова Божией Матери, с. Акулово, Одинцовский благочиннический округ, духовник Одинцовской епархии