Юрий Гагарин и Космическая икона Божией Матери

Матерь Божия простерла над ним свой небесный покров

0
233
Время на чтение 4 минуты

Вчера, 9 марта, был день рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Его роль и значение для всей России столь значимы, что, безусловно, требуют памяти о его дне рождения как празднике для всех русских людей.

Имя Гагарина стало одним из символов России, оно стоит в одном ряду с такими именами как Великий Князь Александр Невский, покоритель Сибири Ермак, «народные ополченцы» Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, генералиссимус Суворов...

А где родился Гагарин? Кто знает? Кто бывал там?

Накануне дня рождения Гагарина на первой седмице Великого поста я наконец-то точно узнал, где находится третий список Космической иконы Божией Матери, написанный космонавтом Алексеем Леоновым и посвященный памяти его друга первого космонавта мира Юрия Гагарина.

В 2013 году была создана первая в мире икона Божией Матери, написанная космонавтом. Я имел прямое отношение к её созданию, о чём уже рассказывал несколько раз (не трудно найти в интернете).

Сейчас только напомню, что в 2013 году познакомился с Леоновым и предложил написать ему образ Богоматери. Он согласился взяться за эту миссию с условием, что лики напишет художник с академическим образованием. Я предложил космонавту написать моленную икону св.Иоанна Кронштадтского «Аз есмь с вами, и никто же на вы», и нашёл художника, который взялся прописать лики Богоматери и Богомладенца - петербургский художник-реставратор Валерий Григорьевич Шкода, окончивший Всероссийскую Академию Художеств.

17 июля 2013 года Алексей Архипович начал эту удивительную работу над первой космической иконой, а на 40-й день накануне Успения Божией Матери завершил её. Леонов написал образ Богоматери на фоне космоса и с его лёгкой руки икона получила название Космической Богоматери.

Икона получилась весьма выразительной. Надо сказать, что она произвела глубокое впечатление и на самого автора, что могу засвидетельствовать лично. Она стала для космонавта-иконописца духовным выходом в космос.

Первоначально был проект написать несколько её списков для космодромов России, но потом у Леонова возникла идея почтить этим образом память его друга Юрия Алексеевича Гагарина и написать списки этой иконы для его малой Родины г.Гжатска (ныне - Гагарин) и для храма на месте трагической гибели первого космонавта на Андреевском погосте Киржачского района Владимирской области. По просьбе Алексея Архиповича я попросил художника сделать ещё два холста с прописанными фигурами и ликами Богоматери и Спасителя. Эти два списка были завершены в 2014 году.

Оставались планы написать такие же иконы и для космодромов. Однако ухудшившееся здоровье космонавта, последующая болезнь ног и кончина в 2019 году не позволили осуществить весь замысел.

В итоге было написано три иконы «мера в меру и подобием друг к другу». Первая из них по моей просьбе находится в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, вторая – в Андреевском храме на Андреевском погосте (пос.Новоселово) во Владимирской области близ места трагической гибели Юрия Гагарина.

А вот третья икона потерялась из виду. Пару лет назад узнал, что она находится в городе Гагарине в администрации города (видимо, туда её передали помощники Алексея Леонова). Потом мне рассказали, что икона помещена в Благовещенский собор г.Гагарина.

И вот недавно накануне дня рождения Юрия Гагарина мой добрый друг протоиерей Александр Леськов, настоятель храма Св.Андрея Первозванного в село Новосёлово, сообщил и прислал фотографию Космической иконы в Благовещенском соборе г.Гагарина, которую публикую здесь. Теперь эта икона одна из святынь и достопримечательностей родины Гагарина.

Вообще, удивительная история из серии «Бог поругаем не бывает». Из первого полёта человека в космос советская атеистическая пропаганда попыталась сделать максимальную атеистическую выжимку. Гагарина забрасывали вопросами, видел ли он в космосе Бога? И получали совершенно точный библейский ответ: «Нет, не видел».

В автобиографической книге Гагарина «Дорога в космос» журналисты приписали ему «агитационный ролик» в стиле Хрущёва: «Полёт человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам... Верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и всё связанное с его именем — выдумка и чепуха».

Тогда, как на самом деле известно, что Гагарин был крещён матерью в детстве и никогда не отрекался от веры, посещал Троице-Сергиеву лавру (уже после полета в космос!), с высокой кремлевской трибуны первым выразил сожаление о разрушении Храма Христа Спасителя. Есть воспоминания о встрече Гагарина с Патриархом Алексием I в Кремле, во время которой мать космонавта Анна Тимофеевна Гагарина взяла благословение у Патриарха.

Божественная ирония состоит в том, что кроме многочисленных памятников Гагарину по всей России и миру был создан самый неожиданный и в то же время самый необходимый – в память о нём его собрат по космосу написал две иконы Божией Матери и поместил их там, где началась, и там, где оборвалась, земная жизнь первого космонавта на земле.

Матерь Божия простерла над ним свой небесный покров. А икона Космической Божией Матери стала молитвенным памятником великому русскому человеку. И через эту икону мы можем говорить о духовной связи Юрия Гагарина и Кронштадтского пастыря св.Иоанна Кронштадтского, молившегося при жизни пред сим образом. Кстати, 24 июля 1967 года Юрий Гагарин посетил город Кронштадт и по местной легенде при осмотре футштока воскликнул: «Теперь я знаю, где находится "Пуп Земли"!».

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино 

Впервые опубликовано в социальной сети о.Геннадия

Космическая икона Божией Матери в Благовещенском собора г.Гагарина (Гжатск)

Юрий Гагарин в Кронштадте на Якорной площади. 24 июня 1967 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Во что одеться на Светлой седмице?
Красный цвет одежд на Пасху – это наша смиренная проповедь, тихое христосование со всем миром
22.04.2025
Как может выглядеть памятник великой святой ХХ века?
О будущем памятнике преподобномученицы Марии Гатчинской
17.04.2025
Небесная Покровительница всех христолюбивых воинов
13 апреля – начало общецерковного и всенародного почитания Августовской иконы Божией Матери
14.04.2025
«Неужели всё это будет!..»
К 115-летию со дня рождения старца Иоанна (Крестьянкина)
11.04.2025
Когда же будет прославлена икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»?
Нужно просто включить в общецерковный календарь давно уже всенародно почитаемую и всенародно любимую икону Божией Матери
05.04.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Yurii
22.04.2025 22:34
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2025 20:23
Нас связывает общность исторического пути
Новый комментарий от Jovana
22.04.2025 20:20
Проводили в путь всея земли раба Божия Бориса
Новый комментарий от Бузина Олесь
22.04.2025 19:46
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2025 19:45
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2025 19:21