«Важный фактор единства народа – добрые отношения между православными и мусульманами»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Новости РПЦ 
0
194
Время на чтение 8 минут
Фото: mospat.ru

В четверг, 19 июня, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин Мухаммадом Абдельсаламом, сообщает Патриархия.ru.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Лищенюк и сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям иеромонах Григорий (Матрусов).

В числе участников с стороны Совета мусульманских старейшин были заместитель главы миссии ОАЭ в Москве Хамад бин Альван Аль Хебси, член группы протокола Мансур Абдулла Аль Хаммади, руководитель проектов Мухаммад Эламин Атта Мухаммад.

Приветствуя гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул, что на территории России православные и мусульмане мирно и бесконфликтно живут вместе на протяжении долгих лет. «Этот опыт взаимодействия свидетельствует о том, что представители двух монотеистических религий могут жить в мире и работать для достижения общих целей, – отметил Его Святейшество. – Исходя из имеющегося в России опыта, нам достаточно легко устанавливать и развивать отношения с мусульманами во всем мире».

Он указал на то, что православные христиане и мусульмане имеют одинаковое понимание целого спектра значимых вопросов, связанных с жизнью человека. Это особенно важно сейчас, когда нравственные и иные основополагающие принципы, такие как отношение к семье, к браку, к назначению человека в целом, во многих странах так называемого цивилизованного западного мира подвергаются пересмотру или даже разрушению, считает Патриарх Кирилл.

Первосвятитель также констатировал, что Совет мусульманских старейшин не первый год ведет обширную миротворческую работу по продвижению идей братства между людьми, сосуществования различных традиций, и поблагодарил за приглашение Русской Православной Церкви к обсуждениям в рамках межрелигиозных форумов, которые проводятся Советом.

Упомянув, что в ряде придерживающихся радикально либеральных позиций протестантских сообществ наблюдается всё больший отход от традиционных взглядов по таким важным темам, как личная нравственность человека, семейные отношения и т.д., Святейший Патриарх Кирилл отметил: порой возникает парадоксальная ситуация, когда по вопросам этики и морали у православных христиан оказывается больше общего с мусульманами, чем с подобными группами, ступившими на путь поддержки таких форм человеческого общежития, которые находятся в противоречии с христианской нравственностью.

«В каком-то смысле то, что сегодня происходит в некоторых религиозных кругах на Западе, является, как нам кажется, отражением общего нравственного кризиса нынешнего западного общества. Для нас происходящее отзывается некой внутренней болью, потому что, полагаем мы, наши братья христиане должны оставаться верны тем заповедям, тем принципам межличностных отношений, которые определяются нашей религией. И когда происходит отход от данных принципов, это вызывает скорбь в наших сердцах», – сказал Его Святейшество.

На фоне происходящего важным является развитие отношений между православием и представителями ислама, полагает Патриарх Кирилл. Он отметил, что такой диалог должен касаться, в первую очередь, тех областей, где наблюдаются общность подходов и единомыслие – это в первую очередь отношение к человеческой личности, к таким ценностям, как семья, воспитание детей и так далее.

Говоря о православно-мусульманских отношениях в России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на опыте мирной жизни и дружеского взаимодействия в таких регионах, как Республика Татарстан, население которой примерно поровну составляют православные и мусульмане: «Это свидетельствует о том, как просто жить вместе, если нет чувства вражды и если нет борьбы друг с другом. Поэтому опыт сотрудничества, совместной жизни православных и мусульман, как это представлено в Татарстане, на мой взгляд, является хорошим примером для многих людей».

Святейший Владыка выступил с предложением наладить между университетом «Аль-Азхар» (Египет) и Казанской духовной семинарией тесные контакты, включающие обмены студентами и профессорами, а также учебными пособиями. «Я думаю, что если диалог будет развиваться на высоком интеллектуальном и богословском уровне, это будет очень полезно и для мусульман, и для православных», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Со своей стороны генеральный секретарь Совета мусульманских старейшин Мухаммад Абдельсалам подчеркнул, что глубоко благодарен за возможность личного общения с Предстоятелем Русской Православной Церкви и высоко ценит труды Его Святейшества по развитию диалога и доброго общения с представителями ислама, а также продвижению традиционных ценностей в жизни российского общества.

Он передал приглашение Верховного имама университета «Аль-Азхар», главы Совета мусульманских старейшин шейха Ахмада Аль-Тайиба посетить университет «Аль-Азхар» в Египте и штаб-квартиру Совета мусульманских старейшин в ОАЭ.

«Очень важно, чтобы люди, которые живут как на Западе, так и на Востоке, слышали Ваше послание о мире и о мирном сосуществовании. Это для всех нас очень большая ценность, – сказал Мухаммад Абдельсалам. – Очень важно, чтобы люди слышали Ваше послание, касающееся сохранения моральных принципов, – оно имеет большое значение для всех верующих, для всех правоверных, особенно в свете того, что человечество сейчас сталкивается с очень серьезными вызовами».

Он также подчеркнул значимость позиции Святейшего Патриарха Кирилла, назвавшего провокацией призывы к противостоянию между представителями различных культур и традиций под внешне благовидными предлогами. «Очень важный фактор сохранения единства нашего народа – это добрые отношения между православными и мусульманами, как, впрочем, и между всеми религиями и конфессиями», – отметил, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви на встрече с духовенством, состоявшейся 14 июня.

«Опыт сосуществования религиозных общин в России, о котором Вы говорите, – важная основа вашей жизни. Но это отражает и опыт, существующий в нашем регионе, где, как мы знаем, христиане на первых порах зарождения ислама часто принимали и защищали мусульман. В университете «Аль-Азхар» мы изучали историю о том, как Мухаммад направлял своих последователей к царю Эфиопии, сказав, что этот правитель примет и защитит всех, и это очень важный пример, которым нужно руководствоваться и сегодня», – продолжил гость.

Мухаммад Абдельсалам поддержал предложение Святейшего Патриарха Кирилла о широком взаимодействии между университетом «Аль-Азхар» и Казанской духовной семинарией, выразив уверенность, что эта инициатива получит развитие.

Кроме того, он озвучил идею сформировать постоянно действующую рабочую группу по диалогу между Русской Православной Церковью, университетом «Аль-Азхар» и Советом мусульманских старейшин.

Прозвучало также предложение в рамках этой группы организовать проведение под эгидой Патриарха Московского и всея Руси и верховного имама «Аль-Азхара» всемирной конференции, посвященной мирному сосуществованию и противодействию вызовам.

Генеральный секретарь Совета мусульманских старейшин Мухаммад Абдельсалам коснулся темы совместной работы христиан и мусульман над оценкой тенденций развития и применения искусственного интеллекта с точки зрения морали. В частности, взаимодействие по данному вопросу ведется с Римско-Католической Церковью. «Безусловно, само появление искусственного интеллекта – это очень большое достижение, однако оно также может представлять опасность для достоинства человеческой личности, и необходимо, чтобы мнение представителей главных мировых конфессий учитывалось, чтобы моральная составляющая сохранялась при развитии решений в сфере искусственного интеллекта. И, безусловно, мы нуждаемся в поддержке со стороны такого мудрого и влиятельного лидера, как Вы, с тем чтобы наши дети пользовались этой технологией правильно», – подчеркнул гость.

Он также ознакомил Святейшего Патриарха Кирилла с деятельностью Совета мусульманских старейшин, в который входят видные лидеры ислама из более чем 20 стран мира, и упомянул о реализуемых Советом гуманитарных инициативах, направленных на упрочение диалога и братства между людьми.

Поблагодарив за озвученные предложения и отметив, что они заслуживают большого внимания, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул заинтересованность в развитии отношений с мусульманским сообществом и такими его лидерами, которые готовы работать вместе с Русской Православной Церковью. «Считаем это очень полезным и для развития богословского диалога между исламом и православием. Но кроме того я полагаю, что это полезно и для развития отношений между нашими странами и народами», – сказал Его Святейшество.

По мнению Святейшего Владыки, первым практическим шагом могло бы стать создание совместной рабочей группы.

Патриарх Кирилл также констатировал важность обсуждения на межрелигиозном уровне темы искусственного интеллекта. «Эта тема воспринимается многими с энтузиазмом и связывается ими с неким совершенно новым развитием человеческого общества. Но, с другой стороны, никогда не нужно забывать, что такого рода проекты могут нести и опасности для существования человеческого рода. Убежден, что они нуждаются в религиозной экспертизе», – сказал Святейший Владыка, предположив, что подобная дискуссия могла бы стать хорошей площадкой для дальнейшего углубления межрелигиозного диалога и развития взаимопонимания.

Это идею горячо поддержал Мухаммад Абдельсалам, выразив также уверенность, что совместная деятельность в рамках рабочей группы может привести к дальнейшему укреплению отношений между мусульманами и Русской Православной Церковью, «которая для всех мусульман мира является очень важной и имеющей большое влияние в мире».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Возникает лишь два риторических вопроса

1. Давно ли патриарх Кирилл проводил подобную встречу с руководителями и представителями православных общественных организаций и движений?..

2. "Святейший Владыка выступил с предложением наладить между университетом «Аль-Азхар» (Египет) и Казанской духовной семинарией тесные контакты, включающие обмены студентами и профессорами, а также учебными пособиями".

Планируется ли эти контакты в богословском плане реализовывать в виде прояснения сущностных различий между Православием и исламом с соответствующим разъяснением их самим мусульманам (то есть, по сути, просвещением) либо в виде поиска общих религиозных основ и выводов?..
Дмитрий_белорус / 20.06.2025, 13:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Это политическая акция»
Минюст подал иск к Верховному суду о ликвидации партии «Российский общенародный союз»
01.07.2025
Воспитание детей – святое дело
Наказывать детей важно с любовью и рассудительностью!
01.07.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
День Всех Святых, в Земле Российской Просиявших
Малороссия должна быть частью России, как предписывали нам русские святые
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 17:11
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Очевидец
01.07.2025 16:14
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 15:51
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 15:36
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
01.07.2025 15:28
О том, кого не признают «отрицатели»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.07.2025 13:04