Труд домохозяйки тяжелее, чем работа в офисе

О новых мерах поддержки женщин и семей с детьми, предложенных думскими депутатами

Госдума РФ  Семья 
0
244
Время на чтение 5 минут
Фото: dzen.ru

В Госдуме готовят законопроект о новых мерах поддержки женщин и семей с детьми. Среди них сделать бессрочной и распространить на третьего ребенка материнский капитал, ввести для домохозяек и домохозяев, воспитывающих детей, пособие не ниже уровня МРОТ, сообщает МК Санкт-Петербург.

«Маткапитал необходимо увеличивать и расширять. Например, следует разрешить семьям тратить деньги на платные медицинские услуги для ребенка – когда назначенное лечение не предусмотрено ОМС, а у родителей нет средств. Или дать возможность приобрести семейный транспорт. Есть российское автопредприятие, которое адаптирует машины под конкретные цели для разных служб. Также оно сможет доводить комплектацию авто для многодетных семей или где есть ребенок-инвалид», – заявил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов «Парламентской газете».

По мнению депутата, маткап следует платить и на третьего ребенка. Также следует дать женщинам возможность работать удаленно во время болезни ребенка, если больничный не нужен. Также обсуждается законопроект о пособиях домохозяйкам – их труд заслуживает выплат не ниже МРОТ или прожиточного минимум. После доработки инициативы направят на рассмотрение в Правительство.

Предложение прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Безделье и лень разлагают человека и общество» опубликован в сообществе политолога в социальной сети.

«Почему бы и нет? Я тогда говорил и сейчас говорю, что труд домохозяйки, матери (тем более, если речь идет о нескольких детях) очень тяжелый. Он сложнее и тяжелее, чем работа в офисе, а иногда сложнее, чем на производстве. Понятно, что производство производству рознь. Если человек осознанно тратит на это жизнь, здоровье, время и таким образом поддерживает семью, то считаю, что он достоин такого поощрения. Получается, что человек решает задачи в масштабах государства и общества. Я всегда был за это и понимаю, что труд домохозяек, матерей (особенно многодетных) – это очень тяжело, требует сил выкладываться душевно, духовно и физически», - отметил политолог.

«Те, кто страшно утомлен работой в офисе: добро пожаловать на прокладку дорог, тоннелей, уборку территорий и т.д. Мне кажется, что работа в офисе бывает такой бестолковой, что она психологически изматывает больше, чем лопатой траншею копать. С одной стороны, это специфика современности; а с другой стороны, всё большая избалованность людей. Физически наши условия жизни становятся все более комфортными, а психологически давление на человека, особенно в наш информационный век, увеличивается, и человек может от ничегонеделания утомиться так, как будто он весь день работал отбойным молотком. Но это от лукавого», - подчеркнул он.

Михеев заявил, что стремление, «чтобы у меня всё было, а при этом ничего не делать», поддержать не может. «Я считаю, что безделье и лень разлагают человека и общество», - подчеркнул эксперт.

«Странно, что у нас огромная территория, а с землёй проблема. Эта проблема связана с вымиранием деревни и с гиперурбанизацией. Проблема с жильем, землей возникла в связи с тем, что пухнут многомиллионные агломерации (московская и несколько других), а сельские территории пустеют. Поэтому земли много, но одновременно её и мало. Я считаю, что Россия нуждается в совершенно другой стратегии пространственного развития. Большая концентрация людей в больших городах – это либерально-рыночное целеполагание, это удобно для банковского бизнеса. «Неинтересно всё то, что не стимулирует постоянные покупки и прочее». Этот подход интересен только тем, кто постоянно выдает кредиты, где всё время крутятся деньги. Я считаю, что это тупиковая ветвь развития не только для нашей страны, но и для всей планеты Земля», - добавил он.

«Возражения, которые я слышал: "Это мировая тенденция". Ну и что? Завтра они все утопятся, и мы тоже? Надо жить своим умом, а значит, развивать территории. У нас огромные территории не осваиваются и даже те, которые были освоены, заброшены, а народ стягивают в агломерации. Это и к демографии имеет прямое отношение: когда вы живете в бетонных клетушках, какая может быть многодетная семья? Городская субкультура убивает всё традиционное, включая семью. Поэтому дай многим нашим людям где-то там бесплатно землю, а они не поедут, потому что привыкли жить в городе. Да, надо развивать инфраструктуру, газификацию, электрификацию, дороги, но для этого нужна другая пространственная стратегия развития, которая будет стимулировать возврат людей. Возврат – это тяжело: оттуда высосать людей, как пылесосом, было просто, а обратно вернуть – это процесс на порядки более сложный. А по-другому не получится: иначе огромные пустующие пространства и распухшие агломерации, живущие в своем субпространстве, и рано или поздно этим кто-то воспользуется, в том числе враги», - добавил политолог.

Комментируя реплику корреспондента о том, что люди быстро привыкают к хорошему, удобному, Сергей Михеев сказал: «Я понимаю с точки зрения обывателя. Но элита страны на то и элита, чтобы понимать, к чему ведут процессы. Если их просчитать в отношении России, то они очень понятны: сокращение населения, запустение территорий и потеря суверенитета. Свято место пусто не бывает - рано или поздно этим кто-то воспользуется!»

Также он прокомментировал реплику слушательницы про любовь к России: «Год назад с семьей вернулись из Германии, где прожили 21 год. Особо никто в Россию не рвется, зная обо всех проблемах, и предпочитают комфорт и любить Россию издалека. Чтобы переселиться в Россию, её надо очень любить».

«Я согласен. Представляете, как Россию надо любить, чтобы не переезжать отсюда! Мы все очень активно её любим. Для тех, кто любит Россию издалека: с одной стороны, шлите деньги, пишите письма; а с другой стороны, давайте вы будете активно поддерживать интересы России там! Например, самое простое, что можно сделать, – это помогать распространению информации о России в переводном варианте в местах вашего жительства. У меня YouTube заблокировал мой канал, где было 800 000 подписчиков, и не дает зарегистрироваться ни в Instagram, ни в Facebook, потому что я во всех «черных списках» и модерацией занимаются украинцы. Как это обойти? Надо зарегистрировать соответствующие каналы в Европе, Америке и т.д. Всем, кто там живет, я отдаю бесплатно эксклюзивное право открыть любой канал, который будет размещать мои эфиры, выступления, переводите их там, можете даже монетизировать. Я вам всем заранее разрешаю. Можете даже не упоминать меня, а берите тезисы и несите в массы. Что толку просто нас слушать? Что-то делайте, и это будет означать любовь к России», - сказал эксперт.

Он также прокомментировал реплику корреспондента: «Тут главное, чтобы так не отрефлексировать, чтобы комфортная жизнь в одночасье не разрушилась: придут спецслужбы…»

«Есть такая опасность, но для этого надо быть очень активным; в основном, они за этим следят не очень тщательно. Тем более, можно будет менять явки, пароли, необязательно регистрироваться под своим именем, давать свои координаты и адреса. В США сейчас ситуация явно меняется, X (бывший Twitter, заблокирован в России) снял любую цензуру и создал неплохие условия», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Ох уж, эти привычные смешки над работой в офисе... Сам С. Михеев, думаю, прекрасно понимает - без масштабной работы в офисах сейчас не состоятся никакие прокладки дорог, запуски ракет и постройки роддомов.
Сергей из НН / 11.03.2025, 08:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«Пошло, глупо, цинично и античеловечно»
В Лютеранской церкви Петербурга установили «автомат по отпущению грехов»
02.05.2025
«Вполне удачный и допустимый компромисс»
О возвращении исторического наименования аэропорту «Сталинград»
01.05.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Госдума РФ
Европейская демократия осталась в далеком прошлом
Государства Европы превращаются в тоталитарные режимы во главе с непопулярными политиками и партиями
03.05.2025
«Это крайне важно и правильно»
О решении Президента России присвоить международному аэропорту Волгограда историческое наименование «Сталинград»
01.05.2025
«В первый день светлой пасхальной седмицы восстановлена историческая и духовная правда»
На здании Государственной Думы открыта мемориальная доска в память о церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы
25.04.2025
«Уйти от правосудия не получится»
Важно сделать всё, чтобы защитить историческую правду о героическом подвиге наших дедов и прадедов
23.04.2025
Все статьи темы
Семья
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Однако стимулировать граждан к деторождению исключительно при помощи пособий не удастся
07.05.2025
О некоторых причинах разводов
О непонимании супругами особенностей мужского и женского мировосприятия
07.05.2025
Встреча в Финансовом Университете при
Правительстве Российской Федерации
02.05.2025
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»
02.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03