«Ах, как ваша сестра прекрасно играет!»
Прекрасно!
Вы бы лучше послушали, как она
прекрасно ругается!»
«Тимур и его команда» Аркадий Гайдар
Продолжаются самые продолжительные за последние несколько лет контакты между представителями России и США. Это уже положительный процесс. Переговоры гораздо лучше стрельбы. Но есть нюансы…
Рассматривать наши взаимоотношения с западным миром как столкновение конкурирующих группировок можно на примере повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
Мы, Россия и наши союзники (армия и флот, Беларусь, Северная Корея, можно и Китай сюда), условные «тимуровцы». Правда, честность, верность слову, долгу на нашей стороне.
Нам противостоят условные «квакинцы». Самоуверенные, хамоватые, наглые, бесполые, слово не держат. Их гораздо больше, они шумные, голосистые. Но мы то знаем: «Истина большинством голосов не доказывается» (поговорка). Они лицемерны, абсолютно невежественны в уроках истории, науке. Вот умеют перевернуть свои прошлые страшные дела «на 360 градусов»! Здесь привет политику ФРГ Анналене Бербок!
Как пример:
«Мы сбросили атомную бомбу на Японию, и теперь они наш величайший союзник». Эту фразу произнёс Джесси Уоттер - ведущий политического сегмента на Fox News. Это призыв к чему? Ещё раз хотят попробовать?
Нас «убаюкивают» или пугают? Но есть и положительное: Трамп, по сути своих действий, создаёт новую идеологию. Идеологию, которая будет отвечать требованиям ЕГО «глубинного государства» на данном этапе развития человечества. На этапе окончания либеральной демократии. Положительное в том, что и нам, представителям «Русского мира» так же необходима своя идеология «на данном этапе развития человечества».
В основу любой идеологии, для привлечения, закладываются маркеры, отличающие эту идеологию от конкурентов и имеющие своё специфическое отличие. Специфические отличия должны быть привлекательными для максимально большего количества последователей. Обязательно.
Эта тема «висит в воздухе». И требует серьёзных проработок. Не здесь.
А здесь, самое интересное. Для большинства граждан России, стран ЕАЭС, ряда стран Восточной Европы (Венгрия, Словакия, Сербия), действия Трампа по возврату к двум полам (мужчина и женщина), отказ от климатической, гендерной и миграционной повестки являются своеобразным маркером: «Трамп свой!». Но надо помнить: его лозунг: «Снова сделаем Америку великой!» является основой той новой идеологии, что позволит воплотить лозунг в жизнь. И интересы других стран для Трампа не существуют от слова «совсем»! А все его действия по вводу таможенных пошли, их отмена, перенос на другую дату, угроза захвата Гренландии и т.д., вписываются в логику показной «движухи» для запугивания всех и вся. И это забавно. Хотя местами очень-очень неприятно, кому-то даже больно.
Но это метод «квакинцев». А мы «тимуровцы!». И знаем способы другие.
Для работы с Америкой Трампа лучше всего использовать двойной подход:
1. «Сумей сделать людей гордыми. И гордость сделает их глупыми. И тогда ты возьмёшь их». Чингисхан.
2. «За такие ультиматумы надо бить по шее! Но мы люди добрые!» («Тимур и его команда»)..
Оба этих подхода актуальны уже сейчас, весной 2025. В случае с Америкой Трампа по первому подходу извне ничего не надо навязывать. И захватывать их не надо. Но, вот их место в современном мире надо указать. В пользу России. Мы заслужили уважения к себе.
Они сами себя считают страной «американской мечты» и «американской исключительности». Трамп, как «конкретный человек», понимает определённую абсурдность этих утверждений со своего первого срока Президентства. Но «фасон» надо держать! И здесь ему можно и нужно помочь.
Абсолютная, правда, что «Америка - Великая страна». Достижения американцев в различных отраслях экономики, культуры их гордость. Вот в экономическом, культурном направлении и необходимо увеличить контакты на уровне российских и американских НКО.
Чем не работа для Россотрудничества?
Как пример. В 2000-х, начало моей работы по «Сорговой индустрии», мы связывались с «сорговиками» Америки. Отзывчивые ребята, приглашали к себе поделиться опытом. В 2025 уже и мы можем их кое-чем удивить. Уверен, есть ещё и другие российские НКО профессиональных союзов, для которых был бы интересен американский опыт. Гордость американцев будет очевидной. Особенно на фоне их отставания от Китая. И нам полезно.
Второй подход уже используется на Украине. Вот «доброты» надо поменьше! Думаю, и Трамп смог бы нас понять… И людей наших сохраним!
Оба этих подхода, по моему мнению, внесут определённую лепту в развитие взаимовыгодных связей между Россий и США. На благо всех!
Нам нужна Америка, которая пусть живёт по принципу пословицы: «Чем бы дитя ни тешилось». Лишь бы не было ядерной войны…
Всего доброго!
Председатель Ассоциации инженеров зелёных и экологических технологий (АИЗЭТ)
Дышлюк Михаил Юрьевич
13.04.2025