«Госпожа История так сплетает свои события и трассы, их героев, что только невнимательность и самонадеянность могут создавать впечатление, будто происходящее здесь и сейчас определяется только теми и тем, что сейчас и что здесь. История — не только учительница, но и надзирательница», - пишет доктор экономических наук Александр Агеев в статье «30 лет вывода советских войск из Германии», опубликованной в газете «Завтра».
«30 лет назад был совершен вывод советских, ставших уже российскими, войск из уже объединённой Германии, - напомнил он. - Более 546 тысяч человек. А также детей — более 90 тысяч. Чтобы представить масштаб этого переселения, добавлю: выводились 111 тысяч единиц техники и вооружения, более 2,5 млн тонн материально-технического снаряжения, включая 677 тыс тонн боеприпасов. Немецкой стороне были переданы 777 военных городков, более 21 тыс зданий, принадлежавших России и более 17 тыс ФРГ.
Вся эта колоссальная махина стояла в центре Европы и обеспечивала мир в ней с 1945 года. Почти полвека. Её не стало. И в последующие 30 лет разорвало Югославию на несколько осколков, разразилась большая беда на Украине. И в этот же ряд — распад СССР», - подчеркнул эксперт.
«Кульминацией усилий европейских стран и главных держав-победителей во Второй Мировой войне — СССР и США, стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки в 1975. Оно утвердило нерушимость границ, принципы экономического сотрудничества и достигло взаимопонимания по "третьей корзине" — обеспечению прав человека. В космос слетал советско-американский экипаж. Казалось, наконец, настал апофеоз мира.
Краеугольной основой этого мира было взаимное понимание неприемлемости войны как метода разрешения противоречий. Понимание опиралось на три фундаментальных аргумента: 1) взаимное сдерживание, с присутствием военных контингентов США и СССР в Германии и существование возглавляемых ими военных блоков — НАТО и ОВД — Организации Варшавского Договора; 2) фиксацию границ, прочерченных в Ялте и Потсдаме в 1945 и 3) взаимовыгодность торговли для обеих сторон.
Продлилась эта эйфория недолго. До начала первых раундов передела границ двух государств Европы оставалось всего лишь 15 лет. Первый из них был связан с объединением Германии в формате поглощения ГДР. То, как это произошло, стало "миной замедленного действия", которая взрывается в наши дни. Одной из ключевых, если не главной, реалией объединения стал вывод советских войск», - считает Александр Агеев.
«Сегодня снимаются популярные сериалы, которые художественно толкуют тот период со всеми присущими кино метафорами и занимательностью. Однако всё было намного интереснее самых детективных боевиков, - отметил он. - Для нашей исторической памяти и точности ориентации в запутанных лабиринтах истории и современности важно помнить три обстоятельства: рубежи обороны, воля народов, цена ошибок.
Во-первых, полумиллионное войско находилось на территории Германии по праву победителя в войне, в которой агрессором было уничтожено 27 млн советских людей. Плюс колоссальные разрушения и другие ущербы. В отличие от Чехословакии, Венгрии, где советские группировки находились на основании двусторонних договоров, западная группа войск в ГДР дислоцировалась там в результате победы и капитуляции нацистского агрессора. Её наличие и вывод были обусловлены договоренностями с другими победителями. Иными словами, не было никаких правовых оснований ликвидировать этот фактор стратегического сдерживания, кроме доброй воли руководства СССР. Россия, выводя в 1994 войска, реализовывала договор 1990 года. С до сих пор постыдным рвением и дирижёрством пьяного Ельцина. Но фактическая структура договоренностей целиком была сотворена Горбачёвым. Её военная суть, если без мишуры, ликвидация первого эшелона безопасности страны. А геополитическая суть — иллюзия разоружения, всеобщего мира и жажда войти в западное сообщество, отказавшись от советской идеологии и наивно доверяя "партнёрам"».
«Во-вторых, именно СССР-Россия отстаивали концепт единой Германии, единство немецкого народа, - подчеркнул эксперт. - Реализовать его было практически невозможно. Против были США, Англия и Франция. Им меньше всего нужна была объединённая Германия.
Фактически было три периода подхода к решению этой проблемы, условно обозначим их как Сталинский, Брежневский и Горбачевский. Общее в них — стремление к решению проблемы разделения Германии. Отличие — готовность Горбачева сделать это самым худшим способом. Расплачиваются за это и российские, и украинские, и многие другие мужчины и женщины, старики и дети на нынешней ЛБС и во все более обширной зоне конфликта.
«Понятно, почему Сталин хотел единства Германии на оставленной ей территории — балансир влиянию США, Англии и Франции. Понятно, почему он всячески предостерегал от форсирования "социалистических экспериментов". Понятно, почему Москва сама подталкивала руководство ГДР к переговорам с ФРГ. Главное — без решения "германского вопроса" не могла быть закрыта трагическая страница Второй мировой. Как ни парадоксально, именно СССР вёл дело к объединению немецкого народа, - отметил он. - Именно СССР сквозь пальцы смотрел на сближение двух Германий в 1970-е годы. Именно в Москве понимали, что эволюция ценностей общества приведёт к невозможности ни сохранить ГДР как социалистическую страну, ни предотвратить отток людей в ФРГ, ни бесконечно дотировать уровень жизни здесь. Ради полноты картины надо сказать и о том, что похожие процессы шли и в СССР. "Перемен требуют наши сердца". Цой популярен до сих пор. Но во второй половине 1980-х отклик был в широких слоях общества. Другое дело — каких перемен, какими способами и какой ценой. Что-то прогнило в идеологическом царстве, оторвалось от народных чаяний. Не будь этого, не ослабни корни, никакие порывы листвы не разрушили бы государство. И в этом моменте пора обратить внимание на третье обстоятельство — цена ошибок, самонадеянности и невежества».
«Третье, - продолжил Александр Агеев. - Сталинская политика подталкивания объединения Германии не могла иметь успеха хотя бы потому, что не успели остыть жерла орудий, как началась новая война. Лишь к началу 1970-х СССР достиг паритета с США по главному фактору безопасности – ядерному оружию. Но для чистоты памяти и для будущего — эти попытки имеют огромное значение. Предпринятые Фалиным, Кеворковым по заданию Брежнева, Андропова, Громыко сначала аналитика, а потом тайные переговоры с руководителями ФРГ, вовлечение в них США увенчались успехом — был подписан в 1970 Московский договор, развернулось мощное экономическое сотрудничество, Европа стала более субъектной в международных отношениях. Череда стратегических и тактических ошибок и до, и во время, и после Горбачёва не могла остановить объединение Германии. Но волюнтаризм, политическая недальновидность, недостаточная грамотность и слабая искушенность в мировых делах, нарциссизм лично Горбачёва сделали эту историческую неизбежность крайне невыгодной и даже позорной для державы-победителя. Не была использована готовность немецкого бизнеса ответить за этот щедрый дар ответными инвестициями, не были юристом Горбачёвым надлежащим образом закреплены обязательства Германии и ее гарантов в вопросах безопасности СССР и России. Не была проявлена должная переговорная настойчивость, Горбачев шёл на уступки даже там и так, что партнеры приходили в изумление от этого "парня"».
«Один из немногих, кто пытался противостоять этому безумию, был В.М.Фалин.
Войска выводились организованно. На эшелоны, идущие из Германии через Беларусь и Россию, совершались мародёрские атаки. Красные знамена победы танковых армий в 1992 году приходилось вывозить на Родину скрытно.
А главное — исчез первый эшелон стратегической обороны страны, за который было пролито столько крови. И теперь этот эшелон обороны где-то у Курска, Харькова, Запорожья… и вновь — ракеты средней дальности. Вновь — время подлёта. Вновь — леопарды с белыми крестами.
И удивительно, что за 30 лет не состоялось ни одной научной конференции, чтобы хотя бы понять суть события 30-летней давности. Она прошла на днях в ИНИОНе», - заключил Александр Агеев.
1. Конституция СССР