Теологи-религиоведы не останутся без работы

Конференция по псевдотрадиционной религиозности прошла в Петербурге

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Проблемы церковной жизни  Русская цивилизация 
0
276
Время на чтение 8 минут

В митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры 7 февраля 2025 года состоялась всероссийская научная конференция с международным участием «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом». Она была организована Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви, Мариупольским государственным университетом им. А.И. Куинджи, Санкт-Петербургской академией Следственного Комитета РФ, Московским педагогическим государственным университетом, Институтом теологии Белорусского государственного университета, Межрегиональной общественной патриотической организацией «Вечно Живые». Конференцию поддержали Комитет Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, Экспертный совет Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), Научно-образовательная теологическая ассоциация НОТА, Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политике в Санкт-Петербурге, Отдел по взаимодействию с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, сообщает наш корреспондент.

Конференция была посвящена исследованию феномена псевдотрадиционных религиозных движений, их идеологий и практик. Были озвучены гуманитарный и конфессиональный подход к таким вопросам, как: традиция и псевдотрадиция: проблема разграничения понятий; псевдотрадиционализм и современная новая религиозность; религиозный радикализм, религиозный экстремизм и религиозный мотивированный терроризм в современной глобальной повестке.

Начальник Отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов приветствовал участников и подчеркнул необходимость активного продолжения исследований в области религий, ведь, как и всё, что связано с гуманитарной составляющей, религиозный ландшафт постоянно меняется: отдельные религиозные движения появляются, другие – исчезают. Подчас религиозный фактор активно используется в политической или даже экономической повестке.

Протоиерей Константин Головатский, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии напомнил о воздействии новых, нетрадиционных для России религиозных образований, на молодежь и её вовлечение в радикальные, а иногда – экстремистские движения. Также большую опасность представляют неоязыческие группы, коммерческие культы и псевдореальности, созданные с использование технологий ИИ.

Соорганизатор конференции, кандидат богословия, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований» протоиерей Александр Пелин остановился на религиозных аспектах мировых геополитических процессов. Согласно с последними исследованиями известного социологического Pew Research Center, религиозный ландшафт мира претерпит существенные изменения до 2050 года. Согласно данным центра, наибольший рост покажет ислам. Численность мусульман вырастет на 73%, и впервые, в истории сравняется с числом христиан (примерно по 2,9 млрд. человек, сейчас мусульмане – на втором месте). Число христиан будет тоже расти, но медленнее, чем число мусульман. При этом наибольший прирост и те, и другие покажут в странах Африки к югу от Сахары (третьей по величине после США и Бразилии станет христианская община Нигерии). Буддизм и индуизм останутся в стабильном состоянии (при этом в Индии, хотя индуисты и сохранят большинство, будет самая большая мусульманская община в мире). Иудаизм и различные «этнические религии» будут терять позиции. Доля нерелигиозного населения также сократится. «Так что, вы, уважаемые будущие религиоведы и теологи, – обратился к ним отец Александр, – точно не останетесь без куска хлеба. Работы только прибавится!»

Протоиерей предложил внимательнее следить за политической конъектурой, которая очень существенно влияет на изменения, в том числе и в религиозной сфере. Как пример, отец Александр привел выступление нового вице-президента США Джей Ди Вэнса на Международном саммите по свободе вероисповедания 5 февраля 2025 года в Вашингтоне, где господин Вэнс дал понять, что новая администрация прекратит использовать деньги налогоплательщиков для продвижения атеизма за рубежом или поддержки дел, подрывающих религию. «В последние годы слишком часто международное участие нашей страны в вопросах свободы вероисповедания было искажено и искажено до абсурда, сказал Вэнс. Как Америка дошла до того, что мы отправляем сотни тысяч долларов за границу [неправительственным организациям], которые занимаются распространением атеизма по всему миру? Это не то, как выглядит лидерство в защите прав верующих, и оно заканчивается с этой администрацией».

Также отец Александр коснулся религиозно-политических изменений в постсоветских странах и странах ближайшего Зарубежья, которые показывают, что использование религиозного фактора в противостоянии с Россией только нарастает, и, по крайней мере, ближайшее три года нас ждут крайне существенные изменения в этой сфере.

Соорганизатор конференции, заведующий кафедрой истории религий и теологии, директор института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена профессор Александр Прилуцкий свое выступление посвятил эсхатологическим религиозным группам православного генезиса. Ученый совершенно справедливо заметил, что пока еще не до конца изучен феномен, что является триггером для активного роста эсхатологических настроений в российском обществе. Так, вопреки ожиданиям, СВО не породило сколь-нибудь значимых эсхатологических институций, тогда как эпидемия Ковид19 – напротив, породила целую массу конспирологических теорий с религиозным и политическим подтекстом. Протоиерей Александр Пелин, участвуя в дискуссии, заметил, что в первом случае абсолютное большинство населения страны поддержало Президента в решении начать специальную военную операцию, об этом свидетельствует и социологические исследования. Во-втором же случае, эпидемия Ковида явилась внезапно, без понятных объяснений, и власти сами выглядели весьма растерянными, о чем свидетельствовали странные и, подчас сумбурные решения, которые они принимали. Неизвестность, непонятность, «тайность» всегда порождает массу домыслов и слухов, что является богатой почвой для фантазии, в том числе, о «мировых заговорах» и ожидании конца света.

Директор института Хо Ши Мина СПбГУ профессор Владимир Колотов, рассказал о технологиях и стратегиях взлома традиционных религий через внедрение в традиционные общества НРД.

Старший преподаватель РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Камалдинов подробно осветил магические и эзотерические мотивы в дискурсе современных курсов личностного роста. Не являясь в собственном смысле религиями, создатели конструкций по достижению успеха или заработка быстрых денег используют в том числе широко известные методы симпатической магии, фетишизма и др., чтобы выманить у незадачливых клиентов достаточно крупные суммы денег. Так, чтобы поучаствовать в «Марафоне желаний» Елены Блиновской, которая в настоящее время находится под следствием, нужно было заплатить десятки и даже сотни тысяч рублей.

В своём докладе старший преподаватель Санкт-Петербургского юридического института Константин Ерофеев рассказал о периоде хрущевских гонений на Церковь. Откровенно враждебные действия против РПЦ были инициированы партийными структурами, ответственными за идеологию. При этом однозначного запроса на сокращение количества храмов в СССР у общества не было. В докладе рассказывалось о резком увеличении тиражей пропагандистской атеистической литературы, количества фильмов, лекций. Докладчик отметил явные нарушения против законных прав и свобод верующих, даже с учётом законодательства того времени. Несмотря на ряд тактических успехов в атеистической пропаганде, власти не смогли ликвидировать церковные структуры. Хрущевские гонения были завершены с позорным отстранением от власти самого Н.С. Хрущева.

Руководитель Московского регионального отделения МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Дмитрий Пахомов отметил, что политическое измерение религии это историческая данность. В Византийской и Российской империях, к примеру, предпринимались попытки наладить симфонию между светскими и духовными властями. В исламских империях де-факто и де-юре разделение между светскими и духовными властями было вообще условным. В условиях современной России, в которой на законодательном уровне закреплён принцип светскости государства, сформировались уникальные алгоритмы взаимоотношений между органами государственной власти и традиционными религиозными организациями, зиждущиеся на исключительных принципах взаимоуважения. Любые попытки, изменить этот status quo, как со стороны властных структур, так и со стороны – религиозных радикалов может привести к серьезным последствиям, и ослабить общероссийское единство.

Научный эксперт МОПД «Вечно Живые» Николай Шеляпин рассмотрел истоки движения «Нью Эйдж» в России, а также подробно остановился на реальных угрозах российскому обществу, которое несут последователи данных лженаучных представлений. По представлению последователей «Новой Эры Водолея», в ближайшие годы должны произойти следующие изменения в обществе: 1) повторное открытие дохристианской «древней духовности»; 2) мировое объединение религий Востока и Запада; 3) попытка открытия естественной наукой наличие души у человека; 4) признание нормой не поддающихся объяснению способностей человека, таких как телепатия, телекинез, контакты с «инопланетными существами», ясновидение и пр. Фактически данное направление превращается в новую магию и является примером «вторжения неоязычества» в современную жизнь, о котором писал Карл Ясперс, в частности, таким образом объясняя феномен появления оккультного третьего рейха в Германии.

Старший преподаватель РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков Викторович коснулся понятия проблемы «традиции» в новом славянском язычестве.

Подводя итоги конференции, профессор кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А.И. Герцена Дмитрий Головушкин, указал, что пора нам уже в научной среде возродить идею профессора Артура Маркаряна, который считал необходимым введения новой научной дисциплины «традициологии», которая бы позволила более четко разграничить понятия традиции и псевдотрадиции. Тема эта не только не потеряла своей актуальности, но и важна как никогда, особенно в свете 809 Указа Президента России.

Протоиерей Александр Пелин предложил будущим ученым: религиоведам и теологам подумать над хартией чести будущих исследователей религии. Уж слишком большая ответственность подчас ложиться на религиоведов-экспертов. «Принцип: не навреди, которым руководствуются врачи, должен быть и принципом деятельности теологов-религиоведов. К сожалению, часто приходиться сталкиваться с тем, что не созревший ум, неокрепшая или корыстная душа сподвигают выпускника религиоведческих факультетов на создание квазирелигиозных организаций или коммерческих культов. Причем, бесчисленные ныне маги, астрологи, таррологи и пр. хвастают корочками бакалавра или магистра религиоведения. Нужно подумать, как этому положить конец».

После организованного чаепития, работа конференции продолжилась студенческой секцией.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
«Дорогие россияне» будут «вечно молодыми»
11.09.2025
Резонансное убийство в США
В штате Юта демонстративно застрелен видный деятель движения MAGA Чарли Кирк
11.09.2025
«Россия предлагает формулу райского человечества»
Россия победная, верящая, каждый раз воскрешающая из праха, владеет ключами к бессмертию
10.09.2025
Вовлечь молодёжь в активную общественную жизнь России
О работе Клуба Друзей Северного флота «Хиус» на ниве морально-нравственного и патриотического воспитания детей
10.09.2025
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Опасные повороты
О православных и православии в Литве
12.09.2025
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Церковь и Царство в эпоху первого русского императора
10.09.2025
У ВРНС появился новый глава Секретариата
Вместо Андрея Разумовского назначен иерей Василий Лосев
08.09.2025
«Страшные уроки демона революции»: 85-летие 
убийства Льва Троцкого
21.08.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
«Александр Невский сделал цивилизационный выбор»
В Санкт-Петербурге прошёл многотысячный крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
«Вера в сердцах русских людей жива»
Во время Общемосковского Крестного хода души крестоходцев ликовали
11.09.2025
Продолжение ликвидации России
О переприватизации аэропорта Домодедово
09.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29