СВО посрамила многие установки постмодернизма

В противостоянии нейросети и СВО идёт борьба постмодернизма и сакрального реализма

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская цивилизация 
0
112
Время на чтение 6 минут

Онтология, как известно, раздел философии, посвящённый изучению бытия. Литература – особое бытие: инобытие действительности. И логично, что есть наука, постигающая это инобытие - литературоведение.

Многоопытная, многозадачная наука, призванная сделать разговор о литературе таким же творческим, как сам предмет разговора. В литературоведении есть место историку, лингвисту, искусствоведу, культурологу, но почему-то непросто ответить на вопрос, какое место в онтологии литературы занимает критик. Он подобен неуживчивому работнику в коллективе, и, кажется, в привычные системы литературоведческих координат не вполне вписывается.

Сложилось два представления о том, куда среди дисциплин, изучающих литературу, можно определить недисциплинированную критику.

Первое – критика в одном ряду с историей и теорией литературы. При этом историк литературы противопоставлен критику, как прошлое противопоставлено настоящему. Один - работает с оглядкой на века, другой - занимается литературным процессом, что творится в режиме реального времени. Теоретик литературы – это непременно термины, ссылки, опора на авторитетные мнения, объёмные монографии, стилистически сухие сборники научных трудов. Критик – вольный слог, часто журналистская поспешность, оценочность, порой сводящаяся к книжной рекламе, газетная страница, последняя рубрика толстого литературного журнала или Интернет-блог, тонущий в информационном Космосе. Грань здесь весьма подвижная, зыбкая. Становится ли литературовед Лотман критиком, когда отзывается на роман «Имя Розы» своего современника Умберто Эко? Становится ли литературоведом критик Николай Калягин, который занимательно, живым словом, как о чём-то предельно современном умеет рассказать о литературе в своих «Чтениях о русской поэзии», что публикуются в журнале «Москва»?

Более обоснованным видится второе представление о месте критики в литературоведении, когда она оказывается в одном ряду с эпосом, лирикой и драмой, то есть вырастает в отдельный литературный род. Известно, что родовое деление литературы предложил Аристотель, для которого первостепенным было то, какие отношения с действительностью выстраивает автор, создавая произведение, то, на что, кого и как он смотрит. Эпос – рассказ о событии «как о чём-то отдельном от себя». Лирика – изображение, когда автор «остается сам собою, не изменяя своего лица». Драма – представление «всех лиц как действующих и деятельных». Критик же в этой логике - автор, для которого главным героем становится литература. Автор, творящий литературу, действительностью для которой является литература. И в зависимости от того, на чём в этой действительности фокусируется автор, что он ставит во главу угла, складываются разные типы критики.

Во главе угла – литературный процесс. Здесь стремление выстроить иерархию, определить смену вех, низвергнуть одних и вознести других, стать законодателем эстетических мод. Таков был Белинский, которому, например, хватило одной статьи – «Русская литература в 1842 году» - чтобы развенчать вполне ещё жизнеспособный романтизм и утвердить главенство реализма.

Во главе угла – текст. Знаменитая «формальная школа», которая до поры утверждала, что исторический контекст и биография автора вторичны. Важны язык, жанр, стиль, и работать надо исключительно с ними. Всё о тексте сказано в тексте, а остальное лишь затуманивает смысл. Но всякому формалисту, особенно, когда он становится свидетелем века, сам выступает участником литературного процесса, в прокрустовом ложе текста оказывается тесно. Текст выходит за пределы действительности сопрягается с ней, неизбежно обуславливается ей – и тогда Виктор Шкловский пишет статью «Памятник одной научной ошибке» с таким признанием: «Моя ошибка заключалась в том, что я… пытался изучать произведения как замкнутую систему, вне её соотнесенности со всей системой литературы и основным культурообразующим экономическим рядом». И тогда выясняется, что из формалистов получаются прекрасные мемуаристы, биографы Достоевского, Горького, Маяковского, Ахматовой.

Во главе угла – личность автора. Стремление повлиять на писателя, если он твой современник. Сделать так, чтобы критический отклик стал не просто оценкой, а посланием, ориентиром, вектором дальнейшего движения. Таким талантом в области изобразительного искусства обладал критик Стасов. Именно под влиянием его идей о единой индоевропейской цивилизации Николай Рерих стал тем художником, каким его все теперь представляют. В литературе подобный дар «перековки» был у Вадима Кожинова. Он умел влиять на художественный вкус поэтов-современников, любил ломать хрестоматийные представления.

Во главе угла – философская идея. Тот случай, когда критик, литературовед перерастает в философа, и литература становится материалом для построения мировоззренческих концепций. Едва ли критика от этого страдает – пожалуй, только обогащается. Можно спорить о том, что в «Проблемах поэтики Достоевского» для Бахтина первично: творчество Достоевского или идея диалога, полифонизма. Но сама идея оказывается настолько масштабной, что изъясняет нечто большее, чем поэтику: здесь многоголосие всего мироздания, где человек пытается расслышать самого себя. Литература стремится вобрать эти разнородные голоса, потому вполне возможны размышления о полифонизме не только Достоевского, но и Льва Толстого, Платонова, Шолохова, Проханова…

Именно такой, бахтинский, подход к литературе больше прочих сподвигает задуматься над тем, что является порождающей силой: жизнь порождает литературу, или литература порождает жизнь.

Убедительно и воодушевляюще свидетельство поэта-фронтовика Бориса Слуцкого о том, что, по мере публикации в первые месяцы войны глав из «Книги про бойца» Твардовского, Тёркин стал появляться на фронтах: отступавший тогда советский солдат уверовал в собственные силы, в собственную неодолимость, подтянулся, ободрился, пошёл в атаку, прозрел грядущую Победу.

И если литература способна порождать жизнь, то критика способна порождать литературу: выводить литпроцесс из эстетических тупиков, формировать творческие общности, отметать банальное и находить драгоценное. Критик способен разглядеть в современной ему действительности нечто прежде неведомое, ещё не отразившееся в литературе и побудить писателя к этому отражению.

Критик сегодня – это не метеоролог, что только фиксирует состояние литературной атмосферы. Это жрец, который зачинает и укрощает бури, который «умом громам повелевает».

Нынешний литературный процесс вступил в громовую пору. В нём столкнулись две, казалось бы, совершенно разнородные по своей природе силы – нейросеть и СВО.

Нейросеть, недавно возникшая как явление техническое, значительно раньше сложилась как явление гуманитарное, эстетическое. Нейросеть – это последняя, предсмертная, и потому очень агрессивная фаза постмодернизма. Почву для нейросети подготовил именно постмодернизм с его отказом от необходимости писательского опыта, с его провозглашением, подобно «концу истории», конца литературы, когда можно лишь цитировать и компилировать, но только не создавать, а над теми, кто до тебя был способен на создание, только иронизировать. А если ты постоянно над всем иронизируешь, то очень скоро утрачиваешь чувство сакрального.

Но когда постмодернизм испугался, что ему всё же не удастся отменить литературу, он попытался отменить писателя, попытался отобрать у человека священнодейство, в котором сотворяется текст. Так и возникла нейросеть.

СВО посрамила многие установки постмодернизма. СВО свидетельствует, что история не умерла, она пульсирует, а значит, не умерла литература. На фронтах рождаются небывалые свидетельства о жизни, что предстоит переселить в художественные миры. На фронтах копится драгоценный опыт, который уже становится писательским опытом. На фронтах открываются сакральные смыслы, происходит сопряжение земного и небесного, всё в мире дольнем говорит о мире горнем. Писатель превращается в тайновидца.

В противостоянии нейросети и СВО идёт борьба постмодернизма и сакрального реализма. Сакральный реализм – будущее нашей литературы: он рождает новый язык, ищёт новые сюжеты, являет новых героев. Литературная иерархия сакрального реализма, определение его главных имён, осмысление стихов, повестей и романов уже идёт. Но сейчас для критика важно одержать онтологическую победу. Победу на стороне сакрального реализма.

Михаил Александрович Кильдяшов, член Изборского клуба, кандидат филологических наук, преподаватель Оренбургской духовной семинарии

Впервые опубликовано в газете «Завтра»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Кильдяшов
«СВО – время великих, грозных, божественных тайн»
О цикле документальных фильмов «Именем героев»
26.08.2024
И не рухнет дом
Литература и русская семья
16.08.2024
Кто сеет ветер?
Чехи выдворяют русского священнослужителя, ставшего почётным гражданином Карловых Вар
13.08.2024
«Не дают житья Александру Сергеевичу»
Лишать Одессу Пушкина – значит обрекать её на безликость, заурядность, невыразительность
07.08.2024
Искатель
К 80-летию Михаила Чванова
07.08.2024
Все статьи Михаил Кильдяшов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Православие в Колыбели Крещения Руси спасёт только Русская Армия
Первое после освобождения интервью митрополита Ионафана произвело эффект разорвавшейся бомбы
08.10.2024
Роберт Фицо — настоящий мужик
Премьер Словакии ответил, почему покушение было именно на него, вновь обозначив пророссийскую позицию
08.10.2024
«Народ Украины сейчас безмолвствует»
Митрополит Ионафан рассказал о преследовании киевским режимом УПЦ
08.10.2024
Евросоюз – концлагерь для европейцев
Освободить Европу сможет только Россия
08.10.2024
Денацификация украинской нации
Опыт демонтажа нацистского государственного аппарата с помощью российских правовых инструментов
08.10.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Кибермошенничество есть наказание за отказ от личного общения
Об одном действенном способе противостояния кибермошенникам
08.10.2024
«Актуальность сказанного Павлом Флоренским сохраняется»
Как религиозное по природе существо, человек не сможет совсем оглохнуть к звукам Небес и мукам совести
07.10.2024
Славянский мир и нравственные императивы XXI века
Доклад на Международной юбилейной конференции «Болгария - Россия. 145 лет дипломатических отношений: история, состояние, перспективы»
07.10.2024
Идеология как условие безопасности и суверенитета России
Основа межнационального и межконфессионального согласия
05.10.2024
Мировая шахматная доска
Расстановка сил
05.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от Русский танкист
08.10.2024 14:03
Разговор со стеной
Новый комментарий от Фиалковский
08.10.2024 13:37
О современном миссионерстве
Новый комментарий от Александр Волков
08.10.2024 13:16
Письмо-завещание
Новый комментарий от Ленчик
08.10.2024 11:50