Олигархи: вчера и сегодня

Есть ли наследники у Саввы Яковлева или Кто достроит Храм Спаса-на-Сенной?

0
4
Время на чтение 5 минут
Фото: незадолго до варварского разрушения

Последние несколько дней готовил экскурсию по Петергофской дороге из Петербурга в Кронштадт через Ораниенбаум (Ломоносов). Привычно автобусные экскурсии в Кронштадт совершают по северному берегу Финского залива через Лахту и Лисий нос. Считают, что так короче, быстрее, а стало быть, и дешевле, что на фоне современных цен на автобусные перевозки, весьма актуально.

Однако у путешествия по южному берегу есть одно преимущество, которое окупает все расходы. Этим маршрутом 53 года из Петербурга в Кронштадт и соответственно из Кронштадта в Петербург ездил сам св.Иоанн Кронштадтский. И поэтому весь этот путь является мемориальным и представляет собой уже часть жизни Всероссийского пастыря. Проехать по нему значит проследовать путём Дорогого Батюшки. По пути много мест, связанных с именем св.Иоанна Кронштадтского: храмы, монастыри, даже некоторые дворцы. Одним словом, вся дорога хранит память о Великом пастыре.

3 мая провёл экскурсию для учащихся Православной школы путеводов (то есть экскурсоводов), которым в течение трех месяцев читал цикл лекций по Иоанну Кронштадтскому. Экскурсия стала завершающим занятием по «иоанноведению» и «кронштадтоведению».

Мне показалось, что получилась интересная экскурсия, в которой мы следовали по стопам Кронштадтского пастыря вместе с Дорогим Батюшкой.

Конечно, всю экскурсию я не могу пересказать. Хотел бы сегодня вспомнить об одном из самых важных духовных «объектов» - Троице-Сергиевой пустыни. Насколько важна она была для о.Иоанна, достаточно вспомнить его фамилию, тезоименную названию пустыни. О.Иоанн посещал её и служил в ней, о чём имеются записи в его Дневнике, причём чаще всего он совершал паломничество в Пустынь в престольный праздник – 5/18 июля на память преподобного Сергия Радонежского. Этот день можно назвать родовым днём Ангела, ведь его предки 350 лет носили фамилию Сергиевых, почитая прп.Сергия покровителем всей семьи.

Думаю, что все православные бывали в Сергиевой пустыни, и хорошо представляют себе узнаваемый вид святых врат обители с высоким шатром над входом. А вот то, что это надвратный храм знают немногие, а его посвящение вспомнят совсем редкие знатоки.

Вот о нём мне и хотелось рассказать.

Этот храм посвящен редкому святому – мученику Савве Стратилату, память которого празднуется как раз - 7 мая (24 апреля по старому стилю). Это единственный отдельный храм в России, посвящённый этому святому (в Рязанской епархии есть храм с боковым приделом св.Саввы Стратилата). Чем вызвано такое редкое посвящение?

Надвратная церковь во имя святого Саввы Стратилата с братскими корпусами слева и справа построена по проекту известного архитектора А.М.Горностаева в 1859-1862 гг. на средства штабс-ротмистра Михаила Васильевича Шишмарева в память деда его жены Надежды Сергеевны известного российского богача Саввы Яковлевича Яковлева, преставившегося в 1784 году. Случай редкий, чтобы спустя почти 80 лет был воздвигнут храм в память о далёком предке. Чем же он заслужил такую добрую память потомков?

Савва Яковлев - фигура легендарная и символическая для России. Это яркий пример благоразумного и благочестивого русского богача. Без преувеличения, это был самый богатый человек в России в XVIII веке, но он стяжал огромнейший капитал, чтобы служить им Богу, Церкви и России.

Савва Яковлевич Яковлев родился в Тверской глубинке в городке Осташкове в семье мещанина Якова Собакина в 1713 году. Как и сотни сверстников, он отправился на поиски своего счастья в столицу Российской империи. Впоследствии этим путём прошли многие купцы, достаточно вспомнить прп.Серафима Вырицкого.

Начал он с уличной торговли телятиной. По преданию на его зазывания покупателей обратила внимание Елизаветы Петровны, которая питала слабость к красивым мужским голосам, и сделала Савву поставщиком телятины к своему столу.

Так Савва скопил первоначальный капитал, с которого началось его превращение в крупнейшего российского промышленника. Пётр III возвел в потомственное дворянство.

В ср.1760-х гг. Савва впервые едет на Урал, где был потрясен богатствами этого края. Осмотрев несколько уральских заводов, он начинает переговоры и с 1766 по 1779 годы Яковлев покупает шестнадцать и строит шесть чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов, и таким образом становится собственником двадцати двух уральских предприятий. Яковлеву удалось создать крупнейшее на Урале заводское хозяйство.

К 1780 году Савва Яковлев владел заводами, производившими 24% от всего уральского железа. Таким образом Яковлев стал самым богатым и удачливым предпринимателем в России. Его возвышение не имеет себе равных ни по темпам роста и обогащения. Наряду с Демидовыми Савва Яковлев и его потомки сыграли важнейшую роль в развитии дореволюционной уральской промышленности вплоть до 1917 года, когда «уральская империя» Яковлева была разрушена большевиками.

Но деньги для Яковлева были только средством служения Богу и людям. Неподалёку от своего дома на Сенной площади в 1753-1765 годах на личные средства по проекту А.В.Квасова Савва Яковлев воздвиг один из красивейших петербургских храмов, повторявший формы Успенского собора в Киево-Печерской лавре, прозванный в народе «Спас на Сенной».

Рядом с храмом благотворитель воздвиг 40-метровую трехъярусную колокольню с колоколом в 542 пуда весом.

Яковлев выступил меценатом многих благотворительных учреждений, положив начало русскому меценатству, поражавшему иностранцев своей широтой и щедростью.

Умер Савва Яковлевич 21 февраля 1784 года и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Его дело продолжили четыре его сына.

А в 1859 году в память о деде его внуки выстроили в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом надвратную церковь в честь святого мученика Саввы Стратилата, его небесного покровителя. Такую добрую и светлую память оставил по себе великий предприниматель и великий благотворитель.

Читая о Савве Яковлеве, приходится только удивляться его огромным талантам, его неукротимой энергии, его доброте сердца и благочестивой вере. Невольно закрадывается мысль, вот нам бы сейчас таких русских богачей. К сожалению, прекрасный храм Спаса-на-Сенной в советское время безжалостно разрушили безбожные варвары ХХ века. И вот уже более полувека место на Сенной пустует. Силами энтузиастов восстановили только алтарную часть храма. А вот весь храм не могут восстановить. Неужели сейчас нет богатых людей? Есть, конечно. Но нет таких, каким был Савва Яковлев. Форбс постоянно публикует списки самых богатых людей мира, и среди них оказывается множество россиян, Но где же их добрые дела? Где построенные или восстановленные храмы?

Какую память они оставят о себе? Неужели только приключениями на собственных яхтах? Да, можно назвать пару благотворителей, которые строят храмы. Это и Вячеслав Заренков, возродивший несколько храмов в Петербурге, и Виктор Тырышкин, воссоздавший кремли Ярославля и Костромы. Но они-то как раз не входят в списки Форбса.

Вот и встает вопрос о наследниках Саввы Яковлева, Саввы Мамонтова, Павла Третьякова. Где они? Где их добрые дела, достойные памяти потомков? На что пущены собранные ими миллионы? Кто и как воспитал таких «сыновей отечества», которые и живут вдали от Отечества и деньги прячут подальше от него...

Вопросов много, а ответ можно найти в восстановлении памяти таких русских богачей как Савва Яковлевич Яковлев, молчаливым памятником которому до сих пор является шатер церкви св.Саввы Стратилата в Сергиевой пустыни на Петергофском шоссе в Стрельне...

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино 

Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Победоносец, или Почему святой Георгий не убил сразу змия?
О присутствии в нашей Победе святого Георгия Победоносца
07.05.2025
«Легендарный боксёр оставил самое приятное впечатление»
Наш дальний приход в Сомино посетил Николай Валуев
05.05.2025
Царицын нельзя Сталинград!
Вот и встаёт очередной вопрос, где поставить запятую
03.05.2025
«Вот идёт моя смена — восьмой столп России»
О написании уникальной иконы «Благословение св.Иоанна Кронштадтского блаженной Матроны»
02.05.2025
Господь таким образом прославил своего праведника
Необыкновенная «Радуничная» история о том, как я 30 лет поминал «неизвестного героя» соцтруда
30.04.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2025 06:38
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:33
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:18
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:49
Кто станет новым Папой Римским?
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:23
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.05.2025 02:42
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46