США не смогли продавить своё решение

Запад будет предпринимать разные меры для того, чтобы восстановить свой контроль над ФАТФ

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Украинский кризис 
0
497
Время на чтение 8 минут
Фото: tsargrad.tv

«Одной из значимых новостей российских СМИ в конце текущей недели стало сообщение о пленарном заседании Международной группы по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), проходившем в Париже 23-25 октября (пленарные заседания этой организации проводятся три раза в год)», – пишет в статье «ФАТФ как западный инструмент санкций дал серьёзную осечку» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Особый интерес российских СМИ к указанному мероприятию обусловлен тем, что в третий день заседаний решался вопрос о статусе Российской Федерации с точки зрения ее вовлечённости в отмывание незаконно полученных денег. Все страны мира с этой точки зрения делятся ФАТФ на три группы (иногда такое деление называют “рейтингом ФАТФ”): 

1) страны, эффективно борющиеся с отмыванием; они включаются в так называемый “белый” список; 

2) страны, не борющиеся с отмыванием и даже ему содействующие; их заносят в “черный” список; 

3) страны, занимающие промежуточное положение между первой и второй группами; они включаются в так называемый “серый” список. 

Что касается России, то до вчерашнего дня она была фигурантом “белого” списка. Но были серьёзные опасения и даже уверенность со стороны некоторых экспертов, что 25 октября ФАТФ примет решение о перенесении России в “черный” или по крайней мере “серый” список. На этом открыто настаивала Украина. Впрочем, она озвучивала не только и не столько свою позицию, сколько позицию США (которые пытались выглядеть бесстрастными в этой игре).

Обе названные страны начали добиваться снижения рейтинга России до “серого” и даже “чёрного” ещё с марта 2022 года, но им этого не удавалось. Однако вчера российских недоброжелателей постигло разочарование: на заседании ФАТФ было принято решение о том, чтобы сохранить Россию в “белом” списке. Российские СМИ моментально отреагировали на это решение мажорными публикациями. Что касается западных и украинских СМИ, то они предпочли промолчать», – говорится в публикации. 

«Чтобы понять, что означает упомянутое вчерашнее решение по России, следует кратко сказать о том, что такое ФАТФ. Данная организаций была создана в 1989 году по решению стран “Большой семёрки” и является основным международным институтом, занимающимся разработкой и внедрением международных стандартов в сфере предотвращения отмывания “грязных денег” (ПОД) – доходов, полученных преступным путем или с нарушением национальных законов и норм международного права. К слову сказать, до сих пор полной унификации всех видов доходов, которые относятся к “грязным” деньгам, в мире нет. 

В дальнейшем сфера деятельности организации дважды расширялась: в 2001 году (после террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября указанного года) в неё были включены проблемы противодействия финансированию терроризма (ФТ), а в 2012 году – проблемы предотвращения финансирования распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ).

Как отмечается на сайте ФАТФ, организация занята не только разработкой стандартов по предотвращению отмывки денег и финансирования преступной деятельности, но также контролем по исполнению данных стандартов и проведением исследований, направленных на выявление новых путей и методов отмывания денежных средств и разработки актуальных способов борьбы с ними. Как и МВФ, ФАТФ периодически направляет свои миссии в разные страны для контроля и оценок выполнения стандартов. Были такие миссии и в России. 

Как отмечается на сайте Банка России, в настоящее время членами ФАТФ являются 38 стран и 2 международных объединения. Также в работе ФАТФ принимают участие 24 наблюдателя. Ассоциированными членами ФАТФ являются 9 региональных групп по типу ФАТФ. Таким образом, глобальная международная сеть по ПОД/ФТ/ФРОМУ охватывает более 200 государств и территорий», – отметил автор.

«Нетрудно заметить, что организационная структура ФАТФ существенно отличается от структуры таких международных финансовых организаций, как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). Указанные две организации имеют своими членами подавляющее число стран мира: 190 и 189 государств соответственно. А ФАТФ – всего 38.

Инициатива создания ФАТФ 35 лет назад принадлежала, в первую очередь, Соединённым Штатам. И замысел Вашингтона состоял в том, чтобы субъектами деятельности ФАТФ были преимущественно ведущие страны Запада, а объектами контроля ФАТФ – все остальные страны мира. Организация создавалась под прикрытием благих намерений борьбы с “теневой” экономикой и преступностью. На момент своего создания число членов ФАТФ составляло всего лишь 16. Почти все – страны Запада, подконтрольные Вашингтону. Но большая часть мировой экономики не была представлена в ФАТФ. Поэтому Вашингтону и их союзникам, скрепя зубы, пришлось идти на расширение списка членов организации. Китай, например, стал членом ФАТФ лишь в 2005 году. Индия и того позже – в 2010 году. А Россия присоединилась к организации немного раньше – в 2003 году. 

Инструмент “чёрных списков” ФАТФ начал действовать с 2000 года. И Россия сразу же в него попала. Правда, тогда включение страны в “чёрные списки” не влекло за собой таких жёстких санкций, как сегодня. “Чёрный” рейтинг России был обусловлен чисто формальными причинами: у неё не было полного набора тех инструментов предотвращения отмывки “грязных денег”. Россия достаточно быстро приняла ряд антиотмывочных законов и подзаконных актов, и была не только исключена в 2002 году из “чёрных списков”, но уже в следующем году получила статус полноправного члена ФАТФ. 

Ещё раз хочу подчеркнуть, что под прикрытием благородной задачи борьбы с “серой” и “чёрной” экономикой Вашингтон создавал ФАТФ как инструмент контроля за всеми экономиками мира и своего санкционного давления на неугодные страны. Более того, произошёл сдвиг в приоритетах организации. На первое место вышли вопросы, связанные с предотвращением создания ядерного оружия в некоторых странах (хотя ФАТФ эту сторону своей деятельности не афиширует)», – сказано в статье.

«В первом чёрном списке 2000 года, кроме России, ещё фигурировали Израиль, Ливан и Филиппины. А также – куча различных офшорных юрисдикций: Панама, Багамские острова, Каймановы Острова, Острова Кука, Маршалловы Острова, Науру, Ниуэ, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины.

Формат статьи не позволяет рассмотреть вопрос о “сером” и “чёрном” секторах мировой экономики. Если за 35 лет действительно произошло резкое сокращение доли этих секторов, тогда, наверное, можно было предположить, что в 1989 году ФАТФ была создана не зря. Но многочисленные исследования показывают, что в лучшем случае имеет место бег на месте. “Теневая экономика” никуда не уходит. См., например: Шиганова К.В., Боташева Л.Х. Оценка прогнозируемого масштаба теневой экономики в ведущих странах мира в 2023 году // Вестник Евразийской науки. 2023, Том 15, №1; Кобзева Д.Д., Елисеева Е.Н. Теневая экономика: современное мировое состояние и новации противодействия // Экономические системы. 2023, Том 16, № 1.

Никуда не исчезли и офшорные юрисдикции, которые играют ключевую роль в механизмах отмывки “грязных” денег в мире. Я об этом уже неоднократно писал. См., например: Катасонов В. Закрытый мир финансов. Трасты и оффшоры. Где прячут свои богатства Ротшильды и Рокфеллеры? — М.: Книжный мир, 2017. 

Примечательно, что уже последние полтора десятилетия офшорные юрисдикции в “чёрных списках” ФАТФ не фигурируют. Зато стал складываться устойчивый список стран, не угодных Вашингтону по причинам политическим и военно-политическим. Так, в 2014 году в нем оказались такие фигуранты: Иран, Северная Корея, Алжир, Эквадор, Индонезия, Мьянма. В 2016 году список редуцировался всего до двух стран: Иран и Северная Корея. И это неудивительно. Вашингтон волнует не вопрос предотвращения отмывки денег указанными странами, а то, что они заняты разработкой ядерного оружия», – подчеркнул профессор. 

«На только что прошедшем пленарном заседании ФАТФ в “чёрный список” были занесены всё те же Иран и Северная Корея, а также Мьянма. Включение страны в “чёрный список” означает не что иное, как объявление ее “изгоем” и запрет всем остальным странам вступать с “изгоем” в любые товарно-денежные отношения. 

Что касается “серого списка”, то на пленарном заседании ФАТФ в январе нынешнего года в него было включено 22 страны и юрисдикции: Болгария, Вьетнам, Турция, Южная Африка, Демократическая Республика Конго, Танзания, Сенегал, Хорватия, Камерун, Мозамбик, Нигерия, Филиппины и др. На последнем заседании из “серого списка” был исключён Сенегал, но добавлены Ливан, Алжир, Ангола и Кот д'Ивуар. Торговать и вести расчёты с фигурантами “серого списка” можно, но с соблюдением самых строгих мер предосторожности, проверяя каждую операцию под микроскопом. Если действительно соблюдать все предписания ФАТФ по торговле и расчетам с “серыми” странами, то это может очень замедлять и удорожать все операции. 

Кстати, многие эксперты совершенно правильно говорят, что включение России в “серый список” особого смысла не имело бы. Дело в том, что те санкции, которые стали вводиться коллективным Западом против нашей страны, примерно соответствуют тем мерам, которые ФАТФ предписывает принимать в отношении стран, включенных в “серый список”. Чтобы Россию действительно уязвить, нужно было её включение только в “чёрный список”. Но этого не позволили страны-члены ФАТФ, которые заинтересованы в поддержании и даже развитии торговых и экономических отношений с Россией (Китай, Индия, Турция, ОАЭ, Индонезия и др.).

Многие обращают внимание на то, что ФАТФ под давлением США и их союзников 24 февраля 2023 года приостановила членство России в группе. Такая приостановка означает следующее: 1) запрет участия в пленарных заседаниях и раундах взаимной оценки национальных систем ПОД/ФТ/ФРОМУ; 2) ограничение доступа к конфиденциальным материалам Организации; 3) ограничение возможности привлечения российских экспертов и советников для целей осуществления деятельности ФАТФ. Приостановка членства России совершенно не трагична. Есть лишь один минус: при голосовании на пленарных заседаниях не будет хватать голоса Российской Федерации. 

Но как показало последнее голосование ФАТФ, даже без участия России в этой организации Вашингтону и его союзникам уже не удается провести нужные им решения. ФАТФ как инструмент санкций дал серьёзную осечку. Можно ожидать, что Запад будет предпринимать разные меры для того, чтобы восстановить свой контроль над ФАТФ», – заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Здесь все еще война: как сейчас живет освобожденное Селидово
Рассказывает военкор «Петербургского дневника» Анна Долгарева
01.07.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
Война не игра в «подкидного дурака»
Почему не уничтожен Бескидский тоннель в Карпатах?
28.06.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Все статьи темы
Украинский кризис
«НАТО переживает серьёзнейший кризис за всё время своего существования»
У поражения Североатлантического альянса на Украине оказалось на диво много отцов, считающих себя победителями
27.06.2025
Бесы
Внимание, план Ливена-Трампа
27.06.2025
Насилие в церковной ограде – час исповедничества настал!
Очередной террористический акт против мирных православных граждан Украины замолчать не удалось
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57