Сегодня Святая Церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Сегодня, 4 декабря, мы вспоминаем Великого князя Юрия (Георгия) Данииловича (1281-1325), старшего сына московского князя св. блгв. Даниила Александровича. В 1303 г. Великий князь Юрий присоединил к Москве Можайское княжество, был убит в Орде тверским князем Дмитрием Михайловичем Грозные Очи.
Сегодня мы также вспоминаем русского героя унтер-офицер 2-го Туркестанского стрелкового батальона Фому Даниловича Данилова (1846-1875), замученного кокандцами за отказ сменить веру.
Также сегодня день памяти поэта Афанасия Афанасьевича Фета (Шеншина) (1820-1892).
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) родился 23 ноября 1820 г. в селе Новоселки Орловской губернии. Будучи внебрачным сыном помещика А.Н.Шеншина и Каролины Фет (что вскрылось, когда будущему поэту было уже 14 лет), богатый наследник внезапно превратился в «человека без имени», и он был лишен всех дворянских привилегий. В 1844 г. Фет окончил словесное отделение философского факультета Московского университета, после чего, с целью получить утраченное дворянское звание, поступил на военную службу.
Первый сборник стихотворений Фета «Лирический Пантеон» вышел в 1840 и получил одобрение В.Белинского, что вдохновило его на дальнейшее творчество. Его стихи появились во многих изданиях. В 1850 г. в журнале «Современник», хозяином которого стал Н.Некрасов, публикуются стихотворения Фета, которые вызывают восхищение критиков всех направлений. В 1857 г. в Париже он женился на дочери богатейшего чаеторговца М.Боткиной. В 1858 Фет вышел в отставку, поселился в Москве и энергично занялся литературным трудом.
Однако вскоре наступило время охлаждения к творчеству. Фет почти перестает писать, становится провинциальным помещиком и мировым судьей. Лишь в конце 1870-х Фет с новой силой начинает писать стихи. Сборнику стихотворений шестидесятитрехлетний поэт дает название «Вечерние огни». (Всего в это время выходит более трехсот стихотворений поэта). В 1888 г. в связи с «пятидесятилетием своей музы», Фет получил придворное звание камергера – день, в который это произошло, он посчитал днем, когда ему вернули фамилию «Шеншин», «одним из счастливейших дней своей жизни».
По своим политическим взглядам Фет был, несомненно, убежденным консерватором. В частных письмах Великому князю Константину Константиновичу (поэту «К.Р.») Фет писал: «Горячо разделяю стремление к Православию, Самодержавию и Народности». «Стоя на точке киевлян Х века и видя, что все члены Августейшего дома нашего, начиная с Государя, прямо с вокзала едут к Иверской, я повторяю: "Князь и бояре крестились, стало быть, и нам надо!" – так как убежден, что Россия может только быть Русью или ничем». Скончался Фет в 1892 году.
Сегодня также день памяти филолога-слависта, лингвиста, историка, археографа, члена-корреспондента Академии наук Григория Андреевича Ильинского (1876-1937); микробиолога и патологоанатома Василия Ивановича Кедровского (1865-1937); киноактера, народного артиста СССР Вячеслава Васильевича Тихонова (1928-2009) и известного русского писателя, одного из родоначальников «деревенской прозы» Василия Ивановича Белова (1932-2012).