Несколько дней назад, одна дама в новостях рассказывала мне, какое это счастье, когда в стране высокая ставка рефинансирования. Было раннее утро, спросонья не запомнил имя этой волшебницы и не до конца понял, почему я такой счастливый, поэтому обратился к интернету в поисках истока своего счастья.
Ставка рефинансирования простыми словами — это чётко зафиксированный процент, который коммерческие банки платят Центральному банку за пользование его заёмными деньгами.
Для главного финансового регулятора ставка рефинансирования ЦБ — это инструмент, который позволяет регулировать денежную массу в обращении и, как следствие, влиять на инфляцию. Ведь чем доступнее кредиты, тем выше потребление, а затем и уровень цен. И наоборот. Когда кредитные средства становятся дороже, потребление сокращается. Поэтому уровень ставки рефинансирования и ключевой ставки устанавливается с учетом сложившейся инфляции.
Из этой цитаты следует, что благосостояние народа выросло настолько, что на покупку масла нужно брать кредиты.
Нейро утверждает, что Высокая ставка рефинансирования помогает уменьшить инфляцию, потому что автоматически повышаются ставки по кредитам и ипотеке, заёмные средства становятся дороже.
Покупательская способность населения падает, люди всё меньше тратят и всё больше сберегают, поскольку ставки по депозитам и вкладам, наоборот, повышаются и становятся более привлекательными.
Нейро можно сравнить с отличником зубрилой, который повторяет заученные фразы, не понимая их значения.
Я давно заметил прямую связь между ставкой рефинансирования и реальной инфляцией. Заёмные средства становятся дороже, затраты на производство повышаются, цены растут, покупательная способность населения падает. Люди тратят больше и у них не остаётся денег на сбережения.
Из выше сказанного можно сделать ещё один вывод – высокая ставка рефинансирования ведёт к снижению уровня жизни населения и его недовольству существующей властью. На недовольство пенсионеров можно не обращать внимания, но после начала СВО появилась категория активных людей, которые рискуя жизнью заработали миллионы рублей, но которых не хватает чтобы купить квартиру, машину или дачу. До СВО эти миллионы позволяли существенно улучшить своё благосостояние, а после начала не позволяют. Это заговор или глупость.
«Перенос высоких кредитных ставок в цены существует. Но, по словам главы Банка России, он меньше по сравнению с тем, как высокая ключевая ставка ограничивает спрос. Напомним, большие ставки в экономике способствуют тому, чтобы население откладывает покупки на будущее — сберегает, а не тратит, тем самым замедляя рост цен. В результате высокая ключевая ставка сдерживает инфляцию, а не ускоряет её».
Спрос бывает разным, как гласит народная мудрость «Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий». При такой инфляции, многие не смогут накопить на покупку продуктов и лекарств, потому что нужно платить за коммунальные услуги.
В последние годы существования СССР дефицит товаров и продуктов питания решали с помощью уравниловки, выдавая населению талоны, сейчас дефицит товаров, заменили дефицитом денег. Для меня нет принципиальной разницы в том, почему я не могу купить что-то из продуктов, потому что их нет в магазине, или потому что у меня не хватает на них денег.
Интернет утверждает, что нет единого идеолога высокой ставки рефинансирования в России, но почему-то эта идея ассоциируется с ГОСПОЖОЙ Набиуллиной. Из её биографии я узнал, что она была отличницей в школе. По своему жизненному опыту я знаю, что есть три категории отличников. Есть талантливые ребята, есть зубрилы и есть относительные отличники.
Что такое относительные отличники поясню на примере Гимназии №16 города Тюмени. В гимназии решили создать экспериментальный 5 класс, в который собрали всех отличников. В классе появились троечники.
Талантливые люди принимают решения не по сложившимся правилам, а исходя из сложившихся обстоятельств. Высокая ставка рефинансирования убивает экономику России, поэтому чтобы деньги шли в экономику, а не на закупку американских долговых обязательств, необходимо использовать опыт СССР, правопреемницей которого является Россия. Нейро знает какой опыт нужно использовать.
В СССР существовала двухконтурная денежная система, в которой были изолированы друг от друга два денежных контура — безналичный и наличный.
Безналичный денежный контур позволял предприятиям осуществлять взаиморасчёты, накапливать средства для капиталовложений и осуществлял долгосрочное финансирование. Безналичные деньги не были деньгами в полном смысле слова, они были условной единицей, с помощью которой велось планирование распределения всех видов ресурсов в экономике, учёт и контроль их использования.
Некоторые особенности системы:
- Эмиссия безналичных денег осуществлялась исключительно Госбанком СССР, а их обращение контролировалось как Госбанком СССР, так и другими специализированными государственными банками.
- Между безналичным и наличным контурами были выставлены прочные барьеры. Предприятиям разрешалось переводить в наличную форму лишь те суммы, которые были необходимы для выплаты заработной платы, а также расходов на командировки.
- Функции безналичных денег были урезаны — у них была отнята функция накопления и функция создания сокровищ. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению — для обеспечения экономических операций между предприятиями.
В Россию вернулся дефицит и высокими ставками рефинансирования его ликвидировать невозможно.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист