Трамп и Маск: границы возможностей

России нужно просто не реагировать ни на угрозы, ни на зазывания США

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Бывший СССР  Новости Украины  Владимир Зеленский  Дональд Трамп 
0
157
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлено автором

«Америка сбросила атомные бомбы на Японию, бомбила Корею, жгла напалмом Вьетнам, поучаствовала в развале СССР, бомбила Югославию, вторглась и разрушила Ирак и Сирию, слила Украину, и вдруг полюбила Россию?» (из интернета).

Президент США Дональд Трамп, возможно, является психически не совсем вменяемым человеком. Он говорит и действует, как президент земного шара, и примерно также действуют представители его администрации.

Фактически Дональд Трамп отказывает в субъектности всем странам, кроме Китая и России, и, возможно, именно поэтому он так обхаживает Россию, собираясь сделать ее союзником в противостоянии с Китаем.

России не нужно попадаться на эту удочку. Сейчас у России почти не осталось союзников, кроме Белоруссии, Ирана, Китая и Северной Кореи – Россия осталась почти в полном одиночестве после потери Ливии, Сирии и русских на Украине, почти в полном одиночестве перед лицом коалиции США, Украины и Европы. Но после последних выборов в Соединённых Штатах Америки в политике этой страны начали происходить значительные изменения, которые необходимо внимательно и пристально рассмотреть.

В реальной политике, в реальных политических действиях и в политических заявлениях президент США Дональд Трамп и лицо со странной должностью, но фактически контролёра всей деятельности администрации Белого Дома и всех федеральных министерств и ведомств – Илон Маск, продолжают удивлять и смешить весь мир. Они уже сделали много громких заявлений: Трамп – по внешней политике, Маск – по внутренней, которых не смогли выполнить. Трамп с момента своей инаугурации уже успел высказать претензии и требования к большому количеству стран и региональных союзов, Маск начал с разгрома американской «мягкой силы» – Агентства по международному развитию (USAID), но уже получил отказ в некоторых действиях и от американской судебной системы, и от американских силовых министерств, запретивших своим сотрудникам отвечать на письма Илона Маска и отчитываться ему и его организации в своих действиях. Маск уже отчитался о первых успехах по сокращению бюджетных расходов США на десятки миллионов долларов, но текущий дефицит бюджета США составляет величину около двух триллионов долларов, и есть еще первоочередные дополнительные расходы, которые нуждаются в срочном финансировании.

Так, разрушающаяся инфраструктура США (железные дороги, в первую очередь) требует суммарного финансирования свыше 2-х триллионов долларов, для переноса / восстановления производств в США также требуются огромные инвестиции и так далее.

Антииммиграционная кампания в США продолжалась целых 10 дней после инаугурации Дональда Трампа, из примерного общего количества 10 миллионов незаконных мигрантов, находящихся в США, было выслано несколько тысяч человек, и на этом всё почти закончилось. Только на окончание строительство пограничной стены на юге США нужно ещё дополнительно 300 миллиардов долларов, которые не были запланированы в предыдущем государственном бюджете США.

До сих пор не выполнены обещания новой американской администрации за один день рассекретить документы по громким убийствам, в том числе по убийствам Джона и Роберта Кеннеди. Возможно, это не делается потому, что в организации убийств могли быть замешаны тогдашние ведущие деятели Республиканской партии США. До сих пор не рассекречен «список Эпштейна», возможно, потому, что там могут быть близкие Трампу и Маску люди. Только сейчас, через месяц после инаугурации Дональда Трампа, начали появляться в открытом доступе первые файлы, возможно, отредактированные.

Действия Трампа и Маска во многих сферах напоминают плохо подготовленную кавалерийскую атаку, разведку боем, попытку победить наскоком, и когда это не получается, Трамп с Маском просто отступают и больше эту тему не поднимают. Ушла тема Панамского канала, забыта Гренландия. Пока ещё остаются темы Канады и Европы, на них продолжается давление. Скандал с Зеленским, возможно, закрыл для руководства США тему Украины. 

Почему так происходит? Дело в том, что в действиях любых политиков и любых руководителей стран, партий, организаций и так далее всегда есть границы их возможностей, естественные ограничения реальных действий политиков и руководителей, зачастую связанные с последствиями этих действий и реакциями на эти действия.

США – колосс на глиняных ногах. Соединённые Штаты Америки производят «воздух». Структура ВВП США: 78% – сфера услуг (в основном, финансовые – банковские и страховые услуги), 21% – промышленность, 1% – сельское хозяйство с его генномодифицированными продуктами, птичьим гриппом и с добавками белков насекомых. Практически 4/5 ВВП США – это непроизводственная сфера. Именно поэтому товарный импорт в США превосходит экспорт, именно поэтому Соединённые Штаты Америки покупают больше, чем продают – им, фактически, нечего продавать за рубеж. Торговый баланс США дефицитен с 1976 года, в 2023 году дефицит составлял 773 миллиарда долларов, сумма дефицита в торговле с Мексикой и Канадой в том же 2023-м году составила величину около 210 миллиардов долларов.

Реальное производство в США не охватывается все сферы экономики и все сферы промышленности. По некоторым товарам – и не только сырьевым – Соединённые Штаты Америки критично зависят от внешних поставок, как пример – микропроцессорные чипы, значительная часть мирового производства которых находится в Тайване. США импортируют критически важные для своей оборонной промышленности металлы и другие материалы, значительная часть поставок которых до сих пор осуществляется из России, которая своими руками способствует созданию в Соединённых Штатах оружия. Если бы Россия в качестве ответных санкций против США запретила бы поставки таких стратегических материалов, как уран, титан, никель, алюминий, редкоземельные металлы, таких стратегических товаров, как ракетные двигатели, это могло бы нанести серьёзный урон американской экономике и американской военной промышленности, но, к сожалению, этого до сих пор не произошло. Наоборот, американская военная промышленность в последние годы увеличивает производство всех видов вооружений и боеприпасов, и, соответственно, потребление всех видов сырья, необходимого для производства этих вооружений и боеприпасов.

Возможности руководства Соединённых Штатов Америки в разных сферах ограничены тяжелейшим бюджетным и финансовым кризисом, охватившим все сферы финансов США – как государственных, так и негосударственных. Бюджет США – это примерно 4,9 триллиона долларов доходов и 6,7 триллиона долларов расходов при дефиците бюджета 1,8 триллиона долларов (исполнение бюджета 2024 года) и при государственном долге уже около 40 триллионов долларов. При этом в 2024 году ВВП США составлял величину примерно 29,0 триллионов долларов, напоминаю, что в ней реального производства примерно 20%, то есть в реальном исчислении ВВП США составлял величину около 6 триллионов долларов, доходы с которой должны обслуживать государственный бюджет примерно такой величины, в том числе текущие расходы по обслуживанию государственного долга США, которые сейчас уже составляют величину около 1 триллиона долларов в год с ростом в течение примерно 8 лет до величины 2 триллионов долларов в год. Вот реальная картина плачевного состояния государственных финансов США. 

В негосударственном финансовом секторе США также наблюдается картина скрытого кризиса и скрытого дефолта. В 2023 году в США обанкротилось несколько крупных банков, активы одного из них были на уровне 200 миллиардов долларов, многие другие банки до сих пор находятся в зоне риска. Суммарная задолженность американцев коммерческим банкам составляет величину около 1 триллиона долларов, около 8% из этой задолженности (80 миллиардов долларов) – просроченные долги. 

Последние годы США балансируют на грани рецессии (спада) экономики, в 2025 году прогнозируется небольшой рост уровня безработицы. Возможности рыночного регулирования правительством США всех этих параметров довольно ограничены, и эти ограничения во многом связаны с огромным дефицитом государственного бюджета США, основные расходные статьи которого составляют социальные выплаты, выплаты на медицинское страхование, оборонные расходы и расходы по обслуживанию государственного долга. Расходы по обслуживанию государственного долга сократить за короткое время невозможно, наоборот, по мере погашения выпущенных ранее беспроцентных 30-тилетних облигаций и замене их на новые 4,5 – 5-ти процентные уровень этих расходов будет неизбежно повышаться. Социальные и медицинские выплаты трогать нельзя из-за возможных социальных последствий, поэтому сокращение государственных расходов США возможно только в иных менее значимых сферах и в сфере военных расходов. 

Основные составляющие военных расходов США – денежное довольствие солдат и офицеров, расходы по размещению вооружённых сил за рубежом и закупки новых вооружений и боеприпасов, а также расходы на разработку новых видов вооружений. Из этих основных направлений расходования средств на военные нужды сокращение может быть произведено в сфере сокращения военных расходов за рубежом путём сокращения и закрытия многочисленных американских военных баз, расположенных по всему миру, а также в сфере закупок вооружений и боеприпасов. Сокращение американских военных баз за рубежом означает неизбежное сокращение американского влияния в тех регионах, откуда будут выводиться эти базы, что означает также политический риск частичной утраты американской гегемонии в мире, сокращение военных расходов на закупку вооружений и боеприпасов может означать остановку и закрытие некоторых дорогостоящих программ новых вооружений, что при общей тенденции к резкому старению и выбытию огромного количества вооружений, произведённых в более ранних годах, будет означать общее сокращение боевых единиц военной техники в различных родах войск. Запланированное политическим руководством США 8-ми процентное годовое сокращение военного бюджета уже стало крайне болезненным для американской армии.

Все вышеприведённые факты и соображения говорят о том, что возможности нынешнего руководства США крайне ограничены, Соединённые Штаты Америки не могут позволить себе новую большую войну подобную войне в Афганистане, или постоянные расходы на войну на Украине в размерах 40 – 50 – 60 миллиардов долларов США ежегодно. Более того, сокращения военного бюджета ведут к автоматическому сокращению военных возможностей Соединённых Штатов Америки, а значит, и к сокращению возможностей для силовых политических возможностей. Скорее всего, именно поэтому политические деятели США постоянно напоминают о нежелательности Третьей мировой войны – технически стратегические и ядерные силы США находятся в довольно плачевном состоянии, а на их модернизацию требуются огромные новые бюджетные военные расходы.

Поэтому любые декларации руководителей Соединённых Штатов Америки – Дональда Трампа, Ди Джей Вэнса, Илона Маска, Марка Рубио и так далее – следует рассматривать исходя из того, что любые новые угрозы, которые могут исходить от США, просто не смогут быть реализованы, и поэтому России и её союзникам, возможно, вообще не стоит на них реагировать – как на угрозы, так и на посулы и зазывания. Более того, нельзя верить никаким их высказываниям – Дональд Трамп позавчера называет Владимира Зеленского диктатором, вчера во время визита Зеленского в США заявляет, что он его так не называл, сегодня вновь говорит об этом человеке с добавлением различных отрицательных эпитетов.

У Соединённых Штатов Америки нет друзей, да и быть другом США иногда опаснее, чем быть её врагом. России просто нужно продолжать войну на Украине и закончить эту войну капитуляцией остатков Украины на границе с Польшей, и не реагировать на американские зазывания и посулы. У России есть только два союзника – её армия и её флот, и именно они должны определить исход войны на Украине, а не США и ничтожные европейские политики.

Михаил Ефимович Ошеров, политический аналитик

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Ефимович Ошеров
Мы не закончили
Мы не можем вести переговоры сейчас, пока мы не освободили Украину
20.03.2025
Россия – США: атакующая стратегия 2025
Россия должна бороться за своё влияние
19.03.2025
Могут ли хуситы победить США?
У Соединённых Штатов большое военное преимущество над хуситами, но есть несколько моментов, которые следует отметить
17.03.2025
Психологические ошибки Владимира Зеленского на встрече в Белом Доме
Встреча, на которую Зеленский возлагал большие надежды, закончилась для него полным провалом
10.03.2025
Несбыточные хотелки старины Донни
Не нужно вести никаких переговоров с нынешней американской администрацией по поводу остановки боевых действий на территории бывшей Украины, нужно просто продолжать воевать и побеждать
11.02.2025
Все статьи Михаил Ефимович Ошеров
Освободительный поход Русской армии на Украину
Трамп может проиграть и Америку
Можно ли говорить хоть о какой-то экономике в отношениях России и США?
10.04.2025
О трёх важных мероприятиях в Москве
Беседы с прихожанами
10.04.2025
Трампа вдохновил пример Крыма
Россия может закрыть глаза за претензии Трампа по отношении к Гренландии и Панаме, потребовав от Трампа уступить себе Одессу и Николаев
10.04.2025
Все статьи темы
Новости США
Идеология Суверенной России
Побороть идеологию западного мира своим образом будущего, который будет лучше, справедливее – стратегическая победа!
10.04.2025
«“Пожар” торговой войны, запаленный Трампом, может расползаться по планете»
В истории человечества было немалое количество торговых войн, но половина из них перерастали в «горячие»
09.04.2025
Овечкин не вмещается только в хоккей
«Русские, мы сделали это!»
09.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«Русские — это будетляне»
Россия должна как можно скорее сформулировать свою ослепительную мечту
10.04.2025
День Победы — не просто праздник, а предупреждение всему Западу
В Милане прошла конференция, посвященная 80-летию Победы
10.04.2025
День памяти преподобномученика Евстратия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем фольклориста А.М.Васнецова, актрису А.Ф.Перегонец, живописца Н.М.Ромадина, ученого Н.Ф.Герасюту, Героя Советского Союза В.И.Алцыбеева и писателя Г.А.Горышина
10.04.2025
23 апреля в Москве пройдёт презентация книги ветерана боевых действий Леонида Петухова «Живи страна моя, живи»
80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящается
09.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Трамп может проиграть и Америку
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.04.2025 18:47
Парадигма развития
Новый комментарий от Кирилл Д.
10.04.2025 18:39
Овечкин не вмещается только в хоккей
Новый комментарий от Калужанин
10.04.2025 18:37
За Царя и Отечество
Новый комментарий от Апографъ
10.04.2025 17:35
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Русский танкист
10.04.2025 15:44
«Не вылечим, а исцелим!.. И будет вам счастье»
Новый комментарий от Человек
10.04.2025 15:22