«Чрезмерное увлечение роком приведет к Slayer и норвежским сатанистам»

Рок-музыка – явление, отражающее плачевное состояние человека настоящего времени

2 Человек  Александр Т 
796
Время на чтение 7 минут
Фото: kubanpravoslavnaya.ru

Рок-музыка и искусство. Я прекрасно понимаю, что эту тему невозможно полностью раскрыть в одной небольшой статье. Но я предлагаю не какое-то исчерпывающее исследование на предложенную тему, а просто её обсудить.

Итак, в первую очередь надо разобраться с терминами. Что такое рок-музыка и что такое искусство. Потому что разные люди вкладывают в эти слова разные значения.

Под искусством я в данном случае имею в виду только те произведения, которые обращаются к лучшим сторонам человека, возвышают его. Если мне возразят, что это очень уж узкое понятие, пусть так. Можно заменить его понятием «высокое искусство». Но в любом случае ссылки на мастерство, прекрасную захватывающую игру и т.п. мною не принимаются. Любители футбола скажут, что игра Месси – это настоящее искусство. И будут в чём-то правы. Любители хоккея скажут, что игра нашей великолепной пятерки Фетисов-Касатонов-Макаров-Ларионов-Крутов – это искусство. И тоже будут правы. Но я имею в виду нечто другое.

Тем более, что мастерство – понятие довольно относительное. Это мы внутри своей рок-песочницы можем восторгаться мастерством Ричи Блэкмора, Джона Бонэма или Гизера Батлера, а любители джаза, услышав эти восторги, рассмеются нам в лицо. Тем более смешны восторги по поводу вокальных данных рок-звёзд для звёзд оперных. Последние только у виска пальцем могут покрутить, если кто-то при них начнёт превозносить вокальный диапазон рок-певцов. Конечно, были случаи, когда, например, Монтсеррат Кабалье или Лучано Паваротти снисходили до совместных выступлений с представителями рок-музыки. Но это и было именно снисхождение, эдакое «хождение в народ». Мне известен только один случай, когда среда академической музыки не признала, нет, а только допустила выступать у себя рок-исполнителя – приглашение в Японию для участия в постановке оперы «Золотой петушо2к нашего Александра Градского. Исключение, которое лишь подтверждает правило. Очевидно, что главное в рок-музыке – не виртуозная игра и не вокальный диапазон исполнителей, а нечто совсем другое.

С определением понятия рок-музыки тоже не просто. Слишком это общее понятие, допускающее множество интерпретаций. Например, существуют споры о том, являются ли песни Элтона Джона или Рода Стюарта рок-музыкой. Поэтому я буду говорить о рок-музыке в самом узком смысле. Например, ни у кого не будет возражений, если заявить, что Rolling Stones, Led Zeppelin, Iron Maiden, Metallica – это и есть самый настоящий, истинный рок, во всяком случае – в лучшие годы этих коллективов. Случаев, когда рок-исполнители проникали на сопредельные территории, например, в джаз или эстрадную песню, не будем касаться, это отдельная тема для разговора.

Итак, вот два ряда великих музыкантов, композиторов, исполнителей.

С одной стороны – Бах, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Лист, Рахманинов, Рихтер, Шостакович, Шаляпин, Плачидо Доминго...

С другой – Cream, Jimi Hendrix, Black Sabbath, Judas Priest, Accept, Slayer, Venom, Sepultura...

Как говорится, комментарии излишни.

Прошу понять меня правильно, я ничего не имею против спид- или трэш-металла, некоторых других видов тяжелой музыки. Там действительно играют часто настоящие мастера и новаторы. Эксперименты с ритмом и звуком иногда рождают новые направления, раздвигают горизонты. Но всё это – не искусство в том смысле этого слова, какой оно имело до появления рок-н-ролла. Эта, с позволения сказать, музыка человека не возвышает, напротив, обращается к самым низменным его инстинктам, разжигает страсти.

Могут возразить: ведь были не только Rolling Stones, но и Beatles, а затем – Yes, Genesis, Jethro Tull, King Crimson... Прогрессив-рок, арт-рок, психоделик-рок.

Да, действительно, в 1960-х годах рок-музыка только зарождалась и могла пойти по пути Beatles, а не Rolling Stones, но не получилось. Самый яркий пример – групппа Electric Light Orchestra, где выдающийся музыкант Джеф Линн пытался развить битловские идеи, но всё это достаточно быстро заглохло, осталось там, в золотых 70-х. Как, кстати, и арт-рок. Сами ELO, Genesis и прочие монстры этого направления изменили и упростили свою музыку, и последователей у них практически не было. Marillion – редкое исключение, да и уровень его, на мой взгляд, до Genesis начала 70-х явно не дотягивает. Зато тяжелая музыка развивалась очень активно, появлялись всё новые и новые направления, новые, действительно выдающиеся, исполнители. В начале 90-х на весь мир гремела «Металлика», потом – «Нирвана» открыла целое направление – гранж. Жуткая депрессуха и не менее жуткий финал лидера «Нирваны»...

Не помешает вспомнить и то, откуда вышла рок-музыка. Речь не о её корнях, хотя предание о том, как и через кого получил свой талант первый блюзмен 30-х годов Роберт Джонсон, очень показательно. Если говорить о непосредственном рождении рок-музыки как таковой во всём её разнообразии, в первую очередь приходит на ум конец 60-х годов. Думаю, читатель согласится, что именно тогда, как в результате какой-то вспышки, взрыва, вдруг появилась масса выдающихся групп, музыкантов. Появлялись всё новые и новые стили, направления, которые разрабатывались и оттачивались практически все 70-е годы, и на которых рок-музыка основывается до сих пор. Чем это вызвано? На мой взгляд, кроме бурного развития музыкальной индустрии, социально-историческими причинами. Что такое конец 60-х? Это время сексуальной революции, свободы на грани разнузданности, очень широкого распространения всяких веществ (в том числе синтетических), расширяющих сознание. Всё это во многом и породило взрывное развитие рок-индустрии. Вспомним лозунг того времени «секс, драгс энд рок-н-ролл». Сейчас об этом стыдливо умалчивают, но из песни слова не выкинешь. Смерти Джима Моррисона, Джимми Хендрикса, Джанис Джоплин, Брайана Джонса от передозировки. А ведь это всё – мегазвезды, фактически создатели рок-музыки как таковой. Потом были не менее трагические финалы (уже от злоупотребления алкоголем) у лидера AC/DC Бона Скота (после выхода альбома «Дорога в ад», ужас, очень страшно за его посмертную участь), ударника Led Zeppelin Джона Бонэма. Опять же, это – мегазвезды, которых любят и ценят до сих пор, хоть после их смерти и прошло более 40 лет.

Тема любви и отношения к женщине у композиторов-классиков и в рок-н-ролле – два противоположных полюса – любовь и секс.

Мелодия, гармония в академической музыке и в рок-музыке... Один из самых популярных рок-журналов «Метал Хаммер» назвал лучшим рок-альбомом всех времен альбом трэшеров Megadeth "Rust In Peace". Ничего не хочу сказать о нём плохого. Может быть, это действительно лучший альбом в стиле трэш. Но назвать его лучшим из лучших? Неподготовленный слушатель в нем, кроме жуткого скоростного забоя, ничего не услышит и вряд ли дослушает до конца хоть одну композицию. Очень показательный выбор.

Безусловно, рок-музыка – это не только забой и рык. Она подарила миру "Yesterday", "Have You Ever Seen The Rain", "Wish You Were Here"... Но, к огромному сожалению, не эти прекрасные работы определяют её лицо. Посмотрите любой из многочисленных рейтингов самых-самых рок-альбомов «всех времен». В большинстве из них вы увидите альбом панков Sex Pistols 1977 года. Причем, нередко в первой десятке. Но нигде вы не встретите, например, инструментальный альбом композитора и клавишника Deep Purple Джона Лорда "Sarabanda", хоть Джон Лорд – далеко не последняя личность в роке, а этот его альбом действительно выдающийся (в отличие от потуг Sex Pistols, которые и музыкой-то назвать язык не повернётся). Чем это объяснить? Очевидно, что экстремальные и агрессивные панк-рок, трэш-, дэт-, блэк- или ню-металл (фото одного из представителей которого, Slipknot, открывает эту публикацию) – это всё вполне закономерное порождение рок-н-ролла, а прочие «заумные» произведения – это его периферия.

Могут возразить: а как же Pink Floyd? Действительно, 4 великолепных альбома этой группы периода 1973-1979 годов очень популярны, до сих пор пользуются спросом и без всяких сомнений являются золотым фондом рок-музыки. Но если внимательно послушать, например, наполненный под завязку прекрасными мелодиями, аранжировками, великолепно сыгранный альбом «Стена», невозможно не отметить, что, кроме всего прочего, в нём очень много присущей рок-музыке агрессии. Это особенно заметно при просмотре одноименного фильма Алана Паркера.

Итак, какой же вывод? Рок-музыка, безусловно, – заметное явление человеческой культуры конца 20-го - начала 21-го веков. Она подарила миру много действительно прекрасных работ. И слушать их, безусловно, намного лучше, чем то непотребство, что предлагает нам сейчас телевидение на своих многочисленных каналах. Но давайте не мешать всё в одну кучу. Классическая музыка – это классическая музыка, достояние человечества, проверенное веками. А рок-музыка – это явление, отражающее плачевное состояние человека настоящего времени. Я когда-то думал, что увлечение рок-музыкой приведет меня постепенно и к классике. Но очень ошибся. Не надо себя обманывать. Чрезмерное увлечение роком приведет только туда, куда он и сам пришел – к Slayer и норвежским сатанистам.

А классическую музыку нужно слушать обязательно, независимо от своих увлечений. Уж она ни к чему плохому не приведет, а будет способствовать не только развитию музыкального вкуса, но не побоюсь сказать, развитию человеческой личности. Тем более классики – целый океан. И она сейчас доступна, как никогда, каждый может выбрать то, что ему по душе.

Прошу извинить меня за некоторую категоричность суждений, я просто изложил свою субъективную точку зрения. Если кто не согласен, возражайте. Будет интересно ознакомиться с другими точками зрения. Только прошу учесть, что речь идет именно о музыке, а не о текстах песен. Тексты – это отдельная большая тема.

Александр Витальевич Тетёркин, публицист, Новороссийск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

33. Ответ на 31, РомКа:

Рад встретить единомышленника. Альбомы Metallica 1984 и 1986 года всегда считал непревзойденным эталоном тяжелой музыки, а их черный альбом - последним шедевром этого направления. Slayer тоже совсем не случайно попал в заголовок статьи, мне он тоже нравился - играть так технично и мощно на огромных скоростях в 80-х лучше них никто не мог. Энергия перла от их альбомов через край, аж искрилось. Но откровенный сатанизм в их творчестве присутствовал в огромных дозах. Потом появилось множество групп экстремальной направленности, многие из них мне нравились, но мрака в музыке становилось всё больше и больше. Я понял - ничего хорошего в этом нет. Но когда стал слушать рок более мягкий, или "традиционный", опять возникли проблемы. Очень нравился мне альбом Jethro Tull "Aqualung", но как-то поинтересовался - о чем они там поют. Оказалось - откровенное богохульство! Увлекся Camel, но опять же нарвался на отвратительное богохульное оформление их альбома 1979 года. Так что Вы правы - с рок-музыкой надо завязывать. Иначе постоянно будешь нарываться на такие мины. Тем более - если Вы любите классику. О себе такого сказать к сожалению не могу. Нравятся многие отдельные произведения, но в целом она для меня - темный лес.
Про "эстраду" писать смысла нет - поющие трусы, они и есть поющие трусы. К музыке никакого отношения не имеют. Бизнес, ничего личного.
Александр Т / 12.02.2025, 15:24

32. Ответ на 30, Александр Т:

...музыка оказывает неизмеримо более сильное воздействие. Она буквально заряжает энергией. И вот главный вопрос - какова эта энергия, каково её происхождение? Я склоняюсь к тому, что в 99 случаях из 100 в рок-музыке это энергия темная, деструктивная.

Что воздействует мощно - факт. Часто темная - скорее, да... Но может быть и нейтральная, наверное, "животная", если угодно? Просто взбадривающая, как адреналин (или развлекающая). Такое же действие может оказать "Вставай страна огромная!" (особенно если в тексты рок композиций не вдаваться). Тот же шансон "шашлычный", который порой из радио льется и "эстрада", из ТВ и отовсюду - та же "темная" по сути энергия с откровенной пошлостью, блудом... Но что-то от наркотика есть, цепляет. Если задача прям отцепиться ото всего и идти ввысь - да, надо оставлять и рок-музыку, думаю.
РомКа / 11.02.2025, 22:03

31. Везде нужна осторожность

С ранней юности слушаю Metallica, ряд ранних композиций которой (особенно инструментальных) не уступает иным прекрасным образцам классической музыки (For Whom The Bell Tolls, The Call Of Ktulhu, Orion - м... пальчики оближешь!). Кое-что из Megadeth, Sepultura. И материал полегче – Queen, Pink Floyd, Deep Purple… Знаю антихристианские группы, чья музыка очень красива и впечатляет, но отказался скрепя сердце, зная взгляды и некоторые тексты автора (в частности шведская есть такая, названная в честь "богини", возможно, автор знает о чем я), по этой же причине отставил в сторону Black Sabbath, из-за их имиджа и настроения. Потенциально, опасность есть, но, как и у многого вокруг нас, в т.ч. и в мире музыки. Та же эстрадная с позволения сказать «музыка» - тот ещё продукт. А их клипы и перфомансы? Достаточно Луизу Чиконэ вспомнить, взявшую святой псевдоним и что она на сцене вытворяет... А наш безвкусный «колхоз» с самозванными королями и королевами эстрады? Согласен, что ко всему нужно подходить с осторожностью. Для меня рок-музыка явилась в т.ч. ограждением от пошлости и порочности многой «эстрады», примером искренности и нон-комформизма (хотя это там не везде). Кстати, любопытный факт, основатель Sepultura принял православие. Под влиянием русской жены, потомка белоэмигранта. И классику, кстати люблю. И русскую, и европейскую, в которой страстности порой не меньше. И это я даже не о Вагнере конкретно говорю.
РомКа / 11.02.2025, 21:56

30. Ответ на 25, Сергей из НН:

Во многом с Вами согласен. Но если Вы слушали тяжелую музыку дозировано, значит знали меру. И ни о каком чрезмерном увлечении речь в отношении Вас идти не может.
Но вот с живописью я бы музыку сравнивать не стал. В большинстве своем, на большинство людей музыка оказывает неизмеримо более сильное воздействие. Она буквально заряжает энергией. И вот главный вопрос - какова эта энергия, каково её происхождение? Я склоняюсь к тому, что в 99 случаях из 100 в рок-музыке это энергия темная, деструктивная. Это касается не только экстремальных видов металла, но и тех же KING CRIMSON, которых здесь уже вспоминали. Да даже PINK FLOYD. Исключения очень редки. Иногда в том, как воздействует музыка, сложно разобраться, в этом случае и имеет смысл вспомнить - кем, как и для кого музыка изначально предназначалась. Хоть в отношении психоделии спорить не буду. Вижу, что Вы в этом разбираетесь лучше меня.
Александр Т / 11.02.2025, 18:48

29. Ответ на 26, Павел Тихомиров:

Критик ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции и очень сожалеет, что от его статьи Вас покоробило, приносит свои извинения. Аргументы приведены в статье. Вы же вместо того, чтобы привести свои контраргументы, решили поупражняться в остроумии. Заклеймив при этом критика, что у него критика какая-то не такая, но "рокенролл деструктивен". Критик - он конечно чуть туповат, косноязычен и малосведущ, однако в курсе, что в рок-музыке есть настоящие мастера и виртуозы, более того - есть солисты с прекрасными голосами, наконец - есть произведения, наполненные такими мелодиями и гармониями, что им могли бы позавидовать большинство композиторов-академистов. Но вот незадача - писать исследование в несколько томов критик не стал - не тот формат. Написал статью, в которой речь шла только о мейнстриме. На кого рассчитана статья? Да наверно на таких же тупоголовых любителей, как сам критик. Люди судят больше по себе. А тут неожиданно статью прочитали умные сведущие люди. Да ещё снизошли до комментариев. Критик впал в прострацию, не знает что и делать. Хочет ответить по существу, да ему не позволяет это сделать чувство своего недостоинства.
Александр Т / 11.02.2025, 18:33

28. Ответ на 27, Советский недобиток:

Сергей, если как-то обидел своим сообщением, прошу простить.

Тёзка, Господь простит! Не, я постарался без обид сформулировать свой подход.
Сергей из НН / 11.02.2025, 14:33

27. Ответ на 24, Сергей из НН:

Сергей, если как-то обидел своим сообщением, прошу простить.

26. Ответ на 25, Сергей из НН:

Меня другое покоробило в этой критике.
Ну, если джазовые музыканты все как один хохочут, слушая Блэкмора, пусть послушают, нпр., Нопфлера, авось, число хохотунов будет поменьше. Не нравится Нопфлер с Блэкмором, есть ещё и Роберт Фрипп, уж там-то самый что ни на есть джаз.
А, стоп. Это ж психоделия. Кримзоны, видимо, у критика в "наркоманах" зачислены...
Ну, кого бы ещё привести в качестве примера гитариста, игра которого будет благосклонно принята Ал Ди Меолой, Пэтом Матини, Маклафлином, кем там ещё...
Ладно. Остановлюсь, чтоб не впадать в дух осуждения.
Этих критиков рокенролла наслушался за свои 55....
Сам знаю, что рокенролл деструктивен
Сам писал об этом неоднократно.
Но беда в том, что критики критикуют не так, непонятно: кого они видят своей аудиторией?
Аргументы???
Павел Тихомиров / 11.02.2025, 11:50

25. Ответ на 18, Александр Т:

Если приводить примеры менее тяжелой и агрессивной музыки, тут же возникнут вопросы - а рок ли это вообще. И о рок-музыке конечно, у каждого свое мнение, свое представление, тут спору нет. Однако у подавляющего большинства слушателей, в том числе далеких от рока, он ассоциируется именно с тяжелой музыкой

Часто в этом и ошибка людей, далёких от рока – они составляют своё представление на основе примеров «тяжёлой» музыки, которая для них некрасива и не музыкальна, и более того, зла. И уверенно считают, что «зло весь этот рок» - не зная огромного пласта красивой и человечной музыки в этой области.

В статье такого утверждения и близко нет! Сказано лишь о том, что ЧРЕЗМЕРНОЕ увлечение рок-музыкой приведет к ее экстремальным видам, и как следствие - музыкальному сатанизму.

Да, выходит, я переврал Ваши слова, прошу прощения.
А вред чрезмерного увлечения вовсе не обязательно связан с приходом к тематике смерти и ада. Это узкая, извращенная область. Согласитесь, мала вероятность, чтоб человек, хоть круглыми сутками слушающий битлов, через это «пришёл бы» к экстремальному металлу.
Я, когда-то слушавший рок-музыку много (может, и чрезмерно) – никогда не испытывал желания слышать что-то более тяжёлое, чем Юрай Хип, «медляки» Скорпионз или наш Чёрный Кофе. И то дозированно.
Но чрезмерное увлечение вредно уже тем, что превращается в страсть – в однозначно отрицательном духовном смысле. И это верно для любой тематики прослушиваемой музыки.

Про Пинк Флойд. Ранние его работы, которые Вам нравятся - это психоделия.

Она самая. Она и внесла мощный вклад в «копилку» красивейших композиций рок-музыки, не агрессивных, доступных разным возрастам.

Как она возникла и как тесно связана с наркотиками - думаю Вам известно.

Это не имеет для нас значения. Мы, слушатели, получаем то, что на выходе – красивую и сильную музыку. Так же, глядя на картины мастеров кисти, мы не задаёмся вопросом – трезвыми или пьяными они их писали. Нам просто – красиво или нет.

Кроме того, психоделические произведения вовсе не обязательно связаны с каким-то «дурманом». Те же Пинк Флойд, создавшие лучшие образцы этого стиля, вовсе не «славились» пьянством или наркоманией. (Да, Сид Баррет, без которого их бы и не состоялось, любил галлюциногенные таблетки – но оттого, к сожалению, и сошёл со сцены уже в начале истории группы… А вскоре совсем ушел из музыкантов и тихо затворнически прожил жизнь, занимаясь своим садом). Ещё пример – в Советском Союзе была удивительная школа психоделической мультипликации. И уж точно не под «веществами» это делалось, а уровень – великолепный.
Сергей из НН / 11.02.2025, 11:25

24. Ответ на 22, Советский недобиток:

Сергей, Ваша аналитика – и аналитика вообще – в этом случае не имеет никакого значения, хороша ли она, или плоха.
А значение имеет вот что:
1. Восприятие произведения. Оно воспринимается как красивая грустная песня – не побоюсь сказать, миллионами людей. Среди которых и я.
2. Связь песни с твоей жизнью и близкими тебе людьми. Когда песня дорога не только тебе, но и твоим близким.

Вот только это и имеет значение.

Если Шуберт тоже создал что-то подобное – я вовсе не против, я очень рад. Но в мою жизнь вошла, и мою душу порадовала музыка не Шуберта, а Маккартни. Вот это, повторюсь, и имеет значение.
А прочее можно оставить музыковедам и историкам музыки – при том, что их исследования и выводы, опять-таки, не могут «отменить» восприятия.
Сергей из НН / 10.02.2025, 11:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Витальевич Тетёркин
Оккупация Украины
Украина оккупирована США, и наша Русская армия сейчас ведёт военную операцию по освобождению от этой оккупации одурманенных американской нацистской пропагандой братьев и сестёр
24.03.2022
Допустимы ли переговоры с нацистами?
Марионеточный украинский режим не самостоятелен в своих решениях, и через переговорный процесс мы прощупываем позицию и намерения их заокеанских хозяев
22.03.2022
Правильно ли идет наша военная операция на Украине?
Вопрос, который сейчас беспокоит многих из нас
21.03.2022
Поддержим нашу армию!
Будем молиться, чтобы Бог даровал нам победу в этой тяжелой борьбе
19.03.2022
Все статьи Александр Витальевич Тетёркин
Последние комментарии
Герои не умирают!
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.03.2025 18:41
Либеральная идеология – фабрика психопатологий
Новый комментарий от В.Р.
24.03.2025 18:13
На смерть Л.Голубкиной
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.03.2025 18:07
О прелести
Новый комментарий от Виктор Фролов
24.03.2025 17:55
Эпилог Украины
Новый комментарий от Рабочий
24.03.2025 17:52