Сегодня – Великий Вторник. Мы слышали евангельское чтение, в котором Господь говорит о Своем Втором Страшном пришествии. О том, что оно будет внезапно. Как было во дни Ноя: ели, пили, женились, замуж выходили, пока не случился потоп и взял всех, кто жил только плотской жизнью. Так будет и во Второе пришествие. И это исполняется: к несчастью, большая часть человечества печется только о том, чтобы быть сытыми. Во все времена люди замуж выходили, женились. Почему Господь обращает наше внимание на, казалось бы, естественные житейские вещи? Потому что теперь все это превратилось в процесс: женятся, разводятся, замуж выходят, разводятся, опять сходятся, опять разводятся. Во все времена люди заключали браки, но в последнее время разводов больше, чем браков. Это очень печальное состояние человечества.
Размышляя о Втором пришествии, важно отметить, что в Евангелии говорится и о том, что еще до Второго пришествия все мы большей частью уйдем из этого мира. И вот к этому-то часу нужно готовиться. Как говорит Господь, аще бы ведал хозяин дома, в кую стражу тать приидет, бдел бы (ср.: Мф. 24:43). К бдительности над душой Господь и призывает всех нас. Поэтому Церковь воспевала в постные дни: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается» (Кондак Великого Покаянного канона. – Прим. ред.).
Да, конец приближается, и неумолимо. Мы все время торопимся: скорее со службы сбежать, прибежать домой, скорее на работу, все скорее и скорее несемся куда-то в суете. Куда спешим? К концу? Ну достиг ты чего-то в этой жизни, сделал карьеру. Достиг, а потом все это оставил. И стал никому не нужный. Сначала – богатство, а потом уже тело дает о себе знать, начинают цепляться за здоровьишко. А потом, когда состарился, то хорошо, если сам до туалета доберешься, это уже счастье. И на этом все кончается. Кто-то интересно сказал: не так даже важно, с кем жить, важно, с кем доживать, если доживешь. Тогда ценности становятся другие. Потому что все эти красоты жизни – «суета сует и томление духа», как говорил премудрый Соломон, все испытавший на своем веку. И в жизни немало тому примеров.
А когда подходит конец жизни, люди обычно перестают спешить. И хотелось бы, чтобы время шло помедленнее. Действительно, таково состояние нашей души, что она стремится к лучшему, стремится к жизни будущей, вечной. И вот это наше желание замедлиться в конце жизни и есть предвкушение вечного покоя. Тело спешило, спешило, спешило, добежало – и отойдет в землю. А душа пойдет к Богу на ответ, на Страшный суд. Поэтому надо стараться перестроить свою душу именно на то, чтобы жить ради Бога. Сегодня продолжалось чтение Четвероевангелия, и там опять мы слышали: …взыщите прежде Царствия Божия и правды его, и все остальное приложится вам. И действительно, если человек старается жить по-Божьи, то и земная жизнь у него становится другой. И для Царства Небесного он приготовит свою душу, стараясь не грешить, живя в любви, в согласии. А что еще лучше может быть?
Об этом говорится нам в эти дни Страстной седмицы, чтобы мы помнили, что еще до Страшного суда нам придется давать ответ. А там будет уже окончательное решение. Каким образом пройдет это время до Страшного суда, это тайна. Но и там еще по милости Божией бывают изменения, поскольку существуют молитвы Церкви, и душа, по милосердию Божию, может получить помилование. Иначе тогда к чему были бы молитвы Церкви? Но здесь нужно приготовиться к принятию помилования. На Страшном суде Господь прежде всего призирает на дела милосердия, потому что милосердие дает нам возможность надеяться на помилование у Бога. Блажени милостивии. Яко тии помиловани будут (Мф. 5:7).
Те люди, которые перешли в иной мир и потом являлись живущим здесь (а есть такие примеры), всегда говорили о милосердии Божием. Так, один человек жил в монастыре, был там трудником, не монахом. Он находился в постоянной молитве, в пребывании в церкви и так закончил свою жизнь. Скончавшись, он явился одному из своих близких. Когда тот спросил его:
– Как же ты прошел мытарства?
– При нашей жизни невозможно пройти мытарства. Так она пронизана грехом.
– Как же ты их все-таки прошел?
– Если бы не милосердие Божие, я бы не прошел.
– А что такое милосердие Божие?
– Все, что люди знают здесь о милосердии Божием, – это ничто по сравнению с тем, каково оно есть.
Этот человек почувствовал любовь Божию. Вот это и есть наша единственная надежда, поэтому нужно стараться здесь жить в мире и любви. Кто-то очень хорошо сказал: и ад и рай начинаются еще на земле. От нас зависит, как мы будем жить здесь, в этой жизни. А пребывание здесь в мире и в любви и там приводит к тому же. Пребывание здесь в злобе и там приводит к страданию. Человек, который не хочет знать эту истину, не живет так, как заповедано Богом, – он и тут не живет, и там не будет жить.
Будем стараться душу свою отвести от греха и просить милости Божией, а друг ко другу проявлять любовь и сострадание.
2014 г.
Архимандрит Серафим (Кречетов), почетный настоятель храма Покрова Божией Матери, с. Акулово, Одинцовский благочиннический округ, духовник Одинцовской епархии