Сегодня Святая Церковь отмечает Обрезание Господне, чтит память Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379), мученика Василия Анкирского (ок. 362), святой Емилии, матери святителя Василия Великого (IV), святителя Афанасия Полтавского, чудотворца (1801), преподобномученика Иеремии (1918), священномучеников Платона, епископа Ревельского, и с ним Михаила и Николая пресвитеров (1919), священномучеников Александра, архиепископа Самарского, и с ним Иоанна, Александра, Иоанна, Александра, Вячеслава, Василия и Иакова пресвитеров (1938).
Сегодня мы вспоминаем русского мыслителя, духовного писателя и общественного деятеля Сергея Александровича Нилуса.
Он родился 28 августа 1862 года в Москве в помещичьей семье. Воспитанный в семье, проникнутой идеями материализма и крайнего либерализма, в юности будущий поборник идеалов Святой Руси был равнодушен к вере и Церкви. Нилус окончил юридический факультет Московского университета (1886), служил чиновником на Кавказе и в Симбирске. Оставив службу, в 1888-1905 гг. занимался хозяйствованием в родовом имении Золотарево Мценского уезда Орловской губернии.
В 1890-е годы в мировоззрении Нилуса произошел глубокий внутренний перелом. «Обращение православного (по крещению) в православную веру» совершилось благодаря чудесному видению прп. Сергия Радонежского у раки с его мощами в Троице-Сергиевой Лавре, встречам со св. прав. Иоанном Кронштадтским (впоследствии называвшим сочинения Нилуса «чистым алмазом»), паломничествам в Саровский и Дивеевский монастыри (где он познакомился с известными подвижницами - игуменией Марией и блаженной Пашей Саровской). После женитьбы на фрейлине Е.А.Озеровой, С.А.Нилус намеривался принять священство и стать сельским пастырем, однако этим планам не суждено было сбыться.
Рассказы о встречах с подвижниками благочестия, впечатления от поездок по святым местам России, написанные живо и увлекательно пером талантливого художника, составили первую книгу Нилуса «Великое в малом» (1903), выдержавшую 5 изданий при жизни автора. Во 2-м издании книги «Великое в малом» в 1905 г. Нилус опубликовал попавшую к нему рукопись под названием «Протоколы сионских мудрецов», в которой шла речь о способах скорейшего достижения мирового господства. Хотя Нилус не был первым публикатором «Протоколов», именно его издание оказалось наиболее известным благодаря развернутым комментариям писателя. Рассматривая «Протоколы» в русле русской религиозной традиции, Нилус ставил замыслы «мудрецов» в прямую связь с «тайной беззакония» - с библейскими пророчествами о воплощении «сына погибели» и наступающем перед концом истории «царстве антихриста» (пришествие которого, по Нилусу, стало «ближайшей политической возможностью»). Единственным средством, которое может предотвратить порабощение России мировым злом, он считал возвращение к вере отцов - Святому Православию. Размышлениями о великом предназначении России в судьбах мира проникнуты и последующие сочинения Нилуса.
Центральное место в жизни и творчестве Нилуса занимает знаменитая Оптина пустынь. С благословения оптинских старцев Нилус с супругой в 1907-1912 гг. жил в Оптиной пустыни, в доме, где прежде жил выдающийся русский консервативный мыслитель К.Н.Леонтьев (в монашестве Климент). Духовником и руководителем Нилуса стал старец Варсонофий (Плиханков). Творческим плодом этого периода жизни Нилуса стала книга «Сила Божия и немощь человеческая» (1908), построенная на материалах богатейшего оптинского архива и запечатлевающая облик многих подвижников, прозорливых старцев, знамения и происшествия, в которых явно видно действие Промысла Божия. В основу следующей книги «Святыня под спудом» (1911) были положены записки оптинского иеромонаха Евфимия (Трунова), которые Нилус подверг художественной переработке.
С 1909 г. Нилус сам становится летописцем оптинской жизни, записывая различные знаменательные факты, беседы со старцами, в которых содержатся глубокие суждения и пророчества о приближающихся исторических потрясениях в жизни народа и государства. Последняя прижизненная книга Нилуса «Близ есть, при дверех: О том, чему не желают верить и что так близко», проникнутая апокалипсическими мотивами, вышла в январе 1917 года. По приказанию А.Ф.Керенского тираж ее был уничтожен. В первые послеоктябрьские годы за чтение и хранение книг Нилуса расстреливали, затем на протяжении более чем полувека имя писателя было под строжайшим запретом.
Живший с 1912 в Валдае, Нилус после революции переехал в имение князя В.Д.Жевахова (будущий сщмч. епископа Иоасафа) Линовица Полтавской губернии. В 1923-26 гг. он неоднократно подвергался обыскам и тюремному заключению (в Киеве, в Москве на Лубянке), чудом избежал расстрела. В 1926-1928 жил в Чернигове, затем переехал в с. Крутец Владимирской губернии, где в 1929 году и наступила его кончина накануне дня памяти столь любимого им старца Серафима Саровского.

Также сегодня день памяти учёного-металлурга, основателя крупного производства литой стали и стальных пушек в России, действительного статского советника Павла Матвеевича Обухова. Он родился 30 октября 1820 г. в г. Воткинске. В 1843 г. окончил Институт корпуса горных инженеров в Петербурге. В 1844-48 гг. работал на оружейных заводах Урала. В 1857 П.М.Обухов получил привилегию на изобретённый им способ массового производства литой стали для изготовления артиллерийских орудий. В 1859 г. по его проекту в Златоусте была построена Князе-Михайловская сталелитейная фабрика, где началась отливка стальных артиллерийских орудий. В 1862 г. на Всемирной выставке в Лондоне пушка из обуховской стали, выдержавшая без повреждений более 4000 выстрелов, была отмечена золотой медалью. С 1863 г. П.М.Обухов руководил строительством крупного сталелитейного завода в Петербурге, получившего название Обуховского, где под его руководством было организовано производство орудий из литой стали. Скончался в 1869 г. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.



В этот же день 1969 года умер педиатр Георгий Несторович Сперанский. Он родился 7 февраля 1873 г. в семье военного врача. В 1898 г. успешно окончил медицинский факультет Московского университета и работал в педиатрической клинике Н.Ф.Филатова, став его ближайшим учеником. В 1912 г. основал в Москве первый Дом грудного ребенка с лечебницей, лабораторией, консультацией и молочной кухней. После 1917 г. Сперанский принимал активное участие в создании в стране системы охраны материнства и детства. Его стараниями в 1922 г. в Москве был создан Государственный научный институт охраны материнства и младенчества (впоследствии переименованный в Институт педиатрии при Академии Медицинских наук). Всю свою жизнь Сперанский посвятил изучению заболеваний раннего детского возраста. Перу Сперанского принадлежит свыше 200 научных медицинских статей. Также он написал несколько книг, адресованных широкому кругу читателей, которые были не раз изданы в Советском Союзе и за границей и пользовались большой популярностью. Начиная с 1922 г., Георгий Несторович Сперанский возглавлял редакцию журнала «Педиатрия». Имя Сперанского носит московская городская клиническая больница № 9. За выдающиеся заслуги перед медицинской наукой был награжден многими орденами и медалями.
В этот день 1813 г. начался Заграничный поход Русской армии. Наши войска перешли Неман, началось освобождение Европы от Наполеона.


1. Думаю что,