Событие, о котором команда книжного проекта «Мы наши» так много говорила, наконец, совершилось.
В Доме писателей Санкт-Петербурга прошла презентация и самого проекта, и первого выпущенного сборника — книги «Донбасс. Дорога домой». Вообще-то, это уже третья презентация проекта. Первая прошла на Московской Международной Книжной Ярмарке в начале сентября, вторая 20 сентября в медиа-центре портала «Культура Петербурга». Там вместе с издателями проекта «Мы наши» Юлией и Иваном Карасёвыми в пресс-конференции участвовали создатели двух фотопроектов: «Парни из стали» (руководитель Екатерина Беркутова) и «Жена героя» (руководитель Эльвира Тихомирова). И до этого, еще не имея на руках бумажной книги, Юлия и Иван представили проект «Мы наши» на Книжном салоне на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, и много говорили о нём на Книжном фестивале на Красной площади в Москве. Тогда им удалось заинтересовать своей идеей председателя правления Союза писателей России Николая Иванова, сенатора от Астраханской области Геннадия Орденова, других причастных к литературе и просто неравнодушных людей.
Теперь же 23 сентября в Доме писателей это было чисто писательское мероприятие. Хотя нет, среди зрителей были студенты Санкт-Петербургского государственного экономического университета, боец СВО Анатолий Лаптев, волонтер, который занимается реабилитацией раненых, Александр Цыбульский, заместитель председателя правления Брянского землячества в СПб и Ленинградской области «Пересвет», художники: Антон Афонин и Наталья Толоконникова — автор картин, которые появляются на обложках сборников проекта «Мы наши». На фоне картин Натальи и прошла презентация. Выступали авторы сборника: Олисава Тугова, Сергей Сороковиков, Александр Сурнин, Дмитрий Бобылев, Юлия Рубинштейн, Иван Карасёв, активно участвовал в дискуссии Сергей Рац – председатель секции художественно-документальной прозы Петербургского отделения Союза писателей России.
Несколько слов о самом проекте «Мы наши». И почему, собственно, это проект, а не книжная серия.
Альманах «Полынья», запустивший этот проект — не издательство, которое печатает книги и далее занимается их дистрибуцией. Основная направленность проекта некоммерческая. Отбор материалов, редактирование, корректура и вёрстка макета делаются энтузиастами проекта добровольно и бесплатно. Цель — продвинуть сборники, выходящие в рамках проекта, в библиотеки России и, особенно в школьные библиотеки.
Иван Карасёв, выпускающий редактор проекта, рассказал, как работает проект «Мы наши».
Первый этап: проведение конкурса через соцсеть ВКонтакте. Условия публикуются на странице сообщества «Независимые авторы и альманах "Полынья"». Из рассказов-финалистов составляется сборник.
Формирование сборника занимает много редакторской работы, ведь текстов набирается больше пары десятков, и с каждым автором есть что обсудить по «телу» рассказа. Это самый долгий и трудоёмкий этап.
Потом макет и типография.
И вот получен долгожданный тираж. Часть его рассылается авторам. Небольшая часть тиража книги поступила в продажу в Петербургский Дом книги. Казалось бы, всё: отчитались в соцсетях, порадовались, можно устраивать следующий конкурс. Но на самом деле именно в этот момент и начинается основная работа по проекту: заинтересовать очередным сборником те структуры, что отвечают за формирование фондов библиотек, в том числе школьных. В этом должны помочь презентации издания на текущих книжных мероприятиях: ярмарках, фестивалях, круглых столах, а еще рассылки — письма, письма, письма... В центральные библиотечные коллекторы, в министерства и комитеты по образованию субъектов Российской федерации, чиновникам, курирующим внешкольное образование и прочая, и прочая...
Первой ласточкой книжного проекта стал выход сборника короткой художественной прозы «Донбасс. Дорога домой». Название книги говорит само за себя: рассказы, вошедшие в сборник, вмещают в себя суровое десятилетие с 2014 года по нынешний 2024 год.
Среди авторов и жители различных регионов России, и те, на чью долю выпали испытания — дончане и луганчане. Некоторые из них сами прошли по дорогам долгой войны. В каждом рассказе — частичка правды. Каждый рассказ — кусочек мозаики. Все вместе – суровая картина реальности.
О чём же шла речь на презентации в Доме писателей?
Важных вопросов было много, в привычный час, что отводится на такого рода мероприятия, уложиться было невозможно. Любое выступление перерастало в диалог.
Говорили о том, что вот такие сборники, ставшие своеобразной кардиограммой войны, сейчас очень востребованы. Их ищут и просят библиотеки для детей и молодёжи, школы и кадетские корпуса. Почему ищут? Разве такой литературы сегодня в России нет? Есть! Есть издательства, выпускающие целые серии публицистики и художественной литературы, посвященной Донбассу, Новороссии, СВО. Но в книжных магазинах их не найти. Был сделан своеобразный рейд по центровым магазинам Москвы и Питера — от одной до десяти книг! А перелопачивать маркетплейсы, не зная названий и авторов, согласитесь затруднительно.
Поднимали вопросы необходимости патриотического воспитания в школах, в том числе создания в глазах детей и подростков героических образов бойцов СВО, волонтёров, настоящих патриотов. В этом возрасте нужна романтика, так пусть романтический флёр окутывает настоящих героев, а не бандитов 90-х. Мы проигрываем в плане пропаганды тем, с кем боремся. Нам нужны чёткие ориентиры, понятные всем и каждому — за что и почему. И создавать такие вехи призвано искусство и литература в том числе. И вопрос, как донести то, что уже создано, уже существует, туда, где в этом есть острая потребность, далеко непраздный.
Сегодня «прервалась связь времен», как восклицал Гамлет. И нам, писателям, нужно соединять, сшивать свое общество, чтобы линии этого разлома не проходили через города, через кварталы, через семьи, через наши сердца.
Мы наши. Нам нужно быть вместе.
Иван и Юлия Карасёвы, авторы проекта
За фотографии благодарим Туяну Пиратову