Сегодня Святая Церковь чтит память преподобного Евфимия Великого (473), мучеников Инны, Пинны и Риммы (I-II), мучеников Васса, Евсевия, Евтихия и Василида (303), преподобного Лаврентия затворника Печерского (XIII-XIV), преподобного Евфимия схимника Печерского (XIV), преподобного Евфимия Сянжемского, Вологодского (ок. 1465), преподобного Евфимия исповедника (1944) (Груз.), священномученика Павла пресвитера (1940).
Сегодня мы вспоминаем историка и библиографа Николая Николаевича Бантыш-Каменского, скончавшегося в 1814 году. Он родился 16 декабря 1737 г. Служил управляющим Московским архивом Коллегии иностранных дел (1783-1814). Составил ценные описания рукописей, касающихся сношений с Польшей, Турцией, Китаем, Грузией и другими странами. Им подготовлены также «Описание дел кн. А.Д.Меншикова», «Реестр и описание малороссийских и татарских дел» и многие другие работы. Большинство из них опубликовано после его смерти. Капитальный труд Бантыш-Каменского «Обзор внешних сношений России» (т. 1-4, опубл. в 1894-1902) не утратил до сих пор научного значения. В нём в хронологическом порядке кратко изложено содержание документов этого архива о посольствах, дипломатической переписки и договоров России с Австрией, Англией, Венгрией, Францией, немецкими, итальянскими государствами и римским папой, Польшей. Швецией, Данией, Курляндией, Лифляндией, Эстляндией, Финляндией, Голландией, Испанией и Португалией за время с 1481 по 1802 гг. Он известен также как переводчик и издатель (выпустил много учебников).

Также сегодня мы вспоминаем композитора Александра Николаевича Серова, скончавшегося в 1871 году. Он родился в 1820 г. Юрист по образованию, чиновник министерства юстиции и внутренних дел, Серов самостоятельно овладел обширными знаниями в области музыки, приобрел необходимые навыки композиторского мастерства. В 1851 г. выступил с первыми музыкальными рецензиями. Яркое литературное дарование, глубина суждений, страстный убеждающий тон статей выдвинули его в ряды видных деятелей музыкальной культуры. Поборник реализма в музыке и пропагандист творчества Глинки, Даргомыжского, Моцарта, Бетховена, Вагнера, исследователь русской и украинской песни, он заложил основы русской музыкальной науки. А.Н.Серов известен своими операми «Юдифь», «Рогнеда» и «Вражья сила», обогатившими музыкальный театр новыми темами и формами. Его сын, Валентин Серов, стал известным художником.

Менделеев достиг выдающихся успехов не только в химии, где его по праву считают основоположником науки, но и в физике, технических науках, метеорологии и других отраслях знания. Ему принадлежит целый ряд открытий. Велик вклад Менделеева в развитие народного хозяйства: он разработал проект протекционистского таможенного тарифа, изучал нефтяные и угольные запасы страны, был инициатором устройства нефтепроводов, руководил работами в области метрологии. Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой – фабрично-заводскую на своей общинной фабрике. Внутри отдельных заводов и фабрик предлагалось развивать артельную организацию труда. Убежденный враг лжемистики, он не мог не отозваться на увлечение спиритизмом, охватившее часть русского общества в 70-х гг. XIX в. Критике так называемых «медиумических явлений» он посвятил особое сочинение, вышедшее в 1876 г., излагая в нем результаты работ специальной, по его же инициативе организованной комиссии. Менделеева по праву можно назвать не только ученым, но и социальным мыслителем. Его труды «К познанию России» и «Заветные мысли» переизданы сегодня и читаются как размышления современника.
Будучи по происхождению и воспитанию человеком консервативных убеждений, истинным членом Церкви, Менделеев не мог остаться равнодушным к кровавой смуте 1905-1906 гг. Поэтому вполне закономерно, что в разгар смуты, подобно сотням тысяч русских людей, он вступил в Союз Русского Народа, хотя и не принимал активного участия в его деятельности. «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить», – писал Менделеев в свое работе «К познанию России» (1906). А в своих «Заветных мыслях» ученый отмечал: «Единение и объединение России ее просвещение духовное и умственное, ее силы внешние и внутренние и даже ее зачатки промышленного и прогрессивного строя влиятельно определились монархами, что не только теперь, но в предвидимом будущем Россия была и будет монархической страной…»
Менделеев скончался от воспаления легких. Его похороны, которые проходили за счет государства, стали настоящим национальным трауром.
В этот день 1908 года скончался литературовед, историк и фольклорист академик Николай Павлович Дашкевич. Он родился в 1852 году в семье священника. В 1873 г. окончил историко-филологический факультет Киевского университета и в течение 30 лет, до самой смерти, преподавал там же, став профессором всеобщей истории литературы. С 1907 г. был академиком Санкт-Петербургской Академии наук. Ему принадлежат свыше 70 печатных трудов по истории русской и малороссийской литературы.

Родзевич был участником ряда монархических съездов и совещаний. Выдающуюся роль он сыграл в активизации деятельности монархических организаций в 1915 г., когда в Государственной Думе был создан так называемый «Прогрессивный блок» и в стране запахло государственным переворотом. Благодаря активным действиям Родзевича и лидера астраханских монархистов Нестора Николаевича Тихановича-Савицкого в 1915 г. состоялись два монархических совещания в Саратове и Нижнем Новгороде, на которых были приняты решения по реанимации монархического движения. Родзевич был избран членом Президиума монархического движения в составе семи человек.
Однако в своей деятельности он неожиданно встретил противодействие со стороны военных властей, которые чинили ему всяческие препятствия. Осенью 1916 г. Родзевич был призван на военную службу. Хотя он был назначен не в действующую армию, а в газету Юго-Западного фронта «Армейский вестник», он не мог теперь заниматься организаторской деятельностью в монархическом движении. 2 февраля 1919 г. Родзевич был убит в Одессе при загадочных обстоятельствах.


В этот день скончались: Федор Андрианович Полетаев (Поэтан) (1909-1945), партизан, Герой Советского Союза, национальный герой Италии; Иван Васильевич Доронин (1903-1951), летчик, один из первых Героев Советского Союза; Петр Петрович Кончаловский (1876-1956), живописец, действительный член АХ СССР.

