Самара – город шишиг и кикимор?

Как чиновники превращают славный русский город в обиталище демонов

2 Ал-др К.  Попов Александр 
3138
Время на чтение 5 минут

Не утихает скандал вокруг, мягко говоря, сомнительной инициативы самарских чиновников «улучшить» туристический образ и привлекательность славного города Самары путём размещения в городе бронзовых скульптур странных сущностей, которых называют «шишиги-летуны».

Всё это называется «арт-проектом по созданию нового туристического кода города», в рамках которого «туристический маршрут по историческому центру Самары наполнят оригинальными деталями». Придумал это всё некий самарский сказочник Денис Либстер, а воплотили архитекторы-дизайнеры Дмитрий и Мария Храмовы вместе с художницей Еленой Загородневой.

Эти деятели местной культурки не то имеют дружеские связи в администрации города, не то нашли среди чиновников таких же, как они, духовно заскорузлых людей, но уже активно осваивают бюджетные деньги и лепят эти сущности, которые размещают в городе. Две фигурки появились на пожарной каланче, одна – на фасаде музея пожарного дела на Хлебной площади, одна – в новом сквере Толстого. А недавно самарские журналисты с гордостью сообщили, что еще две шишиги разместились в городе. Всего же в Самаре планируют установить 27 бронзовых фигурок этих самых шишиг.

Местные журналисты, прикормленные самарскими властями, с умилением нахваливают эту сомнительную инициативу, пишут, что наконец-то у Самары появится свой эксклюзивный код, неповторимый вид и проч. А раньше, надо понимать, была беспросветная тьма, ничего заслуживающего внимание, никакого кода, никакой узнаваемости у города не было.

И только православные горожане с тревогой говорят о том, что наполнение культурной среды города демоническими сущностями до добра не доведёт. С протестом выступил Союз православных женщин, появились публикации в православных СМИ. В этих публикациях справедливо говорится, что эти существа – «шишиги» – в местном русском фольклоре, как и в фольклоре всех народов Поволжья, олицетворяют именно демонические, злые силы, что заигрывание с сатанинскими силами – дело не безобидное, это весьма опасно. 

Известный самарский писатель председатель Правления Самарской областной писательской организации и секретарь Союза писателей России Александр Громов, отвечая на вопрос газеты «Благовест» отметил, что он не поддерживает эту откровенную бесовщину: «А это бесовщина и есть: в словаре русского языка слово «шишига» объясняется как "бес, черт, нечистая сила". Вот что писал о так называемых шишигах замечательный самарский писатель Александр Неверов в своей книге "Ташкент – город хлебный": "Пристанут Коська с Ванькой, а сами шишиги боятся. Куда с ними доедешь!" Очевидно же что шишига – персонаж сугубо отрицательный, способный пугать детей.

А вот пример из Пришвина ("Анчар"): "На гари был у меня примечен чертик из обгорелого дерева, в сумерках он очень наших баб пугает, и все зовут его шишигой". Примеры эти можно продолжать и дальше, впрочем, и так понятно, что в русском языке слово шишига сугубо отрицательное. И делать из этого мифологического персонажа бренд нашего города оскорбительно, в первую очередь, для самих горожан. А заполнять город бесенятами это просто преступление против нравственности. Самое поразительное, что это делается, как я понимаю, городскими властями как раз в исторический момент, когда общество нуждается в укреплении моральных устоев, в сплочённости вокруг традиционных ценностей – и тут нате вам: Самару пытаются превратить в бесовское местечко.

Авторы этих "летунов-шишиг" и те, кто их поддержал в городской администрации, просто люди без корней и без любви к нашему городу. Это в лучшем случае. Про худший думать не хочется, надеюсь всё-таки, что это просто безграмотность и желание как-то проявить себя, за отсутствием других возможностей. К сожалению, бездарности чаще всего привлекают к себе внимание оскорблением окружающих, хамством и открещиванием от традиционной культуры». Писатель выразил надежду, что Самара останется городом «добрых и мужественных людей, а не шишиг».

Точная оценка русского писателя. Но пока к таким оценкам мало кто прислушивается и в администрации города, и в журналистской среде.

Напротив, духовно ответственную позицию пытаются высмеять, объявить мракобесной. Хотя мракобесием страдают как раз инициаторы этой шишигизации Самары, поддерживающие их чиновники и обслуживающие всю эту сомнительную инициативу журналисты.

Кстати, ничего похожего на общественное обсуждение идеи превратить в символ города Самары шишиг-бесенят не проводилось. Просто кулуарно всё решили, поэтому и такая запоздалая реакция общественности. А учитывая, что в последнее время в Самаре часто меняется власть, может быть руководителям города и не удаётся толком вникнуть в проблему.

А ведь «сказочник» Либстер ничего не скрывает, он создаёт свою демоническую сказку открыто, надо только научиться понимать смыслы. Согласно фабуле сказочника, эти существа прибыли в Самару «из другой Вселенной по Волге», т.е. это существа из потустороннего (читай: демонического) мира. Прибыли, потому что их привлекло «уникальное сочетание могущественных Жигулевских гор, большой реки и лунного света». И тут всё открыто: существа любят не солнечный, а именно лунный свет – очевидная перекличка с демоническими силами. А когда-то эти «фольклорные персонажи» населяли Самарскую Луку. Когда же они населяли? Не иначе, что до крещения этой земли их тут было много, а потом сила Креста разогнала демонов.

И вот теперь силами «сказочника Либстера» и Ко, чиновников администрации Самары эти существа вновь возвращаются в Самару под видом невинной «сказки про волшебных существ». Причём, как сообщается, «сказочник Либстер» еще не до конца сочинил свою сказку про шишиг. 

Стоит заметить, что похожие «сказки» мы наблюдали недавно на открытии Олимпийских игр в Париже, где местные шишиги вовсю резвились. Но там – «сатанинская цивилизация Запада», по слову нашего Верховного главнокомандующего. А тут ведь – наша родная русская Самара, православный город Руси, которая стала оплотом традиционных ценностей, Третьим Римом. И это ведь происходит в условиях гибридной войны коллективного Запада против России! 

Так это же настоящая идеологическая диверсия, удар по проводимой президентом политике защиты традиционных ценностей! Куда же смотрят компетентные органы?! 

Похоже, самарские чиновники, отвечающие за культуру, настолько духовно отупели, что не в состоянии различать смыслы и считают шишиг-кикимор – традиционной для русского народа и других народов России ценностью. Или они сами прибыли с какой другой вселенной?

Самарская история показывает, что нашей Церкви нужно активнее заниматься миссионерством и именно среди чиновников. Они в духовном отношении находятся явно на каком-то пещерно-шишигском уровне. С такими чиновниками нам не стать духовным оплотом человечества, новым Ковчегом спасения для умирающей постхристианской цивилизации Запада. Да что там ковчегом? Нам не победить в гибридной войне против цивилизации сатанизма, коль наши чиновники не умеют разбираться в духовных вопросах.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», историк, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

44. Ответ на 32, Апографъ:

Негативное отношение к доносам основано на представлении, что государство - враждебная для личности и общества сила.


Можно ведь и иначе рассудить: негативное отношение к доносам апеллирует к тем временам, когда не было бюрократии (хотя самодержавие, конечно, было).

Я так думаю, что доносов в Тайную Концелярию был процент мизерный (малограмотность, опять же христианская нравственность мешала), чего не скажешь о доносах и стукачах в Совдеповское НКВД. Тогда длинной рукой красной Москвы сосед с соседом расправлялся.


Поклоннику Розенберга - Ким Филби, марксист, работал на Совдепию и, как только что сообщили на Кубе преемники Совдеповского НКВД в ходе конференции, посвящённой героический работе Филби, результатами своей разведдеятельности продолжает служить России и сейчас. У бело-коричневых в героях ариец-жидоборец Розенберг, а у коммуняк - марксист-интернационалист Филби.

43. Ответ на 42, Апографъ:

Негативное отношение к доносам основано на представлении, что государство - враждебная для личности и общества сила.


Можно ведь и иначе рассудить: негативное отношение к доносам апеллирует к тем временам, когда не было бюрократии (хотя самодержавие, конечно, было).

Император Николай 1 называл политический строй Российской империи диктатурой столоначальников. Бюрократов по простонародному.


Из отчёта III отделения Его Величества Тайной Имперской канцелярии за 1827г.:

«Чиновники. Под этим именем следует разуметь всех, кто существует своей службой. Это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным морально. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов — вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят, и не только отдельные, наиболее крупные из них, но, в сущности, все, так как им всем известны все тонкости бюрократической системы. Они боятся введения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят тех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца. Они систематически порицают все мероприятия правительства и образуют собою кадры недовольных; но, не смея обнаружить причины своего недовольства, они выдают себя также за патриотов».


) Дал по морде?

42. Ответ на 36, иерей Илья Мотыка:

Негативное отношение к доносам основано на представлении, что государство - враждебная для личности и общества сила.


Можно ведь и иначе рассудить: негативное отношение к доносам апеллирует к тем временам, когда не было бюрократии (хотя самодержавие, конечно, было).

Император Николай 1 называл политический строй Российской империи диктатурой столоначальников. Бюрократов по простонародному.


Из отчёта III отделения Его Величества Тайной Имперской канцелярии за 1827г.:

«Чиновники. Под этим именем следует разуметь всех, кто существует своей службой. Это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным морально. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов — вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят, и не только отдельные, наиболее крупные из них, но, в сущности, все, так как им всем известны все тонкости бюрократической системы. Они боятся введения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят тех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца. Они систематически порицают все мероприятия правительства и образуют собою кадры недовольных; но, не смея обнаружить причины своего недовольства, они выдают себя также за патриотов».
Апографъ / 17.10.2024, 16:23

41. К дискуссии о культурологии.

Что такое культурология, конечно, никто толком не знает. Потому как культура может быть определена по-разному. Соответственно, от того, как определена культура и зависит сфера культурологии. Я определяю культуру как знаковое (символическое) пространство. Сфера символического гораздо шире чем область искусства, поэтому теория искусств и культурология - это разные дисциплины (с моей точки зрения). Общество создает символы, которые в то или иное время так или иначе проявляются в произведениях искусства. Но символы существуют и вне искусства, они прежде всего находятся в головах людей. Всё, что связано с социальной деятельностью человека, определяется культурой и участвует в ее производстве. Включая экономику.

Можно, конечно, делать вид, что связи между различными областями социального через систему символов не существует, и рассматривать искусство, общество и экономику отдельно (то есть ограничиваться искусствоведением, социологией и экономической наукой), а можно видеть эту связь (собственно культуру) и тогда потребуется культурология.
Андрей Карпов / 17.10.2024, 12:57

40. Ответ на 35, иерей Илья Мотыка:


Человечество никогда не знало такого научного направления, как "культурология".

Есть очень уважаемая специальность "История искусств", а что такое культурология, что это за чудо-природы никто не знает.

Я не знаю, чем именно занимается культурология, но: если есть культура, и она важна (а она есть, и она важна) - то почему же не быть её, культуры, изучению? А это и будет культурология.
Сергей из НН / 17.10.2024, 12:31

39. Ответ на 35, иерей Илья Мотыка:

Да, вот ещё отче. У меня в одном из дипломов написано о высшем политическом образовании.
Как мне, по-Вашему мнению, указывать сие обстоятельство в анкете?

38. Ответ на 35, иерей Илья Мотыка:

Вот именно, отче. В противном случае, можно считать любого шамана с бубном (это же культ!) культурологом.

37. Ответ на 31, Апографъ:

Дать по морде. Вот и всё образование!

"Дать по морде"
тоже может быть образованием, но только если это не сводить к насилию сильного над заведомо слабым. Правильное стремление "Дать по морде" описано в романе Честертона "Шар и крест", где заканчивается любовью (в христианском смысле).
Андрей Карпов / 17.10.2024, 10:12

36. Ответ на 24, Константин В.:

Негативное отношение к доносам основано на представлении, что государство - враждебная для личности и общества сила.


Можно ведь и иначе рассудить: негативное отношение к доносам апеллирует к тем временам, когда не было бюрократии (хотя самодержавие, конечно, было).

Император Николай 1 называл политический строй Российской империи диктатурой столоначальников. Бюрократов по простонародному.

35. Ответ на 28, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Дорогой Анатолий Дмитриевич, если Господу Россия и Русский народ ещё нужны, то в будущем Отечестве нашем не будет в вузах такой специальности, как "культурология". Как не было её в вузах СССР.
Человечество никогда не знало такого научного направления, как "культурология".
Культуролог=болтолог.
А Вы уравниваете интеллигенцию с культурологами. Интеллигенты, по меньшей мере, обладают определёнными знаниями, нужными человечеству.
На мой взгляд, первым культурологом в СССР был Горбачев-Гарбер. Наискуснейший трепач. Как его охарактеризовал сталинский нарком А. А.. Громыко, "колокольчик, а не мужик".

У нас в Историко-Социологическом институте культурологов и политологов за ученых не считали. Считалось негласным грехом писать рецензии и отзывы на их работы. Есть очень уважаемая специальность "История искусств", а что такое культурология, что это за чудо-природы никто не знает.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
Идеологические посылы от Путина
Заметки о фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет»
05.05.2025
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Размышления на полях недавней конференции в Суздале
30.04.2025
«Я и монархист, и коммунист...»
К 15-летию «Русской Народной Линии»
28.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03