День памяти боярина Б.И. Морозова

Также сегодня мы вспоминаем одного из организаторов монархического движения в Москве Ю.П.Бартенева

Российская Империя  Бывший СССР 
0
68
Время на чтение 4 минуты

Царь и Бояре Сегодня Святая Церковь чтит память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии (III), священномученика Иоанна епископа и Иакова пресвитера, в Персии пострадавших (ок. 345), мучениц Кириены и Иулиании (305-311), мученика Ерминингельда, царевича Готфского (586), мучеников Кесария, Дасия и с ними пяти (VII), священномучеников Александра и Феодора пресвитеров (1918), священномучеников Александра и Димитрия пресвитеров, мученицы Елисаветы (1937), мученика Петра (1941).

Сегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля XVII в. и благотворителя боярина Бориса Ивановича Морозова (1590–1661). Морозов в 1615 году был взят «на житье» во дворец. В 1634 году возведен в бояре и назначен «дядькой» к Царевичу Алексею Михайловичу. Он стал еще ближе к молодому Царю, когда женился на сестре Царицы Анне Ильиничне Милославской. До конца жизни Морозов оставался самым близким и влиятельным человеком при царском дворе. Современники характеризовали его как человека умного и опытного в государственных делах, проявляющего интерес к западному просвещению. Вероятно, этот интерес он сумел привить и своему воспитаннику.

Темным пятном в биографии Морозова являются злоупотребления, послужившие одной из причин Соляного бунта 1648 года. В это время Морозов был начальником нескольких важных приказов (Большой Казны и др.). Насколько он был лично виновен в злоупотреблениях, установить трудно, возможно его покровительством пользовались недобросовестные люди, и против него направилось народное негодование. Царь вынужден был удалить своего любимца, — Морозов был выслан в Кирилло-Белозерский монастырь. Это, правда, не изменило отношения Алексея Михайловича к Морозову, которого он вскоре возвращает в Москву.

По возвращении Морозов не занимал официального положения во внутреннем управлении вероятно потому, что Царь хотел выполнить данное народу обещание. Несмотря на это Морозов все время был при Царе, во время военных походов Царя он неизменно получал высшее военное назначение. Когда Морозов умер в 1661 году, Царь лично отдал последний долг покойному в церкви вместе с другими.

Юрий Петрович БартеневСегодня также день памяти одного из организаторов монархического движения в Москве Юрия Петровича Бартенева. Он родился в 1866 г. в Москве в семье известного историка и библиографа, основателя и редактора популярного журнала «Русский архив» П.И.Бартенева, а его крестным отцом был сам И.С.Аксаков. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, затем учился заграницей. Служил преподавателем гимназии, помогал отцу редактировать журнал «Русский архив», в последние годы жизни был цензором Московского комитета по делам печати. Бартенев получил известность как активный общественный деятель, он избирался гласным Московской губернской земской управы, в составе которой боролся против кадетских притязаний превратить земства в органы борьбы за власть, был видным деятелем дворянства, при этом выступал против сословных привилегий, благодаря чему он завоевал любовь и доверие крестьян.

Будучи истым славянофилом по своим убеждениям, в годы революционной смуты Бартенев состоял деятельным членом многих монархических организаций. Он участвовал в деятельности старейшей патриотической организации - Русского Собрания. В 1907 г. много шума наделал его доклад «Оказененная правда», который он прочитал в стенах РС и в котором обрушился со славянофильских позиций на бюрократию. В этом докладе Бартенев сформулировал традиционно славянофильскую идею Самодержавия. Он был одним из инициаторов и руководителей Союза Русских Людей (СРЛ), в котором исполнял обязанности товарища председателя, и Всенародного Русского Союза, объединившего все московские патриотические организации. Бартенев был участником нескольких монархических съездов. На 1-м Всероссийском съезде в Петербурге в феврале 1906 г. он обратился с приветствием к делегатам от имени Всенародного Русского Союза и СРЛ. Следующий 2-й Всероссийский монархический съезд проходил в апреле 1906 г. в Москве, и Бартенев был одним из его организаторов. На 4-м съезде, который также проходил в Москве в апреле 1907 г., он выступил с докладом, в котором проводил мысль, что основная работа для монархистов начнется как раз после подавления революции. По убеждению Бартенева "в настоящее время закладывается начало новой Русской жизни, в которой все национальное должно выступить на первый план". Он отвергал обвинения в адрес монархистов в ретроградстве, заявляя: «Это неправда, Русские люди не сторонники петербургского чиновничества. Но они хотят сохранить непоколебимыми исконные устои русской жизни: Православие, Самодержавие и Русскую Народность».

Своими активными трудами Бартенев подорвал свое слабое здоровье. В начале осени 1908г. он поехал лечиться от болезни сердца в Германию, где внезапно скончался, и в Отечество вернулся уже в гробу. Внезапная кончина Бартенева в самом расцвете сил была воспринята московскими монархистами с величайшей скорбью. Все крупные монархические организации, членом которых он состоял, почтили его память поминальными службами и вечерами памяти русского патриота.

Сегодня мы также вспоминаем Константина Сергеевича Заслонова (1910-1942), партизана, Героя Советского Союза. В этот день скончался Андрей (Генрих) Карлович Шторх (1766-1835), экономист, историк и библиограф, академик (1804), вице-президент Петербургской АН (1830).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти адмирала А.С. Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2025
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2025
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2025
День памяти дипломата князя А.А. Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2025
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2025 20:23
Нас связывает общность исторического пути
Новый комментарий от Jovana
22.04.2025 20:20
Проводили в путь всея земли раба Божия Бориса
Новый комментарий от Бузина Олесь
22.04.2025 19:46
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2025 19:45
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2025 19:21
«Русская народная линия» нуждается в вашей помощи
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2025 18:36