«Наш МИД и лично Лавров показали себя матерыми бойцами»

В рамках дипломатических маневров все будут пытаться загнать оппонента в угол, чтобы он вынужден был принять выгодное им решение

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Владимир Путин  Бывший СССР  Новости Украины  Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ)  НАТО  Дональд Трамп 
0
491
Время на чтение 7 минут
Фото: РНЛ

Пока позиция Киева не изменилась. И наше урегулирование с США остается на прежнем уровне. Вопрос в том, будем ли мы сейчас участвовать в украинском урегулировании. В этом сомневаются все. Трамп только выражает надежду, что будет мир. А Украина вообще не надеется. Она уверена, что все равно будет война. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко.

Комментируя переговорный процесс между Россией и США и отвечая на вопрос корреспондента о том, чьи позиции сильнее на данном этапе, Ищенко отметил: «Эти позиции не могут быть сильнее или слабее, потому что они остаются прежними. У США своя позиция, у Украины – своя, у России – своя, у Евросоюза – своя. Сильными или слабыми они будут только тогда, когда будет или не будет достигнута некая договоренность. Пока процесс идет, позиция не может быть сильной или слабой, потому что стороны пытаются маневрировать. Но, повторюсь, требования сторон пока не изменились, потому что переговоры толком не начались. А до переговоров стороны не идут друг другу на уступки».

«Не знаю, что будет завтра. Но пока у нас даже нет общего понимания, с кем и о чем вести переговоры. Мы начинали переговоры с США об урегулировании. У нас был первый успех, когда мы договорились о возобновлении нормальной работы дипломатических миссий. Мы собираемся продолжать переговоры о глобальном урегулировании. США говорят, что в рамках глобального урегулирования можно решить украинскую проблему. Если можно, давайте попробуем. Но пока Штаты не проинформировали нас о том, что у них изменилось с тех пор, как они провели переговоры с Украиной в Джидде. Потому до того украинская проблема была нерешаемой за столом переговоров, так как позиции сторон были слишком разными», - добавил он.

«Пока же у США и Киева была разница в трактовках, но они сообщали, что позиция Украины осталась неизменным. Да, Украина выражала готовность к перемирию на 30 дней и к переговорам. Так они и раньше были готовы к прекращению огня и к переговорам, потому что это в их интересах», - подчеркнул аналитик.

По его словам, мобилизацию при этом они не будут прекращать в течение этих 30 дней. «Они договориться не готовы. Но прекратить огонь и подождать, чтобы укрепить свои позиции, они готовы. Пока позиция Киева не изменилась. И наше урегулирование с США остается на прежнем уровне. Вопрос в том, будем ли мы сейчас участвовать в украинском урегулировании. В этом сомневаются все. Трамп только выражает надежду, что будет мир. А Украина вообще не надеется. Она уверена, что все равно будет война. Просто сейчас такая ситуация, когда никто не может сказать: "Идите вы лесом. Не будем мы с вами разговаривать. У нас на фронте и так все хорошо. Переговоры будут после взятия Берлина". Все маневрируют в дипломатическом пространстве и правильно делают. Зачем брать на себя ответственность за разжигание войны? И в рамках дипломатических маневров все будут пытаться загнать оппонента в угол, чтобы он вынужден был принять выгодное им решение», - заметил эксперт.

«Наш МИД и лично Лавров показали себя матерыми бойцами. И у нас есть все шансы продолжать эту борьбу эффективно. Выиграть все невозможно, потому что борьба продолжается вечность. Можно только выиграть раунд. Но продолжать борьбу с успехом для нас могут. Тут у нас проблем не будет. Могут быть информационные проблемы. Потому что если почитать два разных издания, то можно найти там совершенно противоположные вещи. У кого-то мы луну завоевали, у кого-то луна завоевала нас, а на самом деле ничего не произошло. Журналисты и эксперты – существа эмоциональные и любят сенсации. Если не сказать и не написать чего-то такого, тебя никто слушать не будет. То есть трактовок будет много. Но пока говорить о достижениях или прорывах еще рано», - продолжил он.

Также Ищенко прокомментировал сообщения о том, что Польша призывает разместить часть ядерного оружия НАТО на своей территории, а датская пресса всерьез рассматривает возможность совместного нападения на Данию США и России. «Речь идет не столько об истерии, сколько о задействовании механизма давления. Они в результате могут вылезти на ядерную войну. Война начинается не потому, что кто-то хотел, а потому что недооценили ситуацию и передавили. Когда они говорят о размещении где-то ядерного оружия, то это не для того, чтобы на следующий день бахнуть. Это для того, чтобы создать для оппонента невыгодную позицию. По принципу, подлётное время ближе, значит, вам хуже, у нас есть козырь на переговорах. Вы тоже хотите разместить ядерное оружие, чтобы нам создать нам проблемы? В Белоруссии оно проблемы создаст Польше, а не США. Хотя у нас некоторые предлагают ядерное оружие разместить в Мексике и Канаде. А если не будете отвечать, объясняйте своему населению, почему вокруг вас базы, а вы нигде базы разместить не можете», - отметил эксперт.

«То есть это многоступенчатая игра, которая включает в себя информационную, военную, политическую, дипломатическую составляющую. Она очень опасная. Но международная игра всегда опасная в любом случае. Раньше любая война была просто очередной. А сейчас любая может стать последней для человечества. Но механизмы одни и те же всегда. Раньше лучников и пращников размещали на чужой территории, потом авиабазы и морские базы строили. Европа и Соединенные Штаты давно заявляли о том, что ей ведут с Россией войну при помощи наших украинских прокси. Более того, экономическую и информационную войну они даже не отрицали», - добавил он.

«Теперь по поводу Дании. Когда де Голль вывел Францию из НАТО, она провозгласила военную доктрину обороны по всем азимутам, предполагая, что может стать жертвой нападения как со стороны Советского Союза, так и со стороны Соединённых Штатов. Сейчас о чём-то подобном говорят датчане. Они не говорят о том, что Россия с Соединёнными Штатами вступит в союз, чтобы напасть на бедную Данию. Это абсурд, так как каждое из этих государств может Данию оккупировать и не заметить. Дания собирается воевать с Россией только в составе Европейского Союза и в рамках европейской антироссийской политики. Дания собирается защищаться от России и Штатов последовательно. То есть воевать с Европой против России и с какой-то частью Европы, возможно, если ей повезёт, а если не повезёт, то самостоятельно против Соединённых Штатов», - подчеркнул Ищенко.

Недавно исполнилось 40 лет с момента прихода к власти СССР Михаила Горбачева. Политолог дал оценку его роли в развале Советского Союза и ответил на вопрос корреспондента о том, развалилась бы страна, если бы у власти был не Горбачев, а кто-то другой.

«Судьба страны зависит от политиков, которые ее возглавляют. У СССР не мог существовать как проект, который строит коммунистическое будущее, потому что люди уже не хотели ничего строить. Они хотели наконец-то получить здесь и сейчас, потому что третье или четвёртое поколение всё время строило коммунистическое будущее для следующего поколения. Поэтому Советский Союз нуждался в реформах экономических и политических. Это было абсолютно правильно. И в этом не сомневался не только Горбачёв, никто не сомневался. А дальше вопрос заключался в том, как эти реформы будут реализованы. Китай тоже провёл реформы. Дэн Сяопин провёл в Китае реформы. И Китай Дэн Сяопина от Китая Мао Цзэдуна отличался значительно сильнее, чем Россия или Советский Союз Горбачёва от Советского Союза Брежнева», - заявил Ищенко.

«И в отличие от Советского Союза Горбачёва, где дальше кооперативов не пошли, в Китае начали под флагом коммунистической партии строить реальный капитализм. Компартия осталась доминирующей силой, потому что жёсткая авторитарная система не может сразу отдавать политическую власть, иначе она обрушится. Поэтому политическая реформа — это заключительный этап, а на первом этапе должна проводиться экономическая реформа, нужно создать экономический базис», - продолжил эксперт.

«А последователи Горбачёва в России, Гайдар и команда, очень чётко сформулировали свою задачу и чётко её реализовали. Они сказали, нам всё равно, как пройдёт приватизация, нам важно, чтобы она прошла для того, чтобы коммунисты не смогли вернуться от власти. То есть не сделать всех богатыми, добиться экономических прорывов, а поменять экономическую базу, потому что на экономической базе произрастает политическая власть», - подчеркнул он.

«При Горбачёве советская экономика активно разрушалась, потому что совершались какие-то хаотичные действия, которые не складывались в единую систему. Возникала стихийная многоукладность. Появлялись кооперативы как паразитирующие на государственных предприятиях структуры, которые высасывали из государственных предприятий прибыль, оставляя им долги. Если так работает экономика, то и в политике появляются структуры-паразиты. С чем Горбачёв и столкнулся в конце своего правления. То есть он выяснил, что он больше никому не нужен, потому что власти союзных республик выпили из центра всю кровь. Они разделили уже между собой полномочия, им центр по большому счёту не нужен. Им осталось только разобрать армию и дипломатическую службу», - добавил политолог.

«Армию делили, потому что в рамках СНГ были единые вооружённые силы, потому что это был слишком сложный организм, слишком централизованный. Но саму страну, то есть экономическую базу убили. И армия ничего не смогла сделать ни для того, чтобы сохранить Союз, ни для того, чтобы его возродить. Потому что армия, точно так же, как и все остальные политические структуры, базируется на экономике. Армию кто-то должен кормить. Армия сама себе еду не добывает. Армия, которая добывает сама себе еду, — это банда, которая кормится войной. Если нет государственной экономики, нет государства, армии нечего защищать», - сказал аналитик.

«Проблема Горбачёва заключалась в том, что Горбачёв был неадекватен стоявшим перед ним задачам. Он был очень амбициозен, не очень умён. Многие вещи он не понимал, считал, как многие считали и считают сейчас, что достаточно в Кремле подписать бумагу, и оно само завертится. Задачи государственной власти в том заключаются, чтобы весь механизм работал, указами его работать не заставишь. Это очень тяжёлый, неблагодарный, длительный труд. Горбачёва не случайно любили все его начальники и продвигали. Он был очень покладистым человеком, выполнял указания хорошо. Но когда его бывшие начальники стали подчиненными, у кого спрашивать совета? И он стал спрашивать совета у Рейгана и Тэтчера. Нельзя сказать, что Советский Союз находился в хорошем состоянии. Его действительно надо было спасать. И в этом отношении Горбачёв был абсолютно прав. Но он в процессе спасения он наложил жгут на шею и затянул его. И страна задохнулась», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Европа объединяется против России.

Додавливают Венгрию и Сербию встать в одну антироссийскую шеренгу. Англикосы и америкосы, все западничество объединяется, а не разъединяется против Путина и России. В ход пойдут любые методы и формы борьбы. Самое большое достижение Запада на сегодняшний момент --не допущение России в Киев и в основную часть Новороссии. Именно, к 9 мая, в день 80-летия Победы. США, конечно, стравливает Европу с Россией, но только в своих америкосных интересах. Призывы пропагандистов --ударить по Берлину, Парижу, Лондону и т.д.--вызывают гнев даже у таких российских патриотов как старообрядка--журналист Чудинова. У России нет численности китайского населения, чтобы класть штабелями своих людей за победу России в Западной Европе ! При чем, Россия вымираеть русскими людями и мужиками. Поэтому, придется, на время соглашаться на 30-дневное перемирие по Трамповскому плану с нюансами, как сказал Путин. Иначе Птуин потеряет своего друга --Трампа и его брехологию.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Без США европейцы на победу рассчитывать не могут»
Европа собирается вести конфронтацию с Америкой ровно до того момента, пока Америка от политики Трампа не вернется к политике Байдена
08.04.2025
Срыв договоренностей по Украине, злой Трамп и
сила несуществующих документов
02.04.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Небесная Покровительница всех христолюбивых воинов
13 апреля – начало общецерковного и всенародного почитания Августовской иконы Божией Матери
14.04.2025
Помогите святым делам нашей фронтовой лаборатории!
Обращение Михаила Юрьевича Щеглова
14.04.2025
Смогут ли немцы набрать армию для сражения с Россией?
О грозном заявлении инспектора бундесвера Карстена Бройера
14.04.2025
Трамп в приукраинской геостратегии
Замылить русскую победу Западу не удастся
14.04.2025
Разведка на переговорах, тайный смысл пошлин
Трампа и победа России против Запада
14.04.2025
Все статьи темы
Новости США
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
«Европа исповедует ценности Талмуда», впрочем, как и США
12.04.2025
Таможенные пошлины как инструмент мировой политики
Пора нам, как это делает Трамп, начать пользоваться «нерыночными механизмами» в экономике
12.04.2025
Европе важно не отстать от конкурентов
Надежды на увеличение масштабов инвестирования в европейскую экономику рушатся из-за протекционистских инициатив Трампа
12.04.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
«Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ»
По словам Владимира Путина, передовые технологические решения, сбалансированное развитие флота на всех стратегических направлениях позволит нам эффективно решать задачи в сфере обеспечения безопасности и обороны
12.04.2025
Мы на Петровом твореньи не спустим Андреевский флаг!
Для всего военно-морского флота России выселение Морского кадетского корпуса из исторического здания станет тяжёлым ударом
12.04.2025
«Неужели всё это будет!..»
К 115-летию со дня рождения старца Иоанна (Крестьянкина)
11.04.2025
Трамп может проиграть и Америку
Можно ли говорить хоть о какой-то экономике в отношениях России и США?
10.04.2025
Трампа вдохновил пример Крыма
Россия может закрыть глаза за претензии Трампа по отношении к Гренландии и Панаме, потребовав от Трампа уступить себе Одессу и Николаев
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59