Во что одеться на Светлой седмице? Этот вопрос для духовенства очевиден, - конечно, в красное облачение.
А для мирян?
Православное учение о Богослужении утверждает, что Литургия - это соборная служба всей Церкви, в которой все присутствующие в храме являются не пассивными зрителями, а молитвенными участниками. Собственно, как известно, само слово «Литургия» с греческого языка переводится как «общее дело». Исходя из этого очевидно, что миряне на Пасху также должны быть облачены в пасхальную одежду красного цвета, как и духовенство. Хотя какая-то часть одежды, например, платок, должен соответствовать пасхальной цветовой символике.
Выражаясь современным языком, у Пасхи есть свой дресс-код. Многие воцерковлённые люди так и поступают. На праздник Троицы в храме можно увидеть немало прихожанок в зелёных платках, на Богородичные праздники – в синих и голубых, а на праздник Пасхи – в красном.
Пишу об этом, чтобы поделиться маленькой радостью. Сегодня служил в храме св.Иоанна Кронштадтского в Подборовье. Когда утром вошёл в храм, меня встретила целая палитра красного цвета. Большинство прихожанок и некоторые прихожане были в красных платках, куртках, рубашках. Сразу было понятно, что у нас в храме Пасха. Я был приятно удивлён. Такого количества красных облачений не помню в прежние годы.
Скажу честно, приятно было служить, когда в храме было столько прихожан того цвета, что и ты.
Конечно, можно сказать, что главное это внутреннее переживание. Но внутреннее тоже должно иметь внешнее выражение.
Красный цвет одежд на Пасху - это наша смиренная проповедь, тихое христосование со всем миром. Если мы не проповедуем Христа Воскресшего, то пусть хотя бы наше облачение проповедует Его.
Когда сегодня пели стихиры Пасхи: «Па́сха кра́сная, Па́сха, Госпо́дня Па́сха! Па́сха всечестна́я нам возсия́. Па́сха, ра́достию друг дру́га обы́мем» - особенно наглядно и зримо прозвучали слова «Пасха красная». Я её видел перед собой в храме!
После службы решил запечатлеть на фото живую «красную Пасху» в Подборовье, жаль только что часть прихожан уже успела уйти после отпуста.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети