1 апреля 2007 года газета «Тюменские известия» опубликовали заметку «Проект полярная муха», в которой сообщалось о том, что «Нижнеобский институт транспорта» занимается разработкой экономичных вариантов транспортирования грузов по Северному морскому пути без применения ледоколов. Применение ледоколов, по мнению климатологов, является одной из причин техногенного потепления в Арктике. Белоснежные ледяные арктические поля отражают 98% солнечной энергии и поэтому даже при плюсовых температурах воздуха снег не тает. Канал, образованный ледоколом, практически не отражает солнечной энергии. Это ведет к повышению температуры в районе канала и нарушению движения устойчивых ветров, формирующих климат в Северном полушарии.
В то время в институте работал молодой специалист Александр Савин. У него был трёхлетний сын, которому он показывал разные физические опыты, надеясь вырастить из него учёного с мировым именем. Вечером в пятницу он решил показать действие магнита. На детский столик он поставил маленькую железную машинку, под стол опустил руку с магнитом и слал водить им по нижней части стола. К радости сына, машинка стала бегать по столу. И тут к нему пришла мысль. Зачем тратить энергию на разрушение льда, если можно транспортное средство пустить под лёд, а систему управления поверх льда. В отличие от подводной лодки, на которой огромный объём занимает система жизнеобеспечения, на данном транспортном средстве людей не будет, это повысит полезную нагрузку транспортного средства и безопасность для экипажа.
В понедельник, среди озвученных сотрудниками идей, его идея была признана самой интересной. В процессе обсуждения пришли к выводу, что, для того чтобы связь со штурманским блоком, идущим по льду, не терялась, глубина погружения должна быть небольшая. Для этого на верхнюю часть подводного блока предложили установить ограничители в виде полозьев. Внешне получалось, что транспортное средство двигалось подо льдом, как муха по потолку. Поэтому проект получил рабочее название «Полярная муха».
По статистике, одна и та же идея приходит одновременно семерым жителям Земли, просто, у кого-то есть возможность её реализовать, а у кого-то нет. Прошло всего восемнадцать лет с первоапрельской шутки, и в интернете появилась публикация «Путин создаёт "монстра". Длина 360 м, подо льдом — клыки: Китай потрясён. США в панике просят "договорняк". Такого мы ещё не видели», в которой сообщается, что «У России может появиться "монстр", размеры которого больше авианосца. Согласно проекту, длина будет достигать 360 метров, высота — 30, а ширина —70. Это значительно превышает размеры американского авианосца типа "Джеральд Форд". А он самый большой из тех, что имеются на вооружении ВМС США.
Будущий "монстр" — это атомный газовоз, который сможет бесшумно перемещаться под арктическими льдами. Удивлённый обозреватель китайского портала Sohu напоминает, что традиционные танкеры сталкиваются с большими проблемами по транспортировке газа по арктическим маршрутам. Поэтому-то Россия и начала задумываться о проекте, который может решить сложную задачу».
Как говорится, в каждой шутке только доля шутки. Может, стоит задуматься о применении «Платформы Филимонова» для создания стартовой площадки стратегических ракет в районе Северного полюса?
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

