Вообще-то, я не люблю ходить на «галочные» мероприятия. Ещё со времён «неформальской» юности. Весь этот комсомольский пафос всегда считал, если и не «плохим театром» в смысле лжи, то, во всяком случае, плохим театром в смысле эстетики.
Но сегодня согласился присутствовать на подобного рода мероприятии, на что было несколько причин. Во-первых, была интересна реакция студентов на живых поэтов. Я говорю о живых поэтах во множественном числе, что не вполне корректно, ибо мероприятие посвящено было памяти местного нашего классика Швеца Ильи Андреевича (1917-1991). Но одна из ведущих сотрудников Новозыбковской библиотеки Елена Васильевна Гусенок так живо рассказывала о местночтимом земляке, что её выступление тоже можно позиционировать в качестве «встречи с живым поэтом».
Вторым поэтом был сотрудник «РНЛ» Владимир Владимирович Виноградский, хорошо известный на Брянщине поэт, лауреат и прочая-прочая. Несмотря на то, что Владимир Владимирович – один из самых близких друзей нашей семьи, увы, не так уж часто доводится слушать его декламацию. А оратор он замечательный. А тут появилась возможность целый час слушать поэзию в «живом исполнении».
Студенты, кстати, совершенно искренне не отпускали поэта, а в актовом зале Новозыбковского медколледжа было собрано человек сто примерно. Причём в телефонах сидело буквально несколько человек. Меня это порадовало, поскольку горько смотреть публикации, где фото безжалостно фиксирует практически пустые залы, где выступает тот или иной православный патриот.
Честно говоря, я несколько переживал насчёт того – не будет ли проповедь Владимира Виноградского (а его стихи и являются христианской проповедью) «напрягать» молодёжь, тем более, что у нас, как известно, из каждого утюга вещают про многоконфессиональность и т.д. Но нет, студенты порадовали.
Кстати, один из наших постоянных авторов, Кирилл Владимирович Шевченко, неоднократно при встречах высказывался весьма и весьма хорошо о наших провинциальных школярах. Которые, в отличие от студентов столичных, действительно приходят на занятия, чтобы учиться… И относятся к преподавателям всё ещё – как ни странно – с уважением.
И Владимир Владимирович выступил с достоинством, абсолютно избегая пошлостей заигрывания, которую иногда позволяют себе люди, стремящиеся показать аудитории, что и они тоже в курсе того: что такое «вайбово»…
Я был очень рад за Володю, ведь всегда приятно, когда человека, который вам дорог, кто-то принимает искренне и тепло. И потом, коль уж мы заговорили об идеологической так сказать составляющей, в эти дни Великого Поста не так уж много в российской повседневности напоминает о времени покаяния. Но в провинции – несмотря на неутомимость пропаганды мультикультурия – ещё жив дух православной христианской России.
Слава Богу.
Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской Народной Линии»