После гибели СССР мир из двухполярного стал однополярным со страной жандармом – США. В итоге, за эти 30 лет сформировалась однополярная глобализация, когда человечество принудительно или добровольно-принудительно выбирает в качестве универсальной схемы развития одну цивилизационную модель.
«США ведёт войну за господство над всем человечеством. Одним из наиболее важных компонентов этой войны является идеологическое оболванивание человечества в том духе, какой желателен для глобализаторов, то есть идеологическая глобализация» [5, с. 1].
Задача современных глобалистов – закрепить своё моральное и материальное превосходство не только через военную мощь (как мы видим, она используется уже на заключительном этапе), а через нравственное разложение приговоренных к гибели наций и стран.
Человечество умышленно заводится в рукотворный хаос, иллюзию ложной вражды между народами, постоянное искусственное разжигание военных конфликтов для сохранения истинной скрытой власти олигархии.
Осуществляется уничтожение национальной культуры и государствообразующих, осевых наций, как ключевых единиц истории. Однополярная глобализация опирается на максимальную деидеологизацию и девальвацию культурных и цивилизационных особенностей национальных государств.
Традиционная культура служила защитным механизмом, мощным духовно-психологический барьером на пути формирования глобального общества. Традиция блокирует деструктивное воздействие извне и в определенной мере подавляет те внутренние элементы традиционного общества, которые способны его разрушить. Отрицательное отношение к традиционной культуре методично и целенаправленно внедряется в сознание народов, распространяется через систему транснациональных СМИ, как одного из главных инструментов глобализации. В их интерпретации традиционная культура отождествляется с «религиозным экстремизмом», «мракобесием», «культурной отсталостью», «ксенофобией», «национальной нетерпимостью», отсутствием «свободы», а Россия как гарант мировой традиционной культуры – главной мишенью транснациональных СМИ.
Дело в том, что Россия мешает новому мировому порядку не только как особая государственная и геополитическая величина, но и как тип православной культуры, самим фактом своего существования отрицающий античеловеческий вариант конца истории и утверждающий альтернативный – мирный, духовный вариант выживания и развития человеческой цивилизации. Православная культура даже в ослабленном состоянии способна противостоять тотальному порабощению, превращаясь в своего рода островок духовного сопротивления, доказывая, что возможен другой путь развития человечества, который значительно лучше, так как ведет к выживанию во взаимопомощи и любви. Опасность России для глобализаторов, в первую очередь, в способности объединять в себя самые разные народы и культуры, не теряя при этом генерального курса. Россия – тот стержень, на который может «намотаться» сила мирового масштаба, достаточная для разрушения планов мировой закулисы и создания альтернативного пути развития.
Главная проблема современной России – отсутствие своего образа справедливого будущего, способного повести за собой другие народы и страны. Поэтому России надо восстанавливать независимость и верховенство российской идеологии.
Россия и народ, чтобы выжить в огне мировой смуты, должны выйти из рамок чужой игры. Основание суверенной идеологии России положено в Указе Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» [1, с. 1].
Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2024 г. № 1124 была утверждена Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации. В стратегии введено понятие русофобии как неприязненного, предвзятого, враждебного отношения к гражданам России, русскому языку и культуре, традициям и истории России, выражающееся, в том числе, в агрессивных настроениях и действиях политических сил и их отдельных представителей, а также в дискриминационных действиях властей недружественных государств в отношении России [2, с. 1]. Это очень важный шаг по защите национального суверенитета. Ведь, как верно отмечает д.и.н., профессор Н.П. Таньшина, русофобия – это способ политической борьбы и решения важнейших экономических проблем наших противников. «Сильная и мощная Россия западу не нужна. Если и нужна, то в образе Зла, угрожающего всему «цивилизованному человечеству». Поэтому Россию нужно подвергнуть «культуре отмены», отменить русскую культуру, русских как таковых, отменить страну» [12, с. 460].
Для дальнейшей работы по формированию суверенной идеологии России я предлагаю синтез пяти принципов.
1. Первый принцип новой идеологии – принцип справедливости, социальной защиты основанный на плановом ведении экономики, преобладании государственной собственности в стратегических сферах экономики и жесткой личной ответственности высших государственных чиновников за результаты. Национальные интересы России заключаются в построении сильного социального государства, обеспечивающего, в первую очередь, благосостояние и безопасность своего народа. И начинать надо с внутреннего обустройства России, с построения государства новой пассионарности: социальной справедливости, нравственности и веры.
Современный капитализм семимильными шагами идёт к уничтожению цивилизации потому, что перешёл к открытому противоборству с Богом. Доктор экономических наук, профессор В.Ю. Катасонов подробно описывает десять ярких признаков современной каинитской цивилизации, которые доказывают её полное отречение от Бога. [7, с. 1091]. В.Ю. Катасонов пишет, что в эпоху денежного язычества дьявол перестал скрываться за разными красивыми словами о «свободе, равенстве и братстве», явил себя открыто человечеству, перешёл к прямому, «ручному» управлению людьми и народами. Каинская цивилизация Содома и Гоморры заканчивается, поэтому на пути современного нам капитализма не то, что построить государство социальной справедливости и веры, а просто выжить невозможно, если давно реализуется глобальная концепция сокращение население Земли до одного миллиарда в целях передачи оставшихся природных ресурсов только «избранным».
Избежать этой гибельной перспективы можно посредством новой сакрализации мира – узрения в нём истинного творенья Божьего, и сакрализацией простого народа – узрения в нём тех самых «нищих духом», которым Господь обещал землю. «Обозревая все мировые традиции и сравнивая их данному критерию, приходишь к выводу: единственной, где выполнение этого вселенского задания культуры еще возможно, является православная традиция» [9, с. 469]. Но при этом доктор философских наук, профессор А.С. Панарин подчёркивает, что было бы фундаменталистским упрощением связывать такую сакрализацию с новой теократией и превращением церкви в головной общественный институт, непосредственно контролирующий все социальные практики. Наука должна приобщится заново к православной картине мира. Науке следует своими понятийно-категориальными средствами утвердить новый Божественный статус явлений природного космоса и ответственности человека как сына Бога; творческого создателя, а не бездумного расслабленного потребителя, после которого гори всё огнём.
России предстоит вступить на престол Божественной государственности, одновременно опираясь на веру и справедливость, с новым прочтением феномена справедливости.
Принципы социальной справедливости предполагают равенство всех граждан перед законом, распределение общественных благ по заслугам, гарантии каждому трудоспособному работы в соответствии с его уровнем знаний и квалификации при достойном вознаграждении, социальную защищенность нетрудоспособных, равный доступ всех граждан к образованию, здравоохранению, культуре. Эти принципы способствуют вовлечению граждан в решение проблем общества и страны.
Люди по своей природе разные, так как у них разные возможности по своему вкладу в общество. Предприимчивость должна быть сохранена и должна работать, в том числе, в интересах общества. Когда предприимчивость начинает вступать в противоречие с общественными интересами, она может быть ограничена определенными рамками, для этого существуют экономические и социальные механизмы. Государство обязано ими грамотно пользоваться.
Система предпринимательства может работать таким образом, чтобы капитал способствовал развитию общества, а не паразитировал на нем, он не должен уходить за рубеж. Каждому гражданину нужно предоставить возможность проявить себя и по заслугам оценить его. Справедливое и равное отношение государства ко всем гражданам цементирует общество и государство и способствует выполнению стоящих перед ними целей.
Справедливости следует стать основой всей жизни общества и государства. Люди изначально рождаются неравными. Поэтому задача общества и государства заключается в нахождении компромисса, соглашения между людьми на основе закона и нравственности [11, с. 36].
Главная задача справедливости - предупреждать нарастание дисгармонии в обществе и как следствие его саморазрушения.
2. В свое время строители коммунизма отвергли краеугольный камень общества справедливости – защита и ответственность человека перед Богом. И это была роковая ошибка, которая уничтожила основу общества справедливости. Россия создавалась как христианское государство, мирным путем вобрала в свое лоно многие народы. Россия была нравственным и духовным столпом этих народов.
Поэтому второй важный принцип нового государственного строительства – православная нравственность. Общечеловеческий нравственный опыт свидетельствует, что у всех народов, во все времена осуждались одни и те же деяния. Поэтому такой феномен и получил название «естественный нравственный закон» так как он представляет собой естественную, то есть природную тягу человека к добру и отвержению зла. Естественный нравственный закон есть всеобщий фундаментальный этический принцип, элементарный уровень нравственности – этика, приведенная к общему знаменателю. [8, с. 113].
Но естественный нравственный закон дает общие критерии нравственности, а совесть человека может оказаться несовершенной. Отсутствие объективных критериев в различении добра и зла вследствие грехопадения восполняются для человека Откровенным нравственным законом, который разделяется на Ветхозаветный, или Моисеев Закон и Новозаветный, или евангельский. Евангельская этика имеет более совершенный и более высокий характер. Откровенный нравственный закон дает возможность человеку не увязнуть в догадках и рассуждениях о характере своих поступков, а объективно определить их нравственную ценность и достоинство.
Десять заповедей Бога выражают основной долг человека по отношению к Богу и ближним, объединяя богословскую и общественную жизнь человека. Они 3000 лет остаются для человечества программой действий, моральным стержнем великой цивилизации. Закон Бога – десять заповедей его – явился тем фундаментом, на котором построено этическое учение основных мировых религий: христианством и ислама [6, с. 7].
Нравственность не является ценностью сама по себе, а есть лишь средство для достижения подлинной духовности, которая заключается в приобщении к Богу, посредством правильно направленной при помощи заповедей человеческой души. Так, исповедь, совершаемая не менее четырёх раз в год, помогает воспитывать совесть, бороться с пороками, совершенствовать свою жизнь. Раскаяние в грехах позволяет получать божественную благодать – милость, помощь свыше, которую Бог оказывает нам. Исключительное значение в жизни человека имеет молитва – обращение человека к Богу, которое можно сравнить с обращением ребенка к родителю. Молитва раскрывает в человеке духовную, высшую сторону его существования. Практическое воплощение связь нравственности и духовности нашла в таком явлении христианской жизни, как добродетели.
Дальнейшее развитие общества социальной справедливости и понимание сакральных законов приведёт к созданию «Нравственного государства», где ценности духовности, этики и морали занимают центральное место. В таком обществе важно уделять внимание не только материальному благополучию, но и духовному развитию личности, социальной справедливости и взаимопомощи [7, с. 10].
Напомню, что нравственность направлена на обеспечение выживания народа. Нравственность, в основе которой лежит знание сакральных законов, обеспечит стратегическое господство России на поколения вперед.
Чтобы достичь этой цели, необходимо работать над развитием образования, морального воспитания.
3. Поэтому третий принцип – ответственности перед предыдущими и будущими поколениями, – должен быть основан на глубоком понимании связи человека с Богом. С детства обучая человека миропониманию, которое соединит видимый (материальный мир) и не видимый (сакральный мир), ответственность перед семьей, родом, публичность, открытость всей жизни человека перед сакральным миром, когда его род незримо присутствуют вместе с ним. В различных религиозных традициях лежат данные духовные принципы, которые позволят объединиться народам мира во имя выживания.
Ответственность перед предыдущими и будущими поколениями должна проходить через постоянное обновление в новых поколениях истинной исторической памяти народа. Если наши дети будут понимать сердцем, что за духовной слабиной всегда неизменно последует их прямое физическое уничтожение, то никакая залетная идеологическая халтурка не сможет осквернить память народа. Поэтому каждому следующему поколению надо разъяснять и показывать уроки борьбы России за свободу. Каждый ребенок должен помнить память поколений. Как верно пишет Борис Полевой, раскрывая чудовищные преступления нацизма: «Мир должен содрогаться, вспоминая опасность, которая нависла над ним «по крайней мере на ближайшую тысячу лет». Это надо разъяснять и разъяснять» [10, с. 253].
Победа или поражение происходят сначала на духовном уровне, и только потом оформляются на физическом. В большой истории, как и везде, действует принцип превосходства духа над материей. Слабеет дух – и сужаются самые большие пространства, закрываются казавшиеся несомненными перспективы. Крепнет дух – и материя телесных сил повинуется. Пространства расширяются, перспективы проясняются.
Вся история России и вся история наших великих побед зиждется на фундаменте духовной жизни. Старец Паисий отмечает: «В прошлом наш народ жил духовно, поэтому Бог благословлял его, и святые чудесным образом нам помогали. И мы побеждали наших врагов, которые всегда превосходили нас числом». Примеров этой помощи в нашей истории множество. Нужно рассказывать, распространять всем и повсеместно среди нашего народа правду о русской истории. Нужно всегда и везде бесстрашно, решительно и беспощадно разбивать, как наши предки разбивали силы врага, лжеисторические мифы, внедренные противником в сознание людей [3, с. 326].
Без третьего элемента первые два работать не будут, и только он сможет всё объединить в единый комплекс. Обучение с детства миропониманию, которое учитывает как материальные, так и духовные аспекты жизни, может способствовать развитию ответственности перед собой, своими близкими и обществом в целом.
Решить эти задачи можно через кардинальное изменение двух архиважных институтов государства и общества: образования и семьи.
4. Образование – это стратегический механизм формирования нации. Школа должна стать национальной ценностью, главным государственным институтом. А главным человеком в школе – учитель, которому надо вернуть уважение и почёт со стороны государства. Самые высоки зарплаты должны быть в школе. Только тогда школьный учитель сможет стать проводником идеологии добродетели и сформировать нравственное государство.
Сегодня геополитические противостояния приобретают всё более выраженный информационный характер, политическая дестабилизация достигается с помощью сетецентричных войн, т.е. информационно-культурного воздействия на сознание и подсознание групп и индивидов. Результат этого воздействия во многом зависит от уровня образования объекта воздействия (чем выше уровень образования, тем труднее манипулировать человеком). В этой связи состояние и доступность образования становится важнейшим фактором геополитической борьбы.
5. Семья и материнство – базовая основа государства. Формирование человеческой личности начинается в семье. С первых дней жизни ребенок должен быть окружён максимальной заботой и любовью, только тогда он вернёт эту любовь обществу, став взрослым. Поэтому на защиту и поддержку семьи и материнства следует направить все силы государства. За покушение на жизнь и здоровье женщины и ребенка должны быть самые суровые наказания.
Необходимо сделать модельной семью, где у родителей будет не менее 3–4 детей. Государство, общество и конкретная семья должны просчитать необходимую материальную поддержку, что бы каждый ребенок был желанным и нужным России [4, с. 7].
Победить в фактически уже идущей третьей мировой войне против России только силой оружия –это полдела. Побороть идеологию западного мира своим образом будущего, который будет лучше, справедливее – стратегическая победа!
Данная идеология может принести мир на планету, так как её образы понятны и доступны для многих людей в различных культурных и религиозных контекстах, что способствует их объединению.
Скуратов Иван Викторович, кандидат исторических наук, доцент теории и истории государства и права, доцент отделения химической технологии переработки нефти, газа и экологии филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге, Россия, Оренбург
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
1. Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». URL (дата обращения: 11.02.2025).
2. Указ Президента России от 28 декабря 2024 г. №1124 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации». URL (дата обращения: 11.02.2025)
3. Грачева Т.В. Память русской души. – Рязань: Зёрна, 2011. – С. 384.
4. Демограф Крупнов рассказал, что в ближайшие 5-7 лет человечество начнет вымирать. URL (дата обращения: 02.04.2025).
5. Зиновьев А.А. Идеологическая глобализация. URL (дата обращения: 11.02.2025).
6. Златоустов С.В. Христос ждёт тебя. – Казань: Издательство Казанского технологического университета. 2013. 282 с.
7. Катасонов В. Ю. Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации» / Научный редактор В.А. Платонов. Изд. 4-е, дополненное. – М.: Институт русской цивилизации, 2015. – 1120 с.
8. Нравственное государство. От теории к проекту / Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э., Вилисов М.В., Нетесова М.С., Пономарева Е.Г., Сазонова Е.С., Спиридонова В.И / под общ. ред. С.С. Сулакшина. - М., Наука и политика, 2015. 424 с.
9. Панарин А.С. Православная цивилизация в глобальном мире. – М.: Изд-во Эксмо. 2003. – 544 с.
10. Полохов Д.Н. Православное понимание нравственности. // Труды Саратовской православной духовной семинарии. – Саратов, 2010. 158 с.
12. Полевой Б.Н. В конце концов: Нюрнбергские дневники / Борис Полевой. – М.: Книжный Клуб 36,6. 2021. 304 с.
13. Скуратов И.В. Концепция прав человека: миф и реальность. Труды Оренбургского института (филиала) МГЮА (выпуск двадцать шестой). – Оренбург, 2015. 96 с.
14. Таньшина Н.П. Русофобия: История изобретения страха. – М.: Концептуал, 2003. – 496 с.