Наболевших проблем за минувшее время накопилось так много, что людям хочется высказаться, поделиться своими мыслями о происходящем в их посёлке, городе, стране, да и во всём мире, всерьёз задуматься о нашем будущем – ближайшем и отдалённом. В этом и есть ценность дискуссионных клубов. Второе в нынешнем году заседание нашего дискурс клуба «О важном» состоялось двадцать седьмого марта всё в том же отремонтированном и прекрасно оборудованном здании поселковой библиотеки.
Заседание прошло в расширенном составе с приглашение гостей, которых я представила своим землякам. Руслан Нежданов, военный лётчик, активный член КПРФ, привёз нам свежие номера газет «Коммунист Западного Урала» и «Правда», поделился перспективами партийной деятельности. Александр Щербинин, коми-пермяк по национальности, три года прослужил на Тихоокеанском Военном флоте, был старшиной первой статьи – правой рукой капитана, а ныне возглавил землячество коми-пермяков Пермского края, создав на своей усадьбе в Башкултаево уникальный этнографический музей. Его друг, татарин Фаид Сайдашев, краевед и писатель, рассказал об опыте работы с людьми на низовом уровне. О жизненном пути каждого из этих людей, об их преданном служении советской Родине, можно писать очерки, но это моя задача на будущее.
Собравшимся были зачитаны требования КПРФ в Государственную Думу, важнейшим из которых является возвращение пенсионного возраста до прежнего уровня, коль скоро многие наши сограждане по состоянию здоровья уже не могут работать и остались без заслуженной ими пенсии. Требования были единогласно одобрены.
Собравшиеся кратко обсудили, какие подвижки к лучшему произошли в нашем посёлке за три месяца. Их, к сожалению, не так много из-за недостатка финансирования, но продолжается строительство очистных сооружений, запланирован ремонт тепловых и водоносных труб, а в перспективе – обеспечение наших жителей чистой водой. В микрорайонах появились новые площадки для вывоза мусора с современными зелёными баками, покрытыми специальными крышками, дабы мусор не растаскивали собаки и птицы. Подобные баки я видела в Израиле, в Хайфе: они очень хороши и удобны.
Участники нашего клуба недавно посетили концерт в «Детской школе искусств», где детский оркестр народных инструментов и хор педагогов проникновенно исполнили «Песни военных лет», а все зрители с воодушевлением подпевали знакомые и дорогие всем слова песен «Землянка», «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Казаки в Берлине», «Смуглянка», «Синий платочек», «На безымянной высоте». Вскоре этот замечательный концерт будет повторён для всех жителей посёлка.
Главная примета времени – большие плакаты на административных зданиях, посвящённые приближающейся великой дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Один из наших активистов Виктор Петухов побывал в администрации и сообщил присутствующим, что выделены специальные средства для приведения в порядок памятников, площадок, поселкового парка, мест отдыха. Мы обсудили, каким может быть народный праздник в нашей буржуазной стране с её криминальным капитализмом. Разве за власть олигархов и насквозь коррумпированных чиновников сражался на фронте и был тяжело ранен мой отец? Разве за этих «жирных котов» сражались мои земляки, да и весь советский народ?
Я проинформировала участников заседания, что здесь ощутимы подвижки к лучшему: в соцсетях всё чаще выступают представители левой ориентации с решительной критикой ныне действующей Конституции, написанной ещё в ельцинские времена. А недавно член КПРФ Николай Коломейцев призвал прекратить продажу Западу урана, титана, алюминия, нефти и газа, ибо всё это идёт на поддержку войны против России, а деньги от продаж оседают в карманах олигархов: «Надо уходить от двойственной политики, иначе кому война, а кому – мать родна! Из ста семнадцати долларовых миллиардеров в России сорок семь имеют двойное или тройное гражданство: этому давно пора положить конец!»
В этом же русле замечательна публикация Алексея Чернышова «Одичание элит», прошедшая на портале «Российский писатель». Автор прямо говорит о том, чья она – элита, на кого работает, чьим интересам служит. Ей присуща беспринципность, отказ от служения народу, оголтелая коррупция. Вывод: «Элита, в качестве отборной, лучшей части общества утратила своё предназначение мудреца, сама отстала от своего народа, деградировала и не может в настоящее время генерировать перспективные и созидательные начала».
Далее на нашем заседании речь зашла о предстоящих российско-американских переговорах и возможных сроках окончания СВО. Участников клуба тревожит тот факт, что до сих пор треть территории Донецкой народной республики находится под контролем противника, как и части территорий Херсонской и Запорожской областей, а они внесены поправками в Конституцию как наши российские земли. Всё это чревато затягиванием войны на неопределённый срок.
Член КПРФ Пермского района Михаил Лобанов переключил наше внимание от войны на проблемы Сибири, которую тихой сапой завоёвывают китайцы: в Сибири уже сотни тысяч их теплиц, а по засекреченным от народа данным земля отдана им в аренду сроком аж на пятьдесят лет. Руслан Георгиевич предложил вернуться к теме выборов. Четырнадцатого сентября сего года нам предстоят выборы губернатора Перми и глав некоторых районов. Выборы в рамках нынешней правящей системы – это игра в карты с шулерами, исход которой заранее ясен, но тем не менее нужно призывать людей идти на них, проголосовав против кандидатов «Единой России», и тогда власть почувствует народный протест против неё на вполне законных основаниях.
Решение нашего дискуссионного клуба – непрерывная работа по объединению людей, по формированию у них чувства солидарности. Конкретными действиями – помимо постоянной и правдивой информации – может стать борьба за улучшение жизни в посёлке или районе, адресная помощь пенсионерам и всем нуждающимся, выступления против несправедливости на всех уровнях. Исторический опыт наглядно показывает, что объединение людей часто начинается с малого – с групп активистов и простых действий. Главное – не останавливаться и продолжать работать, даже если результаты видны не сразу. Важно продолжать двигаться вперед, не унывая и понимая, что победа народа неизбежна. Великому лидеру Индии Махатме Ганди принадлежат пророческие слова: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь».
Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край