Меньше месяца назад в социальных сетях набрал популярность видеоролик, где видно, как мужчина достает из смеси для приготовления киселя торговой марки «Приправыч» червя. После этого, были направлены запросы торговым сетям с просьбой уточнить, проводят ли они самостоятельные проверки качества реализуемой продукции, сообщает информационный портал «Блокнот».
Червивый напиток с добавлением прикормки чуть не выпил ребенок, добавляет телеграм-канал «Прямой Эфир • Новости».
В отзывах сообщается, что это не первый подобный инцидент. Покупатели выражают крайнее возмущение, отмечая, что упаковки даже шевелятся! Тем не менее, продукция продолжает продаваться в магазинах. Подобные безобразия случались и раньше. Ранее в продуктах фирмы «Приправыч» была обнаружена и кишечная палочка.
В пресс-службе сети гипермаркетов «Лента», где был приобретен червивый кисель заявили, что пристально следят за жалобами своих покупателей на все продукты. При этом «Лента» самостоятельно проводит выборочный контроль качества и безопасности продукции. В рамках программы производственного контроля компания организует внеплановые лабораторные экспертизы и аудиты поставщиков.
В ответ на появившуюся информацию в СМИ о черве в продукции «Лента» намерена провести дополнительную проверку. Компания отметила, что произведет отбор продукции «Приправыча» для лабораторных исследований и аудит самой производственной площадки. Если будут выявлены несоответствия нормам, то товары новосибирской АО «Компания Проксима» «будут выведены из ассортимента «Ленты»». Если в ходе проверок обнаружатся нарушения санитарных норм, сеть примет решение о дальнейшем сотрудничестве с поставщиком.
Напрашивается жгуче-справедливые вопросы – а как в России ВООБЩЕ осуществляется продуктовая безопасность? Почему россияне должны «вкушать» такую отечественную ядовитую продукцию? Почему в России ВООБЩЕ возможны такие вопиюще-безобразные случаи причинения вреда нашим людям через приобретаемые в магазинах продукты питания?!
Совсем недавно сайт РНЛ опубликовал материалы о вопиющих фактах нарушения всех норм при выпуске хлебобулочной продукции в пекарне АО «Смак» Екатеринбурга, где было установлено, что хлебопёки – африканцы-мигранты исправно топчут ногами произведенные ими же батоны и буханки.
Недопустимое положение сложилась с производством в России сливочного масла.
В 2024 году сливочное масло в России стало лидером по доле фальсифицированных продуктов молочных товаров.
Эти официальные сведения привёл господин Данкверт С.А, руководитель Россельхознадзора. По его сведениям, для решения этой проблемы Россельхознадзор привлек Федеральную налоговую службу. Итак, в России подделывают, прежде всего, сливочное масло! А что такое подделать сливочное масло? Это значит добавлять в продукт особо опасные для человеческого организма жиры. На этом социально-важнейшем продукте производители зарабатывают предприятия-мошенники. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, его ведомство работает с Федеральной налоговой службой, чтобы собрать недоимки с тех, кто выдает за масло различные спреды. На основе данных лабораторных исследований ФНС доначисляет налоги тем предприятия, которые должны были платить 20% при использовании растительных жиров, а платили 10% – как за животные жиры. Килограмм сливочного масла, по оценке экспертов, стоит 1300-1500 рублей. Если недобросовестный производитель возьмет говяжий, свиной или тропический жиры по 150-200 рублей за килограмм и начнет продавать их под видом масла, наценка может составить 500-700%. Сливочное масло также вошло в список самых подорожавших в России продуктов по итогам прошлого года. По данным Росстата, рост составил 36%. Производители говорят, что настоящее сливочное масло жирностью 82% в магазине не может стоить дешевле 250 рублей за упаковку 180-200 граммов.
Так как же в России осуществляется продуктовая безопасность? Ведь казалось бы, в стране созданы горы чиновничьих надзорных учреждений над качеством продаваемой населению продукции. А воз – и ныне там! Что значит употребить россиянину приобретенный в магазине вредоносно-некачественный продукт питания? Этим самым укоротить себе жизнь. А в России, как печально известно, смертность и без того превышает рождаемость!
На основании вышеизложенного, вопросы продуктовой безопасности в России выходят на первое место. Иначе России напрямую будет постоянно грозить продуктовая антибезопасность, резко влияющая на увеличение заболеваемости и смертности российских граждан.
Серьезно задумайтесь над этим, власти России! Хорошо было заслушать у Президента России руководителей этих самых надзорных органов и организаций по ситуации с продуктовой безопасностью в России!
Владимир Александрович Николаев, подполковник юстиции в отставке
1. Спаси Господи сайту "РНЛ" за публикацию статьи на важнейшую