Специально прослушал полный перевод речи вице-президента США Вэнса на недавней Мюнхенской конференции. Ничего не скажешь, хорошо излагает, талантливый парень. Ни разу не запнулся, не замедлился ни на одном слове – как таблицу умножения выстроил. И поначалу я готов был согласиться с ним, особенно когда он стал говорить о внутренних угрозах Европе — не от Китая или России, а от её внутреннего падения. Привёл потрясающие примеры, когда в Англии приговорили к штрафу человека, который просто стоял и молча, про себя молился около больницы, где делают аборты. И об угрозах арестовать за нечто подобное человека, молящегося в собственно доме. Однако не об этом ли писал Джордж Оруэлл в своем романе «1984» как о мыслепреступлении? Это был 1949 год. А задолго до этого, в 1769 году кумир свободолюбивых умов в Европе Вольтер провозгласил, что если бы Бога не было, его надо было бы выдумать (пошутил так), а другому свободолюбцу Дидро приписывают фразу, что настоящая свобода наступит тогда, когда последнего короля удавят кишками последнего попа.
Фактически Европа отказалась от Христа уже в эпоху т.н. Просвещения, а демократическая и атеистическая Французская революция 1789 года осуществила этот отказ на деле.
Таковы корни той демократии и свободы, к которым обращается крепкий американский парень Вэнс как к лекарству от вырождения старушки Европы с её религиозным лицемерием, политическим насилием (отмена неугодных либеральной элите выборов, вроде Румынии) и нашествием мигрантов как рабсилы капитализма. Я даже подозреваю, что Вэнс лично верит в то, что говорит. Однако с чего он взял, что самая лучшая демократия проголосует за то, о чем он готов молиться? Да, в Америке сохранилась часть населения, которая под водительством евангелических проповедников вслед за Израилем готова считать себя избранным народом божьим. Эту часть Америки и символизируют Трамп с Вэнсом. Но это только часть. А остальные, голосующие за либерал-демократов, чуть не избравшие в президенты хохотушку Харрис и вполне способные её (или кого-то вроде неё) избрать через 4 года? Это та самая демократия, о которой Вэнс даже выразился как о магии. Магия демократии – к какому измерению бытия это выражение относится?
Весь вопрос в том, что это за демократия и кто её ведет. Две тысячи лет назад на улицах Иерусалима толпа кричала «Осанна!», а потом та же толпа кричала «Распни его!». А ведь Он был Бог, пришедший их спасти. И Гитлера народ выбрал путем парламентской процедуры. Никакая свобода и демократия сама по себе ничего не гарантирует. Формальных гарантий в этом мире вообще нет – есть духовный выбор народа и человека. Атеизм тоже вера, только с отрицательным знаком. Похоже, что современная Европа окончательно уверовала в ничто, и собирается за него сражаться. Поможет ли ей чем-то увещевательная речь Вэнса – скоро увидим.
Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор, научный руководитель Российского института истории искусств