Многие удивятся, а разве он не государственный? В том то и дело что нет. Более того, его негосударственный статус закреплён Конституцией Российской Федерации. 75 статья Основного закона гласит: «Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. … Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Выделяем в статье пункт, в котором указывается, что банк осуществляет свою функцию «… независимо от других органов государственной власти».
Более подробно эта независимость расписана в Федеральном законе от 10 июля 2002 года № 86—ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В нём тоже выделяем пункт: «Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти». При этом свои функции и полномочия «Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления». Для особо непонятливых закон ещё раз напоминает: «Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
С чего бы это такая особенная забота о независимости Центрального банка? А независимые финансисты нам ответят, что так устроена мировая финансовая система. И действительно. Большинство крупнейших банков имеют независимый статус. А зачем нужен независимый статус? На этот вопрос ответил Майер Амшель Ротшильд ещё в 1809 году: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно всё равно, кто издает законы». Год за годом, век за веком крутые финансисты прибирали к рукам главные банки основных стран. В XX веке этот процесс охватил весь мир. В результате образовалась надгосударственная Денежная Держава, которая по своему усмотрению печатала все основные валюты и контролировала финансовые потоки по всему миру. Но полному господству мешала Россия с неподчинённым Денежной Державе государственным банком. Эту проблему было решено устранить при помощи безотказного оружия – революции. В феврале 1917 года этот барьер был устранён, но … «что-то пошло не так». В России установилась Советская власть, которая не зависела от Денежной Державы. Государственный банк СССР полностью зависел от государства и не зависел от мировых финансистов. Исправить это недоразумение попытались с помощью гражданской войны, а затем нашествием Третьего рейха. Не получилось. Страна и её главный банк сохранили независимость. В этом и заключается один из главных секретов успешной индустриализации в СССР в 1930 годах. Финансы находились в руках советского государства, а не мировых финансистов. Новым ударом по России/СССР стала перестройка, которая фактически была очередной революцией. Этот удар принёс положительные для Денежной Державы результаты – Советский Союз был разрушен, центральный банк перешёл под негласный контроль мирового олигархата. Чтобы не было возможности изменить сложившееся положение, независимый статус Центрального банка был закреплён в ельцинской конституции и в законе о Центральном банке. В этом же законе был прописан механизм «взаимодействия» ЦБ с мировой финансовой системой, но сейчас в открытом доступе таких сведений уже не найти. Но факт остаётся фактом.
Ослушников Денежная Держава наказывает строго. Включая президентов США. Джон Кеннеди был застрелен после того как попытался взять под контроль Федеральную резервную систему. Она хоть и базируется в Америке, но тоже независима от государства.
Да, закон о Центральном банке утверждает, что «Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. (Статья 5). Государственная Дума: назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации; … рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение; рассматривает годовой отчет Банка России и принимает по нему решение». Но влиять на деятельность ЦБ не может ни Госдума, ни правительство. В законе лишь уточняется: «Для реализации возложенных на него функций Банк России участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации…..» (Статья 21).
«Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные взаимные консультации». То есть, Центральный банк участвует в разработке, информирует и координирует. В Государственную Думу ЦБ предоставляет годовой отчёт. И всё!
Основополагающий закон экономики гласит: «Финансы – это кровеносная система народного хозяйства». Центральный банк – сердце этой кровеносной системы. А по закону юридическому он независим от государства. Получается, что кровь (финансы) нашего государственного организма качает не наше сердце. Это нормально?
Когда обсуждались изменения в конституцию, мы упустили этот важнейший вопрос. А может его просто заблокировали.
Во время перестройки в моду вошла независимость. Сначала независимые мнения, потом независимые эксперты, следом независимые СМИ (Независимая газета тогда родилась). В результате единая страна распалась на пятнадцать независимых государств. На месте СССР образовалось аморфное объединение с названием СНГ.
Вот и главный банк страны тоже стал независимым. Но мы понимаем, что такая «независимость» приводит к зависимости от сильных мира сего. На практике это приводит к серьёзным провалам в деятельности «главного регулятора». Например, чрезвычайно завышенная учётная ставка. Объясняется это необходимостью уменьшить инфляцию. На самом деле она стала настоящей удавкой на горле народно-хозяйственного организма. И банки и промышленники стонут – мы не можем нормально кредитоваться при такой ставке. Но руководство ЦБ упрямо твердит, что экономика перегрета и её нельзя переполнять деньгами. То есть, чтобы экономика не болела её надо убить. Такое мнение напоминает высказывания некоторых упёртых европейских политиков, которые ради мнимого «освобождения от российского газа» гробят собственную экономику.
Для сравнения. Ключевая ставка ФРС США сейчас составляет 5,5 % и считается очень завышенной. В России ЦБ задрал учётную ставку до сумасшедших 16 %. И считает это нормальным. Более того грозит повысить ещё выше. Для чего? Чтобы российская экономика и шевельнуться не могла?
Второй провал ЦБ – завышенный курс доллара. А ведь стабильность национальной валюты одна из главных функций Центрального банка. Опять же вопрос, почему такой неэквивалентный обменный курс? Чтобы порадовать дедушку Джо за океаном?
Так продолжаться не может. Центральный банк сможет полноценно выполнять свои функции только тогда, когда перестанет быть «независимым», а станет по-настоящему государственным.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»
2. Ответ на 1, Александр А.Б.:
...Если не обеспечить рост рынков капиталов, то увеличится роль государства в экономике, а оно «менее чутко к отбору эффективных проектов».
ЦБ независимо от правительства ведет денежно-кредитную политику...
Набиуллина отметила важность привлечения инвесторов как из дружественных, так и из недружественных стран.
Согласен с автором: ЦБ должен быть государственным, на банкнотах должно быть написано не "Билет банка России", а "Банкнота Российской федерации"!Показательные цитата иноагентки Набиуллиной
1. Несколько цитат иноагентки Набиуллиной
...Если не обеспечить рост рынков капиталов, то увеличится роль государства в экономике, а оно «менее чутко к отбору эффективных проектов».
ЦБ независимо от правительства ведет денежно-кредитную политику...
Набиуллина отметила важность привлечения инвесторов как из дружественных, так и из недружественных стран.
Согласен с автором: ЦБ должен быть государственным, на банкнотах должно быть написано не "Билет банка России", а "Банкнота Российской федерации"!