Президент услышал Глазьевскую школу?

В.Путин призвал Мишустина подготовить план структурного изменения экономики

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
13
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, 7 февраля Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Председатель Правительства доложил об успехах на экономическом фронте.

Экономическую ситуацию в России проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Во-первых, был прогноз роста ВВП 3,9%-4,1%. Более того, об этом говорил сам Президент на одном из экономических форумов. Однако пока по 2024 году ещё нет достоверных данных. Во всяком случае, Росстат в течение года будет корректировать результаты – это его практика.

Во-вторых, причины экономического роста состоят в том, что в 2023 году и отчасти в 2024 году проводилась эшелонированная отраслевая политика (началась в 2022 году). Кроме того, она проводилась и в 2020 году, о чём упомянул Президент, указав, что хорошо бы на этом сосредоточиться. И именно отраслевая политика обеспечила успешное развитие в последние два года, которая стала ослабевать и натыкаться на ряд ограничений, включая монетарные в 2024 году.

Власти стесняются говорить (даже не вспоминают – а напрасно, ибо это не красит!), что частично сработали методы и предложения академика Сергея Юрьевича Глазьева (потому что их применили усечённым образом), которые на протяжении уже десятилетий предлагались для российской экономики. Политика сдерживания – никудышная, она проводится в основном монетарными властями для борьбы с инфляцией. Как не понимали монетарные власти и Правительство связь роста и инфляции, так и не понимают.

Добавлю одну важную деталь: Президент указал Мишустину на обстоятельство, о котором Ваш покорный слуга говорил на протяжении многих лет, не говоря о С.Ю.Глазьеве. В частности, Владимир Путин заявил: «Жду от Правительства план мероприятий по продвижению структурных изменений в экономике. На этой базе, уверен, мы добьёмся, как я сказал, и сбалансированного роста, и качества этого роста на ближайшую и среднесрочную перспективу».

Отраслевая политика, о которой я упоминал постоянно, и позволила нам выстоять в эти годы. Она же вкупе со структурными изменениями и макроэкономической программой С.Ю.Глазьева, уверен, дадут позитивный эффект.

Подчеркну ещё один немаловажный момент, связанный с экономическим ростом. Мишустин сообщил, что обрабатывающая промышленность внесла существенный вклад в экономический рост.

«Локомотивом стали обрабатывающие производства, мы всегда об этом говорим: они добавили 8,5 процента», - заявил председатель Правительства.

Имеется в виду, видимо, рост обрабатывающих производств. Но тогда примерно прикинем следующее. Обработка – это примерно 20% ВВП (ну, пусть, 23% ВВП). Если её темп роста 8,5%, то грубо говоря 0,08 помноженной на 0,2%. В итоге – 0,016 или 1,6%. То есть, вклад обработки в общий темп роста в 4,1% приблизительно (грубо) 1,6%, пусть даже 1,9-2%. Это все равно только половина вклада в темп. Да, вклад обработки возрос – с этим не поспоришь. Но половина вклада – это ещё не локомотив роста, есть и вторая половина. Тем самым, в общем и целом, может при пересчёте оказаться, что даже менее половины обработка вкладывает в темп роста ВВП. Остальное приходится на трансакционный сектор и сырьевой сектор (это их вклад). Эти уточнения крайне важны. Хотя нужно признать, что вклад обработки увеличился благодаря отраслевой политике, но всё-таки он не определяющий, потому значимый вклад в темп роста дают трансакционый и сырьевой сектора. К тому же обработка в 2025 году исчерпает фонды, да и труд, и чтобы далее расти нужно создавать фонды и нужно перемещение труда под них. О такой структурной задаче Ваш покорный слуга пишет лет двадцать. Воз и ныне там, только-только робко начали, наконец, об этом говорить. Президент услышал глазьевскую школу? Хотелось бы на это надеяться…

Нужно трезво анализировать источники, природу и факторы экономического роста. Президент неслучайно сказал Мишустину об отраслевой политике и структуре экономики, придав им реалистичность, и показав, что ситуация не так проста. Если это так, то такой итог разговора совсем не плох, так как он побуждает к обоснованному принятию решений в области экономической политики. Проблемы сложные и шапкозакидательством их не решить. Нужно создавать новые мощности – не будет их, прекратится экономический рост, во всяком случае, с базой в обработке.

Структурные изменения экономики – центральный вопрос! Президент прислушался к нам, неправительственным экспертам. Будем на это надеяться, как и на то, что проправительственные аналитические организации, дающие весьма вольготные трактовки структурных задач, скорректируют свои усилия хотя бы под воздействием мнения Президента страны и на базе теории структурной динамики и структурного анализа как базового метода познаний экономических изменений и роста.

Если будут использованы устаревшие стереотипные подходы при проведении структурных изменений экономики (управлении ими), то наверняка хорошего положительного результата не будет. Это надо принимать во внимание. Изменения структуры подлежат планированию и обоснованному (на научной базе) управлению. Они должны генерировать рост – это главная задача.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Как будто бедность побеждена?
Данные Росстата о снижении бедных людей в России – не показывают истинного положения вещей!
29.01.2025
В подвалах Брянских домов – вода! Как прятаться от ракет и жить зимой?
Проблему никто из жилищных служб не решает
13.12.2024
«Мракобесие торжествует?»: о сносе памятников
в зависимой от Запада Украине
11.12.2024
Нужно не умиляться успехами, а трезво понимать их природу
Форум «Россия зовет!» обострил проблему
05.12.2024
О предполагаемом мошенничестве в московской
поликлинике № 109. Обращение к мэру Москвы Сергею Собянину
26.11.2024
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Санкции против России
«Мы слишком уж обнадеженно взглянули на персону Трампа»
Об «очень конструктивных переговорах» Вашингтона с Москвой и Киевом
07.02.2025
«Темпы экономического роста оказались выше мировых»
Премьер Мишустин доложил Президенту об успехах на экономическом фронте
07.02.2025
Почему американец распоряжается русскими ресурсами
Трамп заявил, что США хотят получать земельные богатства Малороссии
04.02.2025
Третий закат Европы уже в повестке
Закат Европы 3.0 – любопытное поле для одновременной игры Вашингтона, Лондона и Москвы
27.01.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Трамп развязал глобальную торговую войну:
Последствия для России
06.02.2025
США могут потерять европейский рынок газа
даже при ограничении его поставок из России
31.01.2025
«Искусственный интеллект опаснее, чем ядерная энергия»
В Государственной Думе состоялись XIII Рождественские парламентские встречи
30.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Русские просто могут исчезнуть с лица Земли
Новый комментарий от Павел Тихомиров
08.02.2025 08:13
В Москве началось строительство «футуристического» храма
Новый комментарий от Человек
08.02.2025 07:38
Одно дело видеть проблемы, другое дело – видеть решения
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
07.02.2025 23:42
«Нужно радикально открыть школу»
Новый комментарий от Человек
07.02.2025 20:32
В Вологодской области намерены обсудить полный запрет на аборты
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.02.2025 18:54
Синедрион в лице Трампа требует наши недра
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2025 18:09