Автомобильный Крестный ход в память св.блгв. вел.кн. Александра Невского

Третья часть путевых очерков

0
242
Время на чтение 8 минут

1 часть. Сегодня наша Сербирия славит Савву и Сергия

2 часть. Троеручица обняла свт.Савву и прп.Сергия

В понедельник 9 сентября с русскими братьями и сестрами в уже традиционный „Автомобильный Крестный ход в честь Александра Невского“ отправилась группа из 9 сербов, которые привезли в Сибирь икону Святого Саввы и преподобного Сергия.

Сегодня, когда матушка Русь истекает кровью, сербы и русские братски в одной колонне крестным ходом с помощью Святого Саввы и преподобного Сергия Радонежского возносят молитвы Святому благоверному Великому Князю Александру Невскому о спасении Руси, о победе Православия. Как сказал великий Достоевский, „Тут дьявол с Богом борется, и поле боя – сердца людей“.

И пусть Всемогущий Господь молитвами святого Саввы, преподобного Сергия, благоверного великого князя Александра и всех святых в землях Русской и Сербской просиявших, дарует победу сердцам наших людей, утвердив ту Истину, за которую так последовательно боролся святой Александр Невский. Это и привилегия, и ответственность перед Богом и историей сегодняшних поколений как в России, так и в Сербии, потому что каждая пядь наших святых земель пропитана кровью мучеников, которые молятся за нас перед Престолом Господним.

+++

Как и положено, первая остановка на Автомобильном Крестном ходе - храм Александра Невского в селе Нижнеиртышское. Помимо старого знакомого, отца Михаила, наш Крестный ход духовно окормляется отцом Максимом. Речь идет о двух прекрасных священниках, один решительный и энергичный, каким и должен быть в многодневном Крестном ходе с мирянами, настоящий казак в мантии, другой мягкий и умеренный, но всегда под рукой для любых нужд. После молебна и завтрака на автомобили кладут реквизит, характерный для крестного похода. Сразу бросается в глаза большой флаг на первом фургоне в колонне, ведущем большую икону Святых Саввы и Сергия. Слева от флага изображена упомянутая икона-диптих, а справа написано название моей книги на русском языке, соответствующее этому русско-сербскому крестному ходу – „Сербы и русские - братья по промыслу Божию“.

Еще в утренние часы мы приезжаем в уже хорошо известное мне из более ранних прибывших село Саргатское. Там у нашей „Троеручицы“ было первое пристанище, там было открыто архиерейское подворье при Никольском храме, там чудесный отец Серафим создал настоящую маленькую армию Христовых воинов, в том числе нашу матушку Людмилу. После молебна батюшка Серафим, явно измученный болезнью, вручает мне святыню, подарок отцу Симеону. Отец Серафим более 20 лет назад принимал в свой монастырь детей из Косова и Метохии и всегда с любовью вспоминает сербских детей.

После молебна в Доме культуры в Саргатке прошла одна из ряда презентаций моей книги на русском языке "Сербы и русские-братья по промыслу Божию".

Следующей остановкой была деревня Старокарасук, где мы пообедали после молебна, а накануне прибываем в райцентр Большеречье. Знакомые и милые лица, в 2018 этом году я приехал с Троеручицей. Моя нога сильно опухла, и заботливые „сестрички“, видя, что я хромаю, окружили меня своей заботой, а точнее посадили в машину (сестра Таня, врач из Большереча, тоже старая знакомая – как с моего приезда в Большерече в 2018 году, так и с её приезда в группе с Ириной в 2022 году в Сербию. Большое спасибочко доктору Татьяне) и поехал к врачу, который констатирует, что может потребоваться и операция на венах, прописывает препарат, который я сразу начинаю использовать. Хорошо во всем этом то, что одна презентация моей книги была пропущена из-за моих ног, я боюсь утомлять людей.

Село Заливино была первой остановкой нашего Крестного хода 10 сентября. Молебен, завтрак, затем отъезд в город Тара, кафедра епископства. Вы уже догадались, после молебна презентация моей книги в городской библиотеке города Тара. В подарок я получаю несколько книг, одна из которых о выдающейся сербской семье Ивельичей, один представитель этой семьи участвовал в Бородинской битве в качестве генерала. Обед в епархии, прекрасный домашний тон задает епископ Викентий. После обеда мы забираемся в кабинет епископа, где, угощаясь, мы все получаем красивые сувениры и архиерейскую грамоту. Преосвященный епископ Викентий, я уверен, прикипел к сердцам всех присутствующих сербов.

После экскурсии по городу Тара, которую блестяще провела Юлия Осинцева, знакомая из моих предыдущих поездок в Тару, наступил печальный момент. Сербская экспедиция остается без 4 членов: Деки, Йоца, Мича и Бранка возвращаются в Омск тем вечером, а на следующий день летят в Москву, а затем в Белград. Жаль, что они пропускают отличный концерт, который в тот вечер в молодежном лагере, где мы ночевали, устроил нам отец Михаил со своим казачьим музыкальным ансамблем. Мужчины в казачьей форме и женщины в народных костюмах, этот музыкальный ансамбль подарил нам настоящий праздник для глаз и ушей.

Нас 5 оставшихся сербов 11 сентября продолжаем с русскими братьями и сестрами Крестный ход в райцентре Знаменское, расписание вы знаете: молебен, затем завтрак, затем презентация неоднократно упомянутой книги. Особый опыт - пересечение Иртыша на пароме. Экскурсия по уже известным мне местам 2018 года. в г. Усть-Шиш, молебен у Памятного Креста Ерммаку, затем село Новоягодное, молебен, обед, затем возвращение на паром и поездка в райцентр Теврис. Молебен в строящемся храме, ночевка в Теврисе у местных жителей, нам повезло с прекрасной верующей бабушкой, которая заботилась о нас как о самых близких родичах.

В тот вечер, накануне великого праздника Александра Невского (12 сентября РПЦ празднует память двух других великих русских святых - Александра Свирского и Даниила Московского) я думаю о том, что для верующих нет совпадений. Когда я женился 25 лет назад в этот день празднования трех великих русских маяков, я понятия не имел, что буду не раз поклоняться их мощам, что останусь в Александро-Невской лавре на несколько дней, что, я точно не знаю, но наверняка более 20 и менее 30 раз останусь в России, посещая её величайшие святыни. На самом деле, я даже не мог мечтать об этом. Я особенно не мог мечтать встретить серебряный юбилей, 25 лет брака, с женой в далёкой Сибири, на архиерейской Литургии в храме Александра Невского. В окружении искренней братской любви русских братьев и сестёр. Что ещё остаётся, кроме того, чтобы искренне благодарить Господа за его милость.

Итак, в праздник святого Александра Невского 12 в сентябре мы снова пересекаем Иртыш на переправе и едем в село Екатериновка Теврисского района. Божественную литургию совершает епископ Викентий, присутствует и первый человек района, который подарил сербам прекрасные дары. Презентацию книги и обед мне даже можно упоминать. Оттуда мы едем в деревню „Большие уки“, где нас ждёт приятный сюрприз. Они везут нас в лес на берегу озера в заводи Иртыша, а на природе батюшки и крестоходцы устраивают настоящий маленький праздник с шашлыками и чашей ракии и вина в честь юбилея свадьбы вашего покорного слуги и его жены. Русские братья и сестры нарушили сухой закон в конце крестного похода, поэтому в честь сербских юбилеев выпили несколько бокалов вина и ракии. С отцом Алексеем из Тевриза мне удалось сыграть в шахматы. Великая искренняя благодарность русским братьям и сестрам, святой благоверный князь Александр, моли Бога о нас!

Утром 13 сентября, расставание с отцом Алексеем и остальными русскими крестоходцами (с матушкой Людмилой и большой группой русских крестоходцев мы остановились 12 сентября после литургии в Екатериновке) я получаю в подарок флаг со святыми Саввой и Сергием и надпись о сербско-русском провидческом братстве, который вместе с сербским флагом пять дней автомобильного Крестного хода развевался в пути длиной около тысячи километров по сибирским дорогам. По дороге в Омск мы расстаёмся и с отцом Максимом. Проезжаем мимо его родного села. Далее следует возвращение в Омск через Тару, завтрак в Таре, организованный о.Михаилом, расставание с замечательным батюшкой, с которым мы практически ежедневно общались с самого прибытия в аэропорт в Омск 5 сентября. Батюшка Михаил, тёплые приветствия из ещё тёлпого Белграда.

Приезжаем в Омск буквально за десять минут до моего участия в телепередаче „Вместе“ на „ТВ 12“. Я должен извиниться перед прекрасной ведущей Алиной. Мне прислали на Телеграм вопросы, которые будут заданы на шоу но, к сожалению, у меня не было интернета и я не видел вопросов, только когда я приехал в отель после шоу, я увидел эти вопросы. На программе мы не сидели, а стояли на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Вероятно, из-за усталости от поездки на целый день и из-за тихой речи Алины я не очень хорошо услышал первый вопрос. Услышав слова „отцовство“ (отчество, отчество) мне показалось, что она сказала Отечество, поэтому я подумал, что она спрашивает меня о моей Родине, и в целом ответил в православно-патриотическом духе о своей Родине и её духовных связях с Россией. Когда я посмотрел шоу и понял, что говорю совсем не о том, что это вообще не вопрос, я хотел провалиться сквозь землю от стыда (кто хочет немного посмеяться, это шоу может посмотреть ЗДЕСЬ).

На прощание со своими „Сербушками“ Ирина приезжает в гостиницу в компании с дочерью Ксенией и внуком Женей, который сразу полюбил сербов и подарил мне на память новую сотню рублей. Женя, мы с радостью ждём тебя в Сербии. Конечно, на прощание прибыл ещё один наш ангел-хранитель в Омске, сестра Ольга.

Сибирская сказка подошла к концу, осталось немного времени, чтобы собрать вещи в отеле в Омске и 14 сентябре ещё до четырех часов утра мы отправляемся в аэропорт, летим в Москву.

Многие и блага лета Митрополиту Дионисию, Епископу Викентию, нашим духовным отцам на Крестном ходе отцу Михаилу и отцу Максиму, отцу Алексею, Николаю, Андрею, матушке Людмиле, сестре Ирине и Ольге, Андрею, Александру, Людмиле, Сергею, Максиму, Надежде, Алексею, Танюшке, Марине, Елене, Алексею, Светлане, Нине... Всем крестоходцам, чьи имена мы не упоминали, всем нашим замечательным хозяевам, сибирякам, большое спасибо и многая и благая лета!

Игорь и Звонимир уже 14 сентября вечером летят в Белград, сербская экспедиция в России сократилась до трех букв, Ранко, Тихана и Елена остаются в Москве ещё на пять дней. О последних днях последней «русской сказки» в моей жизни вы прочтёте в следующем (последнем) продолжении этого рассказа о путешествиях.

Ранко Гойкович, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Геноцид Славян в ХХ веке
В Белграде прошла важная конференция
28.05.2025
Сербия маневрирует между Россией и Западом
К чему приведёт смена правительства в Сербии?
18.04.2025
«Русская народная линия» выстояла и победила
РНЛ играет важную роль в выработке жизнеутверждающей идеологии
05.04.2025
Тучи над Белградом
Сегодня поле битвы в сердце каждого серба
22.03.2025
Комментарий на приговор Президенту Республики Сербской
Это решение только значительно усилит поддержку Милорада Додика среди сербов
28.02.2025
Все статьи Ранко Гойкович
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 23:05
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 23:01
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 22:46
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.07.2025 14:20