Уважаемые читатели, икона святых Саввы и Сергия, о которой мы неоднократно писали, после посещения многих сербских святынь (после освящения в монастыре Рукумия 5 мая 2023) в первой половине сентября 2024 года прошла путь длиной в несколько тысяч километров из Сербии в Сибирь. Мы не будем повторяться, мы просто хотим подчеркнуть слова владыки Саватия – падение в реку Иртыш иконы Троеручицы, был сигналом, данным Пресвятой Богородицей о том, что Она хочет остаться в Сибири и обнять Сербию и Сибирь Своей третьей рукой. Сибиряки в честь этой иконы сначала открыли Архиерейское подворье, а затем начали строить храм в честь величайшей сербской святыни - иконы Троеручицы. А затем Пресвятая Богородица призвала в этот храм наших духовных родителей, святого Савву и преподобного Сергия, и представители Сербства торжественно передали уникальный диптих - икону сербского и русского святых в храм, посвящённый Троеручице в Тарской епархии Омской митрополии Русской Православной Церкви.
***
Ваш покорный слуга возглавил сербскую делегацию, которая 3 сентября текущего года с иконой Святого Саввы и Сергия отправилась в путь по России. Трудно описать словами всё, что происходило во время этого паломнического путешествия, описать великолепный тёплый прием русских братьев. Тем не менее, в нескольких словах мы попытаемся передать ощущение той благодатной атмосферы, которая сопровождала нас в этом необычном паломничестве. Я имел честь возглавить делегацию великих людей, православных братьев и сестер, которые очень помогли как во время посещения многих сербских святынь, так и во время подготовки к этой поездке и во время самой поездки. Братское приветствие Деяну, Звонимиру, Йовану, Мице, Игорю, Тихане, Йеле и Бранке...
В аэропорту Шереметьево рано утром нас ждал секретарь Свято Троице-Сергиевой Лавры отец Иов, который поселил нас в гостинице "Лавра", где мы ночевали две ночи. Я верю, что 4 сентября оставаться в памяти всех членов нашей делегации как особый день в нашей жизни. Епископ Тарский Викентий не пожалел о том, что проделал долгий путь из Сибири, чтобы познакомить сербских братьев и сестёр со всеми красотами величайшей русской святыни – Свято Троице-Сергиевой Лавры.
Именно в этом году величайшая святыня России вернула величайший шедевр мирового изобразительного искусства - непревзойденную икону «Святой Троицы» прп. Андрея Рублева. Она встроена в сам алтарь каменной церкви Святой Троицы, построенной святым Никоном Радонежским, учеником и преемником преподобного Сергия, на месте первоначального деревянного храма. Мы освятили Икону Святых Саввы и Сергия на мощах «игумена земли русской», чей ковчег с мощами находится в правом углу перед алтарем указанного храма, справа от указанной иконы Рублева. Для нас был открыт ковчег с мощами преподобного Сергия, и после поклонения мощам великого святого последовала незабываемая экскурсия по Лавре.
Епископ Викентий проводит нас через дверь справа от алтаря, мы спускаемся по небольшой лестнице в комнату, которая когда-то была кельей Всероссийского игумена. Сегодня это своего рода музей с огромным количеством великих святынь. В небольшой комнате круглой формы расположено множество святынь, расположенных рядом друг с другом. Я вспомнил, что там три гроба с мощами святого, настоятеля Лавры, затем рука первосвященомученика Христова, архидиакона Стефана, крест с частицей Святого Креста Господня, камень от гроба Господня и более трехсот частиц мощей великих христианских святых на великом мощевике.
После совместной фотосессии с епископом Викентием и архимандритом Иовым на фоне Успенского храма времен Ивана Грозного мы поднимаемся на знаменитую колокольню высотой 88 метров.
Где-то посередине колокольни самый большой действующий колокол в мире, 78 тонн! Подъем совсем не лёгок, узкая и крутая лестница требует хорошей физической подготовки. На вершине колокольни необычное событие - мы наблюдаем, как работает автоматический механизм меньших колоколов, которые звонят каждые два часа.
Фото с колокольни
Под 78 тонным колоколом
Фото с колокольни
В самом центре, в самом сердце Лавры, находится великолепный пятикупольный Успенский собор, и на освящении краеугольного камня этого храма присутствовал царь Иван Грозный со всей семьей.
В Успенском храме рядом с гробом с мощами святых и прекрасными иконами, как на иконостасе, так и на стенах и колоннах, особое внимание привлекает икона Пресвятой Богородицы, которая начала кровоточить во время СВО.
Кровоточивая икона
Подходим к источнику с Успенской часовней 17 века, храмом преподобных Саватия и Зосимы Соловецких первой половины 17 века, а также храмом Святого Иоанна Предтечи конца 17 века. К востоку от Троицкого храма находится храм Сошествия Святого Духа на апостолов, а с южной стороны - церковь, посвящённая Никону Радонежскому. Так называемая Михеевская церковь посвящена явлению Пресвятой Богородицы с апостолами преподобному Сергию Радонежскому.
Церковь преподобного Сергия с трапециевидным дворцом уже относится к эпохе Петра Великого, и именно здесь мы уже сталкиваемся с западными влияниями в строительстве, готический стиль. Церковь, посвященная Смоленской иконе Божией Матери, относится ко второй половине 18 века.
К сожалению, из-за работ мы не посетили семинарию, после вручения подходящих подарков настоятелю Лавры (иконостроительное предприятие Ихтис приложило все усилия, чтобы во время нашего путешествия вручить множество прекрасных икон и крестов людям, которые, безусловно, этого заслуживают), завершилась великолепная, будто в сказке, экскурсия по величайшей русской святыне.
Большую икону гораздо легче носить в специальном "футляре", за что особая благодарность Деке и Дуче
После второй ночи сна в Лавре, рано утром 5 сентября мы направляемся в Шереметьево, затем летим в Омск, конечную точку нового места жительства иконы Святого Саввы и Сергия.
О пребывании в Омске и продолжении нашего паломничества в следующем номере нашего рассказа о путешествиях.
Ранко Гойкович,
православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия)