«О том, какую угрозу наркотики несут человеку и человечеству, знает каждый. Попытки противостоять этой угрозе предпринимались человечеством на протяжении многих веков. Можно вспомнить, например, Законы Ману (II в. до н.э. – II в. н.э.), содержащие ряд ограничений на использование наркотиков. Ряд подобных ограничений вводился во времена правления Тамерлана (1336–1405 гг.). Британская Ост-Индская компания еще в XVII веке начала поставки большого количества индийского опиума в Китай. Это стало самой настоящей катастрофой для Поднебесной. Она пыталась защищаться от наркотической интервенции англичан. В 1792 году в Китае были изданы первые законы против опиума. В XIX наркотическая зараза стала проникать и в Европу, и в Новый Св ет. В 1845 году во Франции был принят первый закон, регулирующий производство, торговлю и потребление наркотических вещества. Аналогичные постановления против наркомании были приняты в некоторых штатах США. Подробно история законов против наркотиков изложена в статье: Сироткин П.Е. История развития уголовного законодательства о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ // Журнал “Научный лидер” выпуск № 16 (114), Май 2023», – пишет в статье «Глубинное государство готовится включить “зелёный свет” наркотикам» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.
«Весь ХХ век также проходил под знаменем борьбы человечества с наркотиками: производством, торговлей, потреблением. Государствами было принято бесчисленное количество антинаркотических законов, учреждались специальные ведомства для борьбы с наркотической заразой, на эту борьбу выделялись немалые бюджетные средства. Одним словом, человечество объявило войну наркотикам и наркомафии (тем, кто производит и продает отраву).
В этой борьбе стали участвовать международные организации. В 1946 году была учреждена Комиссия ООН по наркотическим средствам (КНС) в составе Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС). Её задача – оказывать ЭКОСОС содействие в надзоре за выполнением международных договоров о контроле над наркотиками. Под эгидой Организации Объединенных Наций были приняты три конвенции о контроле над наркотиками (в 1961, 1971 и 1988 годах). В настоящее время к ним присоединились фактически все страны. Это: Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесёнными Протоколом 1972 года; Конвенция о психотропных веществах 1971 года; и Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Для практической реализации упомянутой выше конвенции 1961 года в том же году был учрежден Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН). В 1997 году было учреждено Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП). Отдельными аспектами проблем наркотиков в ООН занимаются такие специализированные организации, как ВОЗ, ЮНИСЕФ, ПРООН, ФАО и др.
Несмотря на усилия по борьбе с наркотиками, предпринимаемые государствами и международными организациями, тенденция усиления наркотизации человечества сохраняется. Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2023 год, опубликованному Управлением ООН по наркотикам и преступности, число людей, употребляющих наркотики, выросло с 240 млн в 2011 г. до 296 миллионов в 2021 г., т. е. на 23%. Количество расстройств, связанных с употреблением наркотиков, выросло за тот же период на 45% (число больных достигло 39,5 млн человек). Большинство независимых экспертов считают приведенные цифры существенно заниженными, но соглашаются с тем, что тенденции действительно негативные», – сказано в публикации.
«На рубеже XX – XXI вв. тональность тех, кто занимается вопросом наркотиков и наркотизации, стала заметно меняться. Если раньше звучала уверенность в победе над наркотиками и наркомафией, то теперь преобладают ноты пессимизма. В 2011 году была учреждена негосударственной международной организации “Глобальная комиссия по наркополитике” (The Global Commission on Drug Policy – GCDP), состоящей из очень респектабельных господ: Фернанду Энрике Кардозу (бывший президент Бразилии); Кофи Аннан (бывший Генеральный секретарь ООН, Гана); Джордж Шульц (бывший государственный секретарь США, член Совета по международным отношениям – СМО); Пол Волкер (бывший председатель Федеральной резервной системы США и Консультативного совета при президенте США по экономическому восстановлению, член СМО); Рут Дрейфус (бывший президент Швейцарии и министр внутренних дел); Сезар Гавирия (бывший президент Колумбии); Георгиос Папандреу (премьер-министр Греции) и др.
GCDP была с самого начала представлена как независимая консультативная организация при ООН. Свои рекомендации и предложения ООН она стала оформлять в виде докладов. И уже в 2011 году был подготовлен первый доклад. Он был насыщен цифрами, которые свидетельствовали о негативных тенденциях в сфере борьбы с наркотиками в мире. Так, употребление опиум-содержащих средств за десятилетие (с 1998 по 2008 год) возросло на 35%, кокаина – на 27% и марихуаны – на 8,5%. Доклад тогда имел очень сильный резонанс, поскольку в нем содержался жесткий вывод о том, что война с наркотиками проиграна. Из этого вытекал еще один вывод: надо разобраться в причинах этого проигрыша и внести коррективы в стратегию и тактику борьбы с наркотиками.
Вывод о проигрыше войны с наркотиками был повторен и в следующем докладе Глобальной комиссии, который был представлен в 2014 году. И в нем уже были сформулированы рекомендации по части корректировки политики государств и ООН в сфере наркотиков. Было предложено легализовать употребление и хранение всех наркотиков, кроме крэк-кокаина и дезоморфина, прекратить преследование мелких наркоторговцев, регулировать продажу наркотиков теми же механизмами, что и табачные изделия и алкогольные напитки», – отметил экономист.
«Для многих подобные рекомендации прозвучали как гром среди ясного неба. Для многих, но не для всех. О возможности легализации наркотиков некоторые думали еще в прошлом столетии. Причем одни думали с надеждой. А другие со страхом. Одним из таких прозорливцев был английский писатель Олдос Хаксли, автор известного романа “О дивный новый мир” (1932 г.). Роман считается антиутопией. В ней описывается тоталитарное общество будущего, в котором элита управляет массами с помощью наркотика, называемого “сома”. Граждане “дивного нового мира” никогда не бунтуют, спокойны и по-своему даже счастливы. Такое состояние достигается посредством регулярного потребления сомы – идеального наркотика, не дающего никаких побочных эффектов. В частности, не влияющего негативно на работоспособность человека. Единственный “негатив” – потребители сомы живут меньше. Но зато уход в мир иной сопровождается приятными галлюцинациями после предсмертного употребления чудо-препарата. Конечно, могут возникать какие-то неожиданные отклонения в поведении отдельных индивидуумов, даже регулярно потребляющих сому. Например, желание бунтовать. Но в этом случае против такого бунтовщика используется сверхмощное оружие: его лишают очередной порции сомы. И такой бунтовщик через некоторое время становится “шелковым”.
О. Хаксли был приближен к лондонскому истеблишменту. Поэтому его роман следует воспринимать не как литературную фантазию, а как описание в художественной форме планов мировой элиты по созданию единого мирового правительства с единым мировым правительством. Наркотики в таком “дивном новом мире” должны стать основным инструментом государственного управления. Кстати, позднее в США О. Хаксли практически претворял идеи, которые были им изложены в романе. Я имею в виду его очень активное участие в реализации проекта “МК-Ультра” (МК-ULTRA). Это был проект ЦРУ США, запущенный в начале 1950-х годов в США и нацеленный на изменение сознания и поведения человека с помощью психотропных средств. Проект был экспериментальным. В него было вовлечено 44 учебных и исследовательских учреждений (университеты и колледжи), 15 научно-исследовательских, химических и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и клиник и 3 тюремных заведения. Хаксли проводит эксперименты над самим собой, принимая мескалин и мечтая изобрести идеальный наркотик, подобный “соме”. Но не сложилось…» – говорится в статье.
«Как бы там ни было, но проект “МК-Ультра” оказался очень важным. Это была подготовка к тому, что можно назвать “культурной революцией” в Америке. С середины 1960-х годов началась революция, нацеленная на массовую наркотизацию американской молодежи с помощью рока, группы Битлз и бесплатной раздачи на рок-концертах синтетического наркотика ЛСД.
Отношение О. Хаксли к наркотикам можно назвать когнитивным диссонансом. С одной стороны, он понимал, что наркотики – иллюзия счастья. С другой стороны, считал всеобщую наркотизацию человечества неизбежной. А потому посчитал бессмысленным противостоять такой наркотизации. И чтобы уйти от охватывавшего его страха, даже не дожидаясь такой всеобщей наркотизации, сам “подсел на иглу”. В своих публикациях О. Хаксли проводил мысль, что рано или поздно произойдет легализация наркотиков. И даже активное насаждение их в обществе. Но полной свободы, даже иллюзорной, возникающей в состоянии “транса”, не будет по той причине, что потребление наркотиков будет регулироваться властью. С учетом поведения человека, соблюдения им строгих правил “Большого брата”. Бунтовщика лишают наркотика, а, следовательно, приговаривают к смерти.
О возможности, вероятности и даже неизбежности легализации наркотиков писали и говорили также другие авторы и политики. Можно вспомнить американца Джона Коулмана, автора нашумевшей книги “Комитет Трехсот” (первое издание – 1992 год). Вот фрагмент из его работы: “Война против наркотиков, которую якобы ведёт администрация Буша, служит цели тотальной легализации всех видов и форм наркотиков. Эти наркотики – не только социальный порок, но полномасштабная попытка установить контроль над сознанием людей в Соединённых Штатах, или, как говорят об этом авторы «Заговора Водолея», «произвести в Соединённых Штатах радикальные изменения». Это принципиальная задача абсолютно тайного общества – Комитета 300”.
Итак, американское государство только делает вид, что оно борется с наркотической заразой. На самом деле это имитация борьбы, а конечная цель – “тотальная легализация всех видов и форм наркотиков”. Такой же имитацией борьбы занимаются и большинство других государств мира, поскольку они управляются “Комитетом 300”», – подчеркнул профессор.
«А вот еще фрагмент работы Джона Коулмана на эту же тему: “Для олигархов и плутократов Комитета 300 наркотики решают две задачи: во-первых, они приносят колоссальные доходы, а во-вторых, в конечном счёте, превращают большую часть народа в бездумных одурманенных наркотиками зомби, которыми будет легче управлять, чем людьми, не употребляющими «рекреационные» вещества. Наказание за мятеж против установления власти Единого мирового правительства будет включать в себя прекращение снабжения героином, кокаином и марихуаной, и будет потенциальным сдерживающим фактором, учитывая, что, по оценке «Всемирной организации здравоохранения» (ВОЗ), существует около 55 миллионов человек с сильной наркотической зависимостью от героина, кокаина и марихуаны (данные за 2006 год). Для того чтобы создать монопольную систему регулирования потока наркотиков, необходимо их легализовать”.
В приведенном выше отрывке обозначены две основные цели политики Комитета 300 по наркотизации человечества. На первый взгляд, эти цели не очень совместимы. Некоторые эксперты, сомневающиеся в возможности масштабной легализации наркотиков, задают вопрос: “А как же тогда будет финансироваться «Комитет 300» (или глубинное государство)?”
Действительно, сегодняшняя наркомафия (преемница Британской Ост-Индской компании) является одним из главных источников пополнения секретной казны («общака») глубинного государства. Секретность казны глубинного государства предполагает и секретность ее источников. Это так. Но, во-первых, у глубинного государства есть и другие источники финансирования. Прежде всего, бюджет Пентагона. Я об этом писал неоднократно. Во-вторых, не вечно же глубинному государству быть секретным. Рано или поздно оно должно себя явить миру. И все чаще мы видим отдельные фрагменты этого глубинного государства, выходящие на поверхность. А уж ежели глубинное государство полностью выйдет из своего укрытия, тогда и наркобизнесу можно стать абсолютно “прозрачным”. И тогда производители и торговцы наркотиков как послушные мировому правительству будут исправно платить налоговую дань в его казну.
Джон Коулман в своей книге приводит выдержку одного из сверхсекретных документов “Римского клуба”, в котором разъясняется, как мировое правительство планирует использовать наркотики для управления человечеством: “…будучи неудовлетворёнными христианством и при широком распространении безработицы, те, кто будут оставаться без работы в течение пяти и более лет, отвернутся от Церкви и будут искать утешения в наркотиках. Именно тогда должен быть установлен полный контроль над торговлей наркотиками, чтобы подвластные нам правительства всех стран имели монополию, которой мы будем управлять через снабжение рынка… Наркотические бары позаботятся о непокорных и несогласных – потенциальные революционеры будут превращены в безвредных и безвольных наркоманов…”.
Сегодня на светофоре, регулирующем режим наркотиков, красный свет сменился на желтый. А в ближайшее время может загореться зеленый. Первые шаги в направлении легализации наркотиков уже делаются рядом государств. Осторожные резолюции в пользу такой легализации принимает и ООН. Но об этом как-нибудь в другой раз», – заключил Валентин Катасонов.