Центральный банк должен стать государственным

Существующая «независимость» ЦБ приводит к зависимости от сильных мира сего

Бывший СССР  Эльвира Набиуллина  Мировой экономический кризис 
1 Победа45 
707
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

Многие удивятся, а разве он не государственный? В том то и дело что нет. Более того, его негосударственный статус закреплён Конституцией Российской Федерации. 75 статья Основного закона гласит: «Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. … Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Выделяем в статье пункт, в котором указывается, что банк осуществляет свою функцию «… независимо от других органов государственной власти».

Более подробно эта независимость расписана в Федеральном законе от 10 июля 2002 года № 86—ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В нём тоже выделяем пункт: «Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти». При этом свои функции и полномочия «Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления». Для особо непонятливых закон ещё раз напоминает: «Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

С чего бы это такая особенная забота о независимости Центрального банка? А независимые финансисты нам ответят, что так устроена мировая финансовая система. И действительно. Большинство крупнейших банков имеют независимый статус. А зачем нужен независимый статус? На этот вопрос ответил Майер Амшель Ротшильд ещё в 1809 году: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно всё равно, кто издает законы». Год за годом, век за веком крутые финансисты прибирали к рукам главные банки основных стран. В XX веке этот процесс охватил весь мир. В результате образовалась надгосударственная Денежная Держава, которая по своему усмотрению печатала все основные валюты и контролировала финансовые потоки по всему миру. Но полному господству мешала Россия с неподчинённым Денежной Державе государственным банком. Эту проблему было решено устранить при помощи безотказного оружия – революции. В феврале 1917 года этот барьер был устранён, но … «что-то пошло не так». В России установилась Советская власть, которая не зависела от Денежной Державы. Государственный банк СССР полностью зависел от государства и не зависел от мировых финансистов. Исправить это недоразумение попытались с помощью гражданской войны, а затем нашествием Третьего рейха. Не получилось. Страна и её главный банк сохранили независимость. В этом и заключается один из главных секретов успешной индустриализации в СССР в 1930 годах. Финансы находились в руках советского государства, а не мировых финансистов. Новым ударом по России/СССР стала перестройка, которая фактически была очередной революцией. Этот удар принёс положительные для Денежной Державы результаты – Советский Союз был разрушен, центральный банк перешёл под негласный контроль мирового олигархата. Чтобы не было возможности изменить сложившееся положение, независимый статус Центрального банка был закреплён в ельцинской конституции и в законе о Центральном банке. В этом же законе был прописан механизм «взаимодействия» ЦБ с мировой финансовой системой, но сейчас в открытом доступе таких сведений уже не найти. Но факт остаётся фактом.

Ослушников Денежная Держава наказывает строго. Включая президентов США. Джон Кеннеди был застрелен после того как попытался взять под контроль Федеральную резервную систему. Она хоть и базируется в Америке, но тоже независима от государства.

Да, закон о Центральном банке утверждает, что «Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. (Статья 5). Государственная Дума: назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации; … рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение; рассматривает годовой отчет Банка России и принимает по нему решение». Но влиять на деятельность ЦБ не может ни Госдума, ни правительство. В законе лишь уточняется: «Для реализации возложенных на него функций Банк России участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации…..» (Статья 21).

«Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные взаимные консультации». То есть, Центральный банк участвует в разработке, информирует и координирует. В Государственную Думу ЦБ предоставляет годовой отчёт. И всё!

Основополагающий закон экономики гласит: «Финансы – это кровеносная система народного хозяйства». Центральный банк – сердце этой кровеносной системы. А по закону юридическому он независим от государства. Получается, что кровь (финансы) нашего государственного организма качает не наше сердце. Это нормально?

Когда обсуждались изменения в конституцию, мы упустили этот важнейший вопрос. А может его просто заблокировали.

Во время перестройки в моду вошла независимость. Сначала независимые мнения, потом независимые эксперты, следом независимые СМИ (Независимая газета тогда родилась). В результате единая страна распалась на пятнадцать независимых государств. На месте СССР образовалось аморфное объединение с названием СНГ.

Вот и главный банк страны тоже стал независимым. Но мы понимаем, что такая «независимость» приводит к зависимости от сильных мира сего. На практике это приводит к серьёзным провалам в деятельности «главного регулятора». Например, чрезвычайно завышенная учётная ставка. Объясняется это необходимостью уменьшить инфляцию. На самом деле она стала настоящей удавкой на горле народно-хозяйственного организма. И банки и промышленники стонут – мы не можем нормально кредитоваться при такой ставке. Но руководство ЦБ упрямо твердит, что экономика перегрета и её нельзя переполнять деньгами. То есть, чтобы экономика не болела её надо убить. Такое мнение напоминает высказывания некоторых упёртых европейских политиков, которые ради мнимого «освобождения от российского газа» гробят собственную экономику.

Для сравнения. Ключевая ставка ФРС США сейчас составляет 5,5 % и считается очень завышенной. В России ЦБ задрал учётную ставку до сумасшедших 16 %. И считает это нормальным. Более того грозит повысить ещё выше. Для чего? Чтобы российская экономика и шевельнуться не могла?

Второй провал ЦБ – завышенный курс доллара. А ведь стабильность национальной валюты одна из главных функций Центрального банка. Опять же вопрос, почему такой неэквивалентный обменный курс? Чтобы порадовать дедушку Джо за океаном?

Так продолжаться не может. Центральный банк сможет полноценно выполнять свои функции только тогда, когда перестанет быть «независимым», а станет по-настоящему государственным.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Несколько цитат иноагентки Набиуллиной

«Несмотря на санкции, мы должны быть интегрированы в мировую экономику с теми, кто на это готов», — подчеркнула Набиуллина.
...Если не обеспечить рост рынков капиталов, то увеличится роль государства в экономике, а оно «менее чутко к отбору эффективных проектов».
ЦБ независимо от правительства ведет денежно-кредитную политику...
Набиуллина отметила важность привлечения инвесторов как из дружественных, так и из недружественных стран.
Согласен с автором: ЦБ должен быть государственным, на банкнотах должно быть написано не "Билет банка России", а "Банкнота Российской федерации"!
Александр А.Б. / 13.06.2024, 13:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Робертович Анищенков
Дичающий и без того дикий
Запад, кажется, уже окончательно вошел в роль политического киллера
05.06.2024
Америка покупает Молдавию
Нужна интенсивная антидолларовая пропаганда
03.06.2024
Историческая память порождает крепость духа
Сейчас наступило время, когда есть возможность реализовать чаяния многих поколений истинных патриотов России
25.05.2024
Конец базарной экономики
Пора начинать новый этап российского экономического развития
24.05.2024
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
Все статьи Владимир Робертович Анищенков
Бывший СССР
День памяти Великого Князя Константина Константиновича
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.М.Лыкова-Оболенского, генерала Н.Н.Мазовского, драматурга А.Н.Островского и ученого Л.Н.Гумилёва
15.06.2024
Белый квадрат
К 100-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Солоухина
14.06.2024
Новые «дорогие россияне» и настоящие соотечественники
Субъективные заметки с Колымы
14.06.2024
День памяти учёного-монархиста Бориса Никольского
Сегодня мы также вспоминаем генерал-майора В.М.Русанова, кораблестроителя И.А.Амосова, художников В.В.Пукирева и Н.Н.Ге, поэта В.Ф.Ходасевича, летчика Б.А.Туржанского, конструктора А.А.Морозова и поэта А.А.Суркова
14.06.2024
Советский фонд мира, его миротворческие и гуманитарные программы в опасности!
Судьба Советского фонда мира – не личное дело С.Н. Бабурина и сотрудников фонда, это вопрос чести всей страны
13.06.2024
Все статьи темы
Эльвира Набиуллина
В большинстве цивилизованных стран валютный курс национальной денежной единицы является управляемым
Главными бенефициарами волатильного курса рубля являются финансовые спекулянты
06.09.2023
«Российская экономика продолжает стабилизироваться»
По словам Владимира Путина, замедлилась инфляция, недельные темпы роста цен приблизились к нормальному уровню, а на некоторые товары цены уже начали снижаться
26.04.2022
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«Экономика у них стагнирует, у нас растёт»
Первый день ПМЭФ посвятили новому циклу российской экономики
07.06.2024
Госдолг США достиг критических размеров
В сфере экономики и финансов у Америки остаётся выбор между плохим и совсем плохим
28.05.2024
«Сейчас мы наблюдаем одно из самых мощных давлений на американский Центробанк»
Горячие дискуссии по поводу Федерального резерва заставили американцев задуматься о многом
27.05.2024
«Вечной дружбы в политике не бывает»
Но сейчас Россия и Китай – главные союзники на мировой арене
17.05.2024
Торговля как война
Резкий разворот российской политики произошёл не по воле самой России
13.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
15.06.2024 04:19
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Агафон
14.06.2024 23:09
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2024 21:32
Белый квадрат
Новый комментарий от Константин В.
14.06.2024 21:27
Нехорошее слово – Сити Холл
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.06.2024 20:13
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36