Нам нужно иметь благодарное сердце

Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской

Пастырская проповедь  Великий пост 
0
1
Время на чтение 9 минут
Фото: Из личного архива автора

В сегодняшний воскресный день Святая Православная Церковь предлагает нам два евангельских чтения: первое – настоящему дню и второе – памяти преподобной Марии Египетской. Память Марии Египетской празднуется несколько раз в году: под числом 14 апреля, в четверг 5-й седмицы Великого поста, когда накануне, в среду вечером совершается богослужение, именуемое Марииным стоянием, и читается Великий Покаянный канон Андрея Критского, и в Неделю 5-ю Великого поста.

В сегодняшний воскресный день второе евангельское чтение повествует о некой женщине, про которую все знали, что она грешница. Но именно она проявила ту самую любовь, о которой Господь сказал: …отпущаются греси ея мнози, яко возлюби много (Лк. 6:47). Это относится и к святым. Бывает это в какой-то мере и в нашей жизни, но потом забывается. И происходит так, что человек привыкает к тому, что ему все прощается, и перестает благодарить Бога. Точнее, забывает благодарить, как он делал это в начале, чувствуя свою греховность.

Хотя если сложить все грехи, которые мы совершаем (не только те, которые были давно, но и ежедневные), то получится довольно много. Поэтому мы и просим часто в молитвах много раз «Господи, помилуй» – просим милости Божией. На самом деле так это и есть. Но печальная картина заключается в том, что мы за множество своих согрешений прощение-то получаем, но почему-то не имеем той благодарности, которую в сегодняшнем Евангелии проявила грешница. Ведь она же проявила свою любовь. Кто больше любит? Тот, кому больше прощается. А когда она проявила свою любовь, ведь она же еще не знала, что ей будут прощены грехи. То есть она проявила любовь прежде! Мы же часто не проявляем любовь даже после того, как нам бывают прощены грехи. Нет в нас благодарности. В этом, видимо, и отличие наше от святых – тех, которые проявляют любовь к Богу просто за то, что они живут и действительно получают прощение грехов. Раз ты еще живешь в этом мире, благодари Бога, что Он дает тебе время на покаяние. Мы же не только не благодарим за это Господа, но и ропщем, а это еще хуже. Поэтому нам дается пример этой кающейся грешницы – она проливала слезы, сокрушаясь о своих грехах, и это были как раз слезы покаяния.

Когда человек приближается к исходу из этой жизни, он обычно что-то переживает, о чем-то думает. Иногда, правда, Господь Своим особым Промыслом приводит человека в такое состояние, что он и думать-то толком не может. Видимо, об этом говорят святые отцы: когда мы грехи не оставляем, то грехи оставляют нас. Несмотря на это, человек все-таки живет. Оказывается, можно жить, ничего не соображая. Но в конце земной жизни душа его должна быть готова для принятия будущей жизни.

И тело должно очищаться, потому что человек воскреснет вместе с телом. Тело должно уготовиться для воскресения. Для этого нужен подвиг, труд. Для этого нужно покаянное чувство и безропотное жительство с благодарностью к Богу. Ибо пока мы живем, ходим по земле, носим свою плоть, мы соприкасаемся со всем, что существует в этом мире. Телесные болезни или что-то еще, относящееся к нашему телу, временны. Даже когда мы отдыхаем, погружаясь в сон, забывая часто о нашем теле, то и в это время мысли часто не дают нам отдохнуть во сне. Все это внутренняя, духовная сторона. Она в разной степени всегда присутствует.

В том-то все и дело, что мы большей частью думаем или мечтаем именно о земном. Тут как раз и начинается преткновение – недовольство, даже ропот. Хотя к Царству Небесному путь тернистый. В сегодняшнем первом Евангелии Господь об этом прямо говорит: …се, восходим во Иерусалим. И Сын Человеческий предан будет архиереом и книжником, и осудят Его на смерть, и предадят его языком. И поругаются Ему, и уязвят Его, и оплюют Его, и убиют Его. И в третий день воскреснет (Мк. 10:33–34). И вдруг два апостола, Иаков и Иоанн, обращаются к нему с просьбой, чтобы Он сподобил их сесть по правую и по левую сторону от Него в Его Царствии. Но Господь говорит: не знаете, чего просите. Сможете ли перенести все, что Я перенесу и буду переносить? Они отвечали: можем. Так же и все апостолы. (Хотя потом, когда Спасителя взяли, почти все разбежались. Один Иоанн Богослов остался при Кресте. Именно он последовал неотступно за Господом.)

И дальше Господь сказал: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься. То есть указал путь, которым достигается истинная цель, – путь страдания, смирения, подвигов, креста. И в Священном Писании мы слышим: Аз есмь путь и истина и живот (Ин. 14:6). Аз на сие родихся и на сие приидох в мир, да свидетельствую истину (Ин. 18:37). Истинная жизнь не бывает без страданий. Часто люди об этом забывают. На самом же деле в жизни все складывается именно так: чтобы двигаться к какой-то светлой, высокой цели, требуется много трудов, часто приходится жертвовать чем-то, страдать.

Возьмем примеры таких православных христиан, которые достигли какого-то положения в обществе. Александр Васильевич Суворов начал с простого солдата, прошел все ступени воинской службы, достиг звания генералиссимуса, полководца. И он не проиграл, с Божией помощью, ни одного сражения. Вот пример того, что истинному положению, настоящей славе предшествует трудный путь. А есть такое понятие – «выскочка». Это когда человек вдруг незаслуженно оказывается на каком-то высоком месте. Замечательно то, что истинная слава у Бога. Александр Васильевич Суворов так и сказал в конце жизни: «Долго гонялся я за славой – все мечта, покой души – у Престола Всевышнего». И он кончил свою жизнь не на земном «фаворе». Генералиссимус Александр Васильевич Суворов читал псалмы, подавал кадило, прислуживал в храме, при этом достигнув в земном смысле очень высокого положения. Это только один из примеров того, какой путь предшествует истинной славе от Бога.

Настоящие специалисты всегда восходили по всем ступеням. И люди такого же духа в любой области знают эту истину. Я вспоминаю своего отца, который получил коммерческое образование и пошел на работу, где его назначили самым низким по должности сотрудником – счетоводом. Он освоил эту работу, и через некоторое время ему дали другую должность. Он и эту новую работу освоил, ему легко стало трудиться, а его опять – на следующую, там вновь что-то новое нужно осваивать делать. И так далее.

Он, будучи внуком Арсения Ивановича Морозова (из знаменитой династии предпринимателей. – Ред.), имел в родственном отношении довольно высокое положение. И вот он говорит:

– Что вы меня все время то туда, то сюда.

– Молодой человек, вы мне за это еще спасибо скажете.

Вот такой бытовой пример. А вот как Господь повлиял и на мою жизнь. Я с шести лет, еще во время Великой Отечественной войны, уже начал прислуживать в храме, вырос в алтаре. Для меня особого значения не имеет, есть ли пономари и хор, потому что все можно спокойно совершать самому. Кстати, мне приходилось встречать врачей, которые даже не знают, как сделать перевязку. А настоящий врач мог сделать все – от самых простых вещей, причем в совершенстве, до сложнейших медицинских процедур.

Примеры эти говорят о том, что человек, не пройдя положение «служащего», не станет никогда настоящим «возлежащим». Человек, который привык, что его обслуживают, всё ему подают, сам может оказаться беспомощным. Он даже не сможет подогреть себе приготовленную еду или постирать что-то. Он ведь так и будет жить в грязи, потому что не умеет этого делать. Человек, по-настоящему служащий, через свое служение приобретает навык выполнения именно простых вещей, без которых не обойтись.

Сейчас все сидят за компьютерами, что-то делают, а случись что-нибудь, они уже в полной беспомощности, не знают, как выбраться из ситуации. Вот говорят: тут так плохо, и тут, и тут. Да, но это так называемое «плохое» заставляет нас задуматься. Раньше водители, если что-то случалось с машиной в пути, могли сами спокойно отремонтировать что-то не очень сложное или просто сменить колесо. А современные водители, которые не прошли этой школы, уже не знают, как все это сделать. Кнопка какая-то там заржавела, и ни с места – сидят, беспомощные. Навык – это по-настоящему очень важная вещь. И быть слугой, быть всем рабом – это полезное дело в этой жизни.

Мы знаем пример из Евангелия, когда Господь учил своих учеников три с лишним года, ходил с ними. А когда после распятия Спасителя погребли, апостолы собрались и задумались: а что им теперь делать? Петр сказал: иду рыбу ловить. Он же был рыбак, вспомнил свое ремесло и пошел им заниматься. Они уже готовились просвещать всю Вселенную, и на самом деле потом просветили ее, но, если уж так получилось – будем рыбу ловить.

Мы сейчас находимся в храме Новомучеников и Исповедников Российских. Так вот один из этих исповедников, владыка Афанасий (Сахаров) был в лагере бригадиром – они в ссылке плели лапти и выполняли еще какие-то простые работы. Эти навыки давали им потом и в жизни защиту, опору, без которой человек беспомощен. Пройдя школу заключения на Соловках, а потом, вступив на путь священнического служения, нас так же воспитывал наш отец. Он говорил нам: «Священник – это не профессия, это служение. А профессия должна быть». В свое время, получая профессию, я старался приобрести навыки во всех областях, с которыми соприкасался. Работал на всех станках, водил все виды транспорта. Просто как пример: в этом году у меня водительский стаж 60 лет. В результате, когда в машине что-то барахлит, а чинить некому, думаешь: ну что ж, если нужно – отремонтируем сами.

Да, мы в храме говорим о возвышенных вещах, о будущем Царстве Небесном. Все это правильно, это главное. Но даже в земном смысле вот такая жизненная школа дает возможность выжить в любых условиях. А когда ее нет – что, уже и жизни нет? Да нет, жизнь есть, но не та, которой ты уже избалован. А та жизнь, которой ты когда-то раньше жил. Я прошел эту школу лично. Десятилетку я окончил с керосиновой лампой, электричества у нас не было, и все соответствующие удобства были на улице. О том, чтобы у каждого была отдельная кровать или даже комната, мы и не помышляли. На ночь раскладывали подстилку, доставали подушки, а каждое утро все складывали. Каждый вечер раскладывали, каждое утро собирали. Обычное дело, ничего сложного. Многие современные дети за собой постель не могут застелить, не то что за кем-то еще, им лень. Просто вопрос дисциплины. Это необходимо не только для смирения души, но даже и для обычной жизни. Вот почему Господь сказал: …аще хощет в вас бо́льшим быти, да будет вам слуга. И иже аще хощет в вас быти первый, буди вам раб (Мф. 20:26–27). Потому что христианство – это жизнь, это не философия, где одни разговоры.

Если нет секретаря – все, без секретаря уже никто ничего не может сделать. Теперь же вместо этого есть электронная техника. Но если электричества нет, то все, работа кончена. Одно мгновение – вырубили электричество или еще что-то случилось – и все несчастные, сидят в этих бетонных мешках, голодные, холодные. Или если батарейка закончилась в калькуляторе. О счетах же теперь никто и представления не имеет. А экономисты их знали. Для них считать на счетах было обычным делом. Это, кстати, очень назидательные примеры. Они говорят о том, насколько истинная вера и понимание жизни дают полноту жизни. Остальные же просто несчастны. Они сразу падают духом при малейшей проблеме. Ну и что? Ничего особенного не случилось, «ноу проблем», как теперь говорят.

О том, что происходит в жизни, нам сказано в Евангелии: …воззрите на птицы небесныя, яко не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их. Не вы ли паче лучши их есте? И о одежди что печетеся? Смотрите крин селных, како растут. Не труждаются, ни прядут... Аще же сено селное, днесь суще и утре в пещь вметаемо, Бог тако одевает, не много ли паче вас, маловери? (Мф. 6:26–30) Вот как раз для укрепления веры нам и дано все это. Да и что там говорить, если сказано: …тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына своего единороднаго дал есть, да всяк веруяй в Онь не погибнет, но имать живот вечный (Ин. 3:16). Почему простой народ и говорил: Бог передом правит; без Бога ни до порога; что Бог ни делает, все к лучшему. А лучшее в конце концов – это будущая жизнь. Да и в этой-то жизни все равно лучше с Богом. Все то, о чем говорится в Евангелии, имеет непосредственное отношение к нашей повседневной жизни. Как сказал святитель Николай Сербский, все наши церковные догматы имеют непосредственное отношение к жизни каждого человека.

Но главное – это духовное. Потому сколько бы мы здесь ни имели – все оставим. Яко земля еси, и в землю отъидеши (Быт. 3:19). Зачем переживать из-за одного, другого, третьего, когда это все временно. Господь, сказано, не имел, где главы приклонить. В лодке спал, да так крепко заснул от усталости, что даже буря Его не разбудила. В основе всего лежит спокойствие души, преданность воле Божией. Все остальное – в руках Господа. Вот такое устроение нужно стараться иметь в своей душе. И все время себе об этом напоминать. Поэтому, когда что-то совершается, самое главное – не забыть про Бога. Постараемся из нынешнего поста себе это поучение в сердце вложить и по нему жить.

2016 г.

Архимандрит Серафим (Кречетов), почетный настоятель храма Покрова Божией Матери, с. Акулово, Одинцовский благочиннический округ, духовник Одинцовской епархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Серафим (Кречетов)
Постепенный труд для духовного возрастания
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника
29.03.2025
Крест – свидетельство двух главных Заповедей Божиих
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
22.03.2025
Труд ради ближнего как свидетельство веры
Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы
15.03.2025
Иконы – это проявление любви Божией к человеку
Неделя Торжества Православия
08.03.2025
Первая ступенька воспитания воли. Неделя сыропустная
Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье
01.03.2025
Все статьи Архимандрит Серафим (Кречетов)
Пастырская проповедь
Это самый главный вопрос
Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы (Мк, 35 зач., 8, 27—31)
05.04.2025
Бог усмотрит
Ветхозаветные чтения Великого поста. Книга Бытия
04.04.2025
«Пример истинного покаяния»
Слово на «Мариино стояние»
03.04.2025
Наш Пост достиг вершины
Слово в среду 5-й седмицы Великого поста
02.04.2025
Все статьи темы
Великий пост
Беснование комиссии минкульта Украины:
о ревизии мощей святых в Киево-Печерской лавре
05.04.2025
«Твое покаянье Господь только знает…»
6 апреля - Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской
04.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как изводят наш народ, или дьявольское лицемерие лицемеров
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
05.04.2025 09:22
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Алекс
05.04.2025 08:56
Освобождение Европы. Опять…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2025 08:29
Не перевирайте историю, господа американцы!
Новый комментарий от Человек
05.04.2025 06:50
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2025 06:47
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2025 05:54
За чей счёт «банкет», и кто «банкует»?
Новый комментарий от Elenaelena
04.04.2025 21:25