На днях в Республике Сербской опубликованы материалы мероприятия «Дни России в Республике Сербской», которое состоялось в Баня-Луке, столице Республики Сербской, в мае прошлого года. Г-же Милане Бабич председателю книжного братства «Сусрет» из Требинье, как идейному создателю данного проекта (при поддержке государственного руководства Республики Сербской и Фонда Горчакова из России) удалось собрать представительных участников в нескольких секциях. Мероприятие завершилось духовным форумом в Банских дворах в Баня-Луке, в котором приняли участие наш постоянный автор Ранко Гойкович и эксперт по Сербии Инна Царёва из Москвы. Модератором выступила г-жа Бабич…
Книга, опубликованная Центром социально-политических исследований Республики Сербской, представляет собой совместную попытку народов России и Республики Сербской, а также сербов из других сербских стран и частей света, совместно осмыслить сегодняшнюю международную реальность и наши взаимоотношения. Книга представляет собой материалы мероприятия «Дни России в Республике Сербской», организованного литературным объединением «Сусрет» («Встреча») из города Требинье, при поддержке Президента Республики Сербской, Министерства научно-технического развития и высшего образования Республики Сербской, посольства Российской Федерации в БиГ и Фонда Горчакова.
Республика Сербская стала самой западной частью Европы, в которой можно реализовать мероприятие такого уровня, получившее при этом заметное внимание средств массовой информации и достойное представление Российской Федерации и ее модели сосуществования – разнообразия культур и традиций народов России, как позитивного примера межнационального и межконфессионального народного единства.
В книге на двух языках (на сербском и русском языках) представлены работы Международной конференции: «Российско-сербские отношения в контексте формирования многополярного мирового порядка: опыт и перспективы» (проведенные при поддержке Фонда Горчакова), тексты экспертного круглого стола «Опыт совместной жизни народов России и Республики Сербской», а также беседы о российско-сербских духовных связях.
На экспертном уровне были рассмотрены российско-сербские отношения в контексте современной трансформации международной системы и глобальных политических потрясений, а также указаны возможные проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества с акцентом на роль России и место Балкан в контексте формирования нового многополярного мирового порядка.
В рамках тематики сербско-русской духовной связи рассматривались сербско-российские отношения с духовной точки зрения, с ясным осознанием того, что для преодоления поставленного перед сегодняшним миром вызова необходим опыт веков, который, прежде всего, собран в глубочайшем сегменте человеческих отношений – духовном.
Второе десятилетие XXI века отличается радикальной нестабильностью, проявляющейся в международных отношениях, международной экономике и в медийной сфере. Это своего рода состояние войны на нескольких фронтах. Помимо реальных военных конфликтов в Европе и на Ближнем Востоке идет экономическая война, медийная, в общем, как сейчас говорят, идет гибридная война.
А вторая половина XX века началась с военного конфликта в Корее, где столкнулись Советский Союз и США. После еще нескольких конфликтов (Вьетнам, Ближний Восток и т.д.) и нескольких серьезных кризисов, когда перманентная холодная война закончилась, наступило несколько десятилетий отсутствия прямого конфликта между Западом и странами, которые когда-то входили в состав Советского Союза и военный союз Варшавский договор. Более того, США и коллективный Запад ввели в свою сферу влияния и даже в военный альянс НАТО, а также в надгосударственную структуру ЕС, несколько стран из когда-то противоположного блока.
Все это привело к радикальной нестабильности на восточных территориях Европы и в Средней Азии, а также на Балканах. Восстановление стабильности и мира в этих областях является первостепенной задачей в современном мире. Эта книга посвящена рассмотрению этих проблем и созданию методологии глобального политического прогнозирования, которая позволит избежать предыдущих ошибок и создать условия для качественного сербско-российского сотрудничества во всех сферах общественной и политической жизни.
Ранко Гойкович, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия)