Спасите наши души! — пел Высоцкий, и ужас резал мою душу от этой песни. А потом, в 2000-м, была трагедия подлодки «Курск», и там всё повторилось точь-в-точь, как в песне. Боюсь даже пытаться представить, что пережили перед удушливой смертью моряки того последнего отсека, где ещё сохранялось немного воздуха…
Ещё Эпикур заметил, что, пока мы живы, смерти нет. Однако есть нечто несравненно более страшное — то, что в Апокалипсисе называется «смерть вторая». Тайнозритель описывает, что в конце мира «и смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20, 14- 15).
Даже самая чудовищная земная смерть, наверное, легка на фоне муки в огненном озере, потому что последняя вечна. И Спаситель пришёл, чтобы избавить нас, грешных, именно от этой огненной купели.
Вот только кто из нас спасётся?
На этот вопрос существуют два крайних ответа. Первый — что никто не спасётся, «все, как свечи гореть будем», как утверждает Феофан Грек в фильме Тарковского «Андрей Рублев».
Да, по грехам своим почти все люди заслуживают второй смерти — не по тем, так по другим, и неслучайно даже великие святые считали себя величайшими грешниками.
По справедливости, по ветхому закону изгнанникам рая место в аду.
Однако, кроме справедливости, есть любовь Божья, которая говорит, что всякий грех и хула простятся человекам, кроме хулы на Святого Духа (Мф. 12:31). И что нет такого греха, который превзошел бы милосердие Творца. Именно отсюда родилась известная концепция гностика Оригена об апокастасисе, гласящая, что после Страшного суда будут прощены не только согрешившие люди, но и сам отец греха дьявол…
Что тут сказать, кроме — страшусь и трепещу! Не человеческого ума это дело. Единственная моя надежда на милость и всезнание Создателя.
Сколько я совершил грехов во дни и в ночи, словом и делом, умом и чувством — да не счесть. И каялся в них на исповеди….
Однако сделал ведь я за свои годы хоть что-то хорошее? Наверное — писал книги, читал лекции, воспитывал детей и внуков, старался никому специально не делать зла, помогал нищим…
Не густо, конечно. Ну хоть что-то, Господи! Я всегда любил тебя, и никогда не хулил Духа. Не накажи меня за временные дела тьмы вечными муками.
Пожалей, Господи!
Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор, научный руководитель Российского института истории искусств