Принципиальное различие между традиционной и кредитной экономиками – в деньгах. Деньги традиционной экономики – традиционные, то есть золото. В кредитной экономике деньги – условные. Это либо банкноты (бумажные деньги, которых можно напечатать сколько угодно). Либо безналичные – записи на счетах. Источником таких денег являются банки. Банки кредитуют предприятия и сами кредитуются Центробанком. Размер этого кредитования обусловлен лишь спросом. Банки могут получить у Центробанка столько денег, сколько им нужно. В результате в экономике кредитных денег давно больше, чем собственных средств. В целом соотношение между собственным и заёмным капиталом оценивается как 1:3, вернее, это значение уже приближается к 1:4.
Каковы выводы отсюда для традиционной экономики?
В ней всегда не хватало денег. Деньги – дефицитный товар. Ведь это реальное золото (ну или серебряные или медные монеты, через обменный курс связанные с золотыми). Если ты деньги тратишь, они от тебя уходят. Меняют хозяина (кошелек). Для того чтобы их получить, надо что-то продать. А если продать нечего? Надо как-то обходиться собственными силами. Поэтому в традиционной экономике высока доля натурального хозяйства. Если что-то можно сделать (добыть) самому, за это нет смысла платить.
С другой стороны, если ты способен производить то, что покупают, то у тебя есть источник достатка. Даже немного поступающих денег делает тебя заметно богаче. Но, поскольку деньги в дефиците, всегда есть риск не продать и остаться с товаром. Поэтому обычно всё производится строго под заказ, после получения предоплаты. Лишних товаров в экономике нет. Поэтому и вещей в целом мало.
Развитие идёт медленно. Вещи делаются рассчитанными на длительный срок службы. Цены в среднем высокие.
Конечно, со временем денег становится в обороте больше. Золото (и серебро) добываются, превращаются в новые деньги и остаются в обращении. Производство товаров, осуществляемое под деньги, запаздывает. Поэтому деньги в историческом масштабе дешевеют, инфляция всё же есть, но она небольшая. Люди могут копить из поколения в поколение. Это укрепляет семью, создаёт семейные традиции, семейные бизнесы.
В кредитной экономике всё иначе. Дефицита денег нет. Конкретный человек может сидеть без денег, но это просто означает, что у него низкая кредитоспособность. Ему не дают кредита. Это – ненормальная ситуация. Нормой здесь является доступ к кредитным деньгам.
В результате всегда всё можно купить. Если всё уже куплено, то товар оказывается в дефиците. С другой стороны, его могут произвести в расчете на будущие продажи. Не надо шить шляпу по голове, тачать сапоги по ноге. Можно наготовить впрок – денег для этого хватит. Возникают предпосылки для массового производства. Которое легко производит больше, чем нужно. Отсюда нестабильность – предложение со спросом не согласованы. Избытки приходится выкидывать. А если что-то заранее обречено быть выкинутым, то какой смысл его делать качественным? Кредитная экономика обеспечивает изобилие с низким качеством и коротким сроком службы.
Изобилие денег приводит также к тому, что их начинают платить за то, что раньше люди делали сами. Нет смысла тратить собственные силы, если можно заплатить. Активно развивается сфера услуг.
Тут ещё есть и такой момент. Поскольку кредиты должны возвращаться, да ещё с процентами, то деньги должны, как это говорится «работать». Рынок должен расти. То есть распорядители денег (банки) заинтересованы в том, чтобы рынок охватывал всё новые области, а поскольку потребность в товарах всё же ограничена, а услуг в теории может быть бесконечно много, то сфера услуг как бы раздувается. Сюда сбрасывается капитал, которому в производстве товаров не находится место.
Оплачивая услуги там, где в традиционной экономике приходилось действовать самому, человек получает свободное время. Которое сразу же съедается рынками новых услуг. Растёт доля всевозможных развлечений. Развлекаясь, мы тратим сразу и деньги, и время. При этом большинство людей перманентно должны. Нельзя сказать, что современный человек более свободен, чем человек традиционного общества. Там зависимость определялась статусом, сегодня она носит экономический характер.
Заключая, можно отметить, что, хотя кредитная экономика и развилась из традиционной (по мере распространения института кредита), это совершенно две разные системы, формирующие принципиально различные общества.
Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»