О высочайшей цели христианской жизни

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Царская Россия  Владимир Ильич Ленин  100-летие революции  Великий пост 
0
13
Время на чтение 7 минут

В воскресенье, 9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Свято-Владимирском соборе Херсонесского мужского монастыря города Севастополя митрополит Симферопольский и Крымский Тихон произнёс проповедь после Божественной Литургии:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня первая Неделя, когда Церковь готовит нас к особому периоду в Церковном году, к особому периоду в нашей жизни, повторяющемуся из года в год, но необычайно важному – к Великому посту.

Неделя о мытаре и фарисее. Очень часто, особенно с годами, мы задумываемся: а почему же те или иные невзгоды происходят с нами? Почему те или иные ужасные порой трагедии происходят в нашем Отечестве? Есть ли этому какие-то общие причины или это дело случая, разнообразного, не поддающегося ни какому анализу? Чистые случайности?

Святая Церковь, проводя нас по пути Великого поста и подготовляя нас к нему, говорит, что в случаях наших тяжёлых испытаний – внутренних, человеческих, испытаний в нашей судьбе и испытаний в стране есть причина – это причина, которая может быть в нас самих. Это причина может быть вовне и устремляться на нас, совершая тяжелейшие изменения в нашей жизни. И порой эту причину мы не можем устранить, но хотя бы должны понимать, как её преодолеть.

Это причина, конечно, наши ошибки. Ошибки, которые в Церкви называются грех. Это может быть ошибки всего народа. И даже люди, которые эти ошибки не допускали и всё понимали, но они разделяют вместе с народом судьбу общую. Здесь главное – терпение, мужество и понимание того, как сохраниться в этой страшной буре, как действовать правильно, как найти правильный выбор.

Мы говорим, сегодня вспоминаем и о Новомучениках и Исповедниках Российских Церкви Русской. Это воскресенье посвящено именно им. И Крым сполна познал, что такое трагедия Гражданской войны, что такое та смута революционная, которая буквально разрушила Россию. Особым промыслом Божиим она была сохранена, поднята – это особый разговор. И здесь у нас, в Крыму, тоже множество мучеников и исповедников, известных и неизвестных. Известных мы знаем – взять хотя бы святителя Луку – исповедника.

Неизвестных – мы знаем о них, о тех офицерах, которые решили остаться в России, не уезжать в эмиграцию, и какая их последовала мученическая кончина – наверное многие из вас знают: их обманули, сказали, что обеспечат им свободу, деятельность. А на самом деле всех их загнали на баржи и баржи затопили здесь в Чёрном море.

Отчего это всё происходит? Человек в случае его ошибок, народ в случае ошибок всего народа – выбирает неверный путь, неверную цель, точнее сказать. Цель личного, эгоистического существования, даже если это закамуфлировано под стремление к общему благу.

Меня как-то поразили слова революционеров. Мы знаем, что главу русской Революции Ульянова, его представляли нам как именно одного из самых заботящихся о народе людей. А на самом деле всё это было не так: в своей беседе со старым большевиком Георгием Соломоном (это зафиксировано), он сказал: «Россия? А что мне Россия. Мне, господа-хорошие, на Россию наплевать. Она должна быть взрывным устройством для разрушения всего существующего миропорядка».

А закамуфлировано это было словами заботы о народе. И так было множество раз.

С такой же ненавистью говорил о России и основоположник той теории, которая возобладала как главная идеология в Советском Союзе – и Маркс, и Энгельс. Просто с ненавистью, если почитать их заметки 1895 года, 1894 года – «загнать Россию за Урал», «разбомбить Архангельск», «разбомбить и сжечь Одессу».

Это внешние враги, явные совершенно, которые народ воспринял как своих благодетелей и как маяки в жизни. И естественно постепенно-постепенно эти ложные ориентиры и ложные маяки заводили народ в тупиковое состояние, в состояние, когда он сам начинал разрушать себя. Чем это кончилось? Трагедией 1917 года и торжеством тех, о ком мы вспоминаем сегодня – новомучеников и исповедников, тех, у которых хватило ума, сердца, веры всё это осознать, понять правду и несмотря ни какие опасности, несмотря на то, что им грозили смерть, заключение, пытки – всё равно свидетельствовать об Истине. А истина была в том простом и известном каждому человеку, который так или иначе соприкасался с верой, а тогда это было большинство людей, вернуться не к закону человеческому, не к человеческим измышлениям, а к Закону Божию. Но когда большая часть народа уходит от этих истин – совершается трагедия.

Есть такие слова удивительные в Священном Писании: Даст тебе Господь по сердцу твоему (Пс.19:5). Если ты хочешь чего-то хорошего, Господь даёт тебе хорошее. Если ты хочешь чего-то вредного для себя, Господь всячески тебя отвращает от этого, пытается вразумить, как родители вразумляют детей, но порой это не получается. И оставляя ребёнку свободу – родители дают ему возможность совершить малые ошибки, чтоб потом понять, насколько страшно не слышать правду и опыт, не слышать тех, кто уже прошёл эту жизнь и желает тебе добра. Но дети-то в те моменты, когда они стремятся к тому, что они хотят, что они считают правдой – они же ведь неуправляемые. И все мы прошли через этот период, все мы, так или иначе, это испытали.

Что спасает от ошибки? Только одно – то, что называется в Церкви смирением. Это не забитость, не слепое подчинение обстоятельствам жизни – ни в коем случае! Смирение – это мир с Богом, с самим собой, с ближними и с обстоятельствами жизни, когда ты видишь, что ты должен их пройти. Смирение было у Христа, когда Он знал, что Он должен пройти этот Крестный путь ради высшей цели.

Смирение было у апостола Петра. Вчера мы слушали Евангелие на Утрене. И в этом Евангелие поникший апостол Пётр, который был полон самомнения и гордыни в своём пути, сказал: «Если все предадут Тебя – я не предам Тебя» (Мф.26:33).

И всякая гордыня, и всякое без исключения возношение приводит к падению. Нам надо это помнить в своей духовной жизни.

Как только мы начинаем возноситься – по любому поводу – по поводу своих талантов, по поводу каких-то успехов. Порадоваться? Да, конечно, надо. Нужно обязательно порадоваться. Но надо помнить: «Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс.2:11). Это закон! Как только наша радость становится излишней и превращается в гордыню, в возношение над другими людьми – я лучше, не как прочие люди – то это закон – преддверие тяжелейших испытаний и падений. Поэтому-то Святые отцы говорят нам: внимательно относитесь к себе.

И вот Пётр вознёсся перед своим же собратьями – апостолами: даже если все они предадут Тебя – я Тебя не предам! И что же случилось? Он трижды предал своего Учителя. И когда, как мы читали вчера на вечерней службе, Христос явился апостолам у озера Геннисаретского и среди них был Пётр. И Он сказал: Пётр, ты говорил, что ты Меня любишь больше, чем другие. Помнишь об этом? Любишь ли ты меня? (Ин.21:15) И Пётр не сказал «люблю», он сказал: «Господи, Ты всемогущий и всевидящий, Ты знаешь, что несмотря на все мои ошибки я люблю Тебя!»

И господь говорит ему: Паси овцы моя (Ин.21:17). Не словом, а делом покажи эту любовь. И трижды Он спрашивает, и трижды всё также отвечает Господь. И тогда поникшему Петру Господь говорит: «Иди за Мной» (Ин.21:19). Перед этим говоря ему о том, что тебя возьмут и поведут, куда не хочешь, тебя повлекут на мученическую смерть, так же как Христос мученическую смерть претерпел. И говорит: иди за мной по этому пути (Ин.21:20-22).. И апостол направляется за Ним, ощущая свой грех, ощущая то, что он должен его искупить и видит Иоанна Богослова, который идёт вслед за ними. Ну, а этот то что, он не так предал Тебя, как я? Именно из Любви и из смирения: я виноват, а он то, что? Когда Господь говорит, чтобы Иоанн Богослов тоже шёл за ним. А господь отвечает ему: Ты о себе думай, ты иди по мне, а остальное всё, судьба каждого человека – в руках Божиих. Как Господь распорядиться – так и будет происходить, если человек искренне отдаётся воле Божией.

Вот также и мы, когда мы видим какие-то тяжелейшие проблемы в нашей жизни – есть только один путь – мир с Богом, мир с ближними и мир с самим собой. Тогда только либо изменяются обстоятельства жизни, либо мы получаем от Бога самое настоящее откровение в том, почему и зачем происходят те или иные вещи, которые так порой больны для нас.

Ведь человек может претерпеть всё, если он понимает, что это неслучайно, что это не игра случая, что в этом есть высший, пусть не до конца ведомый, но высший смысл. Всё это происходит, потому что так надо! И тот, кто говорит нам, что так надо – терпи – мы ему верим. Если это скажет человек недостойный доверия  - ну и что, кто он такой? А если мы видим, когда это исходит от Самого Бога Всемогущего, и это всей душой воспринимаем. И не просто веруем, а знаем, что это от Него. Вот тогда можно преодолеть всё.

Сегодняшнее Евангелие тоже учит нас смирению – смирению мытаря. Жизнь в мире, с Богом, с самим собой и ближним и есть высочайшая цель христианской жизни.

Помните, как говорил преподобный Серафим: Стяжи дух мирен – и вокруг тебя спасутся тысячи. Вот этот великий мир и путь к нему и есть главный урок Великого поста.

Ещё раз повторю: это не фатализм! Это ни в коем случае не подчинение обстоятельствам, не апатия, наоборот – это высшее творчество и высшая деятельность, и высшая мудрость.

А как это стяжается людьми? Об этом весь Великий пост – и его повествование, и его практика в нашей жизни – в жизни каждого из нас.

Желаю Вам, дорогие братья и сёстры, молитвами святых новомучеников, которые сохранили себя как христиан, как верующих людей, как людей, живущих с Богом, несмотря ни какие личные и внешние трудности, сохранили самое главное – идти по этому пути. И к Пасхе Христовой увидеть то Торжество Правды, то Торжество Истины Божией, которое открывается в душе каждого человека, который вслед за новомучениками, вслед за святыми отцами, вслед за Самими Христом находит путь смирения, истинного смирения – не смиренничанья, не глупой покорности, а высшей мудрости человека – смирения, мира и идёт этим путём всегда непобедимый и всегда избирающий правильные решения в этой жизни. Храм вас всех Господь, помощи вам Божией!          

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)
«Что может быть сегодня желаннее, важнее, чем мир?!»
Рождественское поздравление митрополита Симферопольского и Крымского Тихона
07.01.2025
Поздравление митрополита Симферопольского
и Крымского с Новолетием и Рождеством Христовым
01.01.2025
Внебогослужебная беседа главы Крымской
митрополии с прихожанами
17.12.2024
Все статьи Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)
Царская Россия
День памяти Петра I
Сегодня мы вспоминаем Императора Петра Великого и писателя Ф.М.Достоевского
10.02.2025
Годовщина подвига «Варяга»
Сегодня мы также вспоминаем русского мыслителя И.С.Аксакова, графа П.А. Валуева, ученого А.И. Воейкова, Героев Советского Союза О.В.Кошевого и Л.Г.Шевцову
09.02.2025
День интронизации первого русского Патриарха
Также сегодня мы вспоминаем конструктора стрелкового оружия С.И. Мосина
08.02.2025
День памяти сщмч. митрополита Владимира (Богоявленского)
Сегодня мы также вспоминаем Царицу Наталью Кирилловну, генерал-фельдмаршала Д.А.Милютина, адмирала А.В.Колчака, художника И.Я.Билибина и академика И.В.Курчатова
07.02.2025
Ненависть к Григорию Ефимовичу мистического порядка
На вечере памяти Григория Ефимовича Распутина
05.02.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
«В некотором царстве, в некотором государстве» …случилась революция
Вселенский революционер против Катехона – вот суть и смысл противостояния
06.02.2025
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
«Партия Корчевникова» пошла в поход против «партии Прилепина»
28.01.2025
Путь к единству и примирению
Он лежит через почитание святых
16.01.2025
Мне стыдно за моего Президента
О нравственных вопросах на Прямой линии Владимира Путина
21.12.2024
Все статьи темы
100-летие революции
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Изжить либеральный нарратив времён перестройки
08.02.2025
«Русский гений и русское самосознание»
В петербургском ДК им. Ленсовета состоится очередная православная выставка-ярмарка
06.02.2025
«Скорбная дата всего казачества»
В день памяти жертв геноцида русского казачества атаман Валерий Камшилов вместе с братьями-казаками почтил память убитых казаков
24.01.2025
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Пути возрождения Самодержавной Монархии в России»
05.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
10.02.2025 14:49
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Русский человек
10.02.2025 13:13
Ненависть к Григорию Ефимовичу мистического порядка
Новый комментарий от Nikolaevich28
10.02.2025 12:53
Хлеб всему голова…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.02.2025 12:45
«Он является примером, как нужно служить своей стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.02.2025 12:40
Октябрьская революция 1917 года – евразийский взгляд
Новый комментарий от Алексей Ощепков
10.02.2025 12:28
Развенчание популярного русофобского мифа
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.02.2025 12:12